Champignons zu putzen erfordert ein wenig Fingerspitzengefühl. Wir verraten dir, wie du die beliebten Pilze von ihren Schmutzpartikeln befreien kannst und worauf du beim Kauf achten solltest.
Mit der Allround-Zutat Champignons kannst du zum Beispiel leckere Pilzpfannen und -Suppen zubereiten. Doch gekaufte oder gesammelte Pilze weisen manchmal leichte Verschmutzungen und Erdreste auf. Deshalb solltest du deine Champignons reinigen, bevor du sie in der Küche weiterverwendest. Diese Tipps solltest du dabei beachten.
Champignons vorsichtig putzen
Champignons sind empfindliche Pilze. Gekaufte Pilze sind meist gar nicht wirklich schmutzig, da sie aus Züchtungen stammen. Es reicht also, sie mit einem Pinsel oder Tuch zu putzen.
Gehe dabei folgendermaßen vor:
- Halte die Champignons an ihrem Stiel, sodass du vorsichtig den Kopf von oben nach unten von seinem Dreck befreien kannst.
- Befreie anschließend die Unterseite des Kopfes sowie den Stiel selbst mit einem Pinsel von grobem Schmutz. Küchenpinsel aus Holz findest du zum Beispiel im Avocadostore. Tipp: Sollte sich der Dreck nicht entfernen lassen, kannst du den Pinsel mit ein paar Wassertropfen beträufeln.
- Am Ende kannst du noch einmal mit einem weichen Baumwolltuch über den Pilz reiben. So reinigst du den Pilz auch von feineren Schmutzresten und trocknest ihn.
Übrigens: Oft wirst du den Hinweis lesen, man solle Pilze nicht unter fließendes Wasser halten, da sie sich dann damit vollsaugen. Das konnte bisher nicht eindeutig belegt werden, die Pilze können dadurch jedoch an Geschmack verlieren – es reicht daher, Pilze trocken zu putzen.
Champignons einkaufen: Das solltest du beachten
Die gute Nachricht vorweg: Der Champignon hat in Deutschland das ganze Jahr über Saison. Daher kannst du zu jeder Jahreszeit frische und regionale Pilze erwerben. Achte dabei auf Bio-Qualität, denn: Beim Bio-Anbau werden keine chemisch-synthetischen Pestizide eingesetzt.
Rezept-Tipp: Wie wäre es mit Knoblauch-Champignons?
Frische Champignons: Daran erkennst du sie
Du solltest auf einige Merkmale achten, um sicher zu gehen, dass deine Pilze frisch sind:
- Champignons, die Druckstellen aufweisen, solltest du möglichst bald verzehren. Dort können sich leichter Keime und Schimmel bilden.
- Ein festes Fruchtfleisch bildet einen weiteren Indikator für Frische.
- Ist der Stiel trocken und zeigt Verfärbungen auf, wurden die Pilze wahrscheinlich länger gelagert.
- Auch am Geruch erkennst du, wie frisch die Pilze sind.
- Lagere die Champignons richtig.
Tipp: Man unterscheidet zwischen weißen und braunen Champignons. Beide Sorten unterscheiden sich kaum, wobei die braunen Pilze etwas intensiver schmecken.
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