Pfifferlinge putzen: die besten Tipps zum Säubern

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Pfifferlinge solle man sehr vorsichtig putzen, da die Pilze empfindlich sind. Erfahre hier, wie du die Pfifferlinge sauber bekommst.

Pfifferlinge aus dem Wald gründlich putzen

Frisch aus dem Wald schmecken Pfifferlinge am besten.
Frisch aus dem Wald schmecken Pfifferlinge am besten.
(Foto: CC0/pixabay/Sandra_M_H)

Spaziert man im Sommer durch den Wald, stößt man mit etwas Glück auf die ersten Pfifferlinge. Gelb, wie sie sind, und immer hübsch in Grüppchen beisammen, kann man sie kaum übersehen. Hast du einen Stoffbeutel dabei – Plastik schadet nicht nur der Umwelt, sondern tut auch den Pilzen nicht gut – kannst du vorsichtig mit einem scharfen Messer ein paar der schmackhaften Pilze knapp über dem Boden abschneiden.

Frisch gepflückte Pfifferlinge aus dem Wald schmecken am besten, sind aber natürlich nicht so sauber wie die vorgereinigten aus dem Laden um die Ecke. Mit Wasser waschen solltest du sie jedoch nicht, da sie sonst wässrig werden und ihren typischen Geschmack verlieren. Wie also bekommt man den „Dreck“ bloß weg?

Mit diesen Tipps putzt du deine Pfifferlinge richtig

  1. Groben Schmutz entfernen: Selbstgesammelte Pfifferlinge müssen gründlicher gereinigt werden, weil an ihnen Nadeln, Erde und was der Waldboden sonst noch so alles hergibt, haften. Da ein Wasserbad tabu ist und Pfifferlinge sehr empfindlich sind, kannst du den Dreck mit Pinsel (gibt es z. B. bei **Avocadostore) oder Küchenkrepp (z.B. aus schnell nachwachsendem Bambus bei **Avocadostore) abbürsten. 
  2. Stielabsatz abschneiden: Ob die Pfifferlinge nun aus dem Wald oder dem Supermarkt sind – zuerst musst du das unterste Stück des Stielansatzes entfernen.
  3. Schlechte Stellen entfernen: Entdeckst man beim Abschneiden der Stielansätze weiche, trockene oder glasige Stellen, solltest du sie ebenfalls mit einem scharfen Messer abschneiden.
  4. Jetzt sind die Pfifferlinge sauber und fertig geputzt und du kannst sie zu Saucen, Suppen und Pfannengerichten weiterverarbeiten.

Besonders schmutzige Pfifferlinge putzen

Pfifferlinge putzen ist eine mühevolle Arbeit, die sich aber lohnt.
Pfifferlinge putzen ist eine mühevolle Arbeit, die sich aber lohnt.
(Foto: CC0/pixabay/Barbroforsberg)
  • Wasserbad: Ist die Verschmutzung besonders stark und lässt sich mit Pinsel und Küchenrolle nicht entfernen, dann – und nur dann – kannst du Wasser verwenden: Die Pilze in ein Sieb legen und kurz in ein kaltes Wasserbad tauchen. Anschließend sofort auf ein saugstarkes Tuch oder Küchenkrepp legen, damit sich die Pilze nicht mit Wasser vollsaugen.
  • Mehlbad: Die Pilze einfach mit Mehl bestäuben und anschließend kurz mit einem Sieb in ein kaltes Wasserbad tauchen. Das Mehl löst sich von den Pfifferlingen und nimmt den anhaftenden Schmutz gleich mit. Diese Methode eignet sich besonders gut bei größeren Mengen, wenn es zu lange dauern würde, alle Pilze von Hand zu reinigen. 

Achtung! Pfifferlinge dürfen in Deutschland nur für den Eigenbedarf gesammelt werden, da ihr Bestand immer weiter schrumpft. In Naturschutzgebieten und Nationalparks ist das Sammeln generell verboten.

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