Chili einlegen: Rezept für Öl oder Essig Von Jasmina Krauss Kategorien: Ernährung Stand: 25. September 2024, 14:51 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / RitaE Wenn du Chili einlegst, hast du stets eine geschmackvolle Beilage für deine asiatischen Lieblingsgerichte parat. Ob in Essig oder Öl – eingelegte Chilis peppen jedes Rezept auf. Eingelegte Chilis sind ein Hauptbestandteil verschiedener asiatischer Küchen: Sie werden in Südostasien, in Ländern wie Thailand oder Malaysia und auch in verschiedenen Provinzen Chinas zu Reis, Gemüse, Suppen und Fleisch serviert. Wenn du Chilis einlegst, machst du die scharfen Schoten lange haltbar. So hast du immer eine passende Beilage für asiatische Gerichte zur Hand: Mit den Schoten kannst du Rezepte verfeinern und ihnen eine gewisse Würze verleihen. Die scharfen Chilis kannst du in Essig oder in Öl einlegen. Verwende grüne oder rote Chilischoten – je nachdem, welchen Schärfegrad und Geschmack du bevorzugst. Wahlweise lassen sich auch beide Sorten mischen. Neben dem Geschmackserlebnis sind Chilis auch sehr gesund. Sie können die Insulinausschüttung reduzieren und beim Abnehmen helfen. Foto: CC0 / Pixabay / Sponchia Chili pflanzen: So baust du die scharfe Schote in deinem Garten an Chilis selbst pflanzen lohnt sich: Die feurigen Schoten gedeihen im Garten oder auf dem Balkon prächtig. Die Sorte kannst du… Weiterlesen Um Chilis einzulegen, benötigst du folgende Utensilien: großer Topf mittelgroßes Einmachglas Messer Schneidebrett wahlweise: Reibe und Knoblauchpresse Achtung: Koche die Einmachgläser gut aus, bevor du sie mit den Chilis befüllst. So vermeidest du, dass Verunreinigungen im Glas zurückbleiben. Diese könnten dafür sorgen, dass die Chilis nicht so lange haltbar bleiben. In diesem Artikel erfährst du genau, wie du Gläser sterilisieren kannst: Gläser sterilisieren: Die besten Methoden mit Schritt-für-Schritt-Anleitung Asiatisches Rezept: Chili in Essig einlegen Die geschmackvollen Chilis variieren in Farbe und Schärfe. (Foto: CC0 / Pixabay / Basecamp_Stock) Eingelegte Chillischoten Zubereitung: ca. 30 Minuten Ruhezeit: ca. 4320 Minuten Menge: 1 Drucken Zutaten: 400 g Chilischoten (nach Wahl) 200 ml Wasser 200 ml Weißweinessig 3 EL Salz 1 EL Zucker 3 Zehe(n) Knoblauch 1 kleine Ingwerknolle 1 EL Chili-Flocken (wahlweise) Zubereitung Wasche die Chilischoten gründlich mit kaltem Wasser. Entferne die Stiele der Chilis und schneide sie in kleine Ringe. Entferne bei Bedarf die Kerne und das Kerngehäuse. Dadurch schmecken die Chilis später weniger scharf. Bringe das Wasser in einem Topf zu kochen. Gib Essig, Salz und Zucker in das kochende Wasser hinzu. Nimm die Mischung nach wenigen Minuten von der Herdplatte und lass das Ganze abkühlen. Schäle den Knoblauch und schneide ihn in kleine Scheibchen. Alternativ kannst du auch die Knoblauchpresse verwenden. Schäle die Ingwerknolle und reibe oder schneide sie in kleine Stückchen. Fülle das Glas abwechselnd mit einer Schicht Chilischoten, eine Schicht des vorbereiteten Knoblauchs und eine Schicht des Ingwers. Füge eine Schicht Chiliflocken hinzu, wenn dir die Mischung nicht scharf genug ist. Schichte so lange, bis das Einmachglas voll ist. Übergieße die Schoten nun mit der abgekühlten Essig-Mischung. Drücke die Chilis mit einem Löffel nach unten, sodass alle mit Essig bedeckt sind. Schließe das randvolle Einmachglas und stelle es für mindestens drei Tage in den Kühlschrank. Fertig sind die eingelegten Chilis! Wenn sich weder Schmutz noch Luft im Glas befinden, sollten die Schoten bis zu einem Jahr haltbar sein. Rezept: Chili in Öl einlegen Das Öl verleiht den eingelegten Chilis eine besondere Frische. (Foto: CC0 / Pixabay / 165106) Für ein mittelgroßes Einmachglas voll in Öl eingelegter Chilis benötigst du folgende Zutaten: 400 g Chilischoten (nach Wahl) 1 l Wasser 200 ml Weißweinessig 3 EL Salz 1 EL Zucker 3 Knoblauchzehen 1 kleine Ingwerknolle Chili-Flocken (wahlweise) 250 ml Olivenöl Foto: CC0 / Pixabay / felix_w Chiliöl selber machen: Einfaches Rezept mit nur 2 Zutaten Chiliöl ist ein Allrounder zum Würzen vieler verschiedener Gerichte. Wir zeigen dir, wie du das scharfe Öl mit nur zwei… Weiterlesen Rezept für in Öl eingelegte Chilis: Wasche die Chilischoten gründlich mit kaltem Wasser ab. Entferne Stiele, Kerne und das Kerngehäuse, damit das Öl die Chilis besser umschließen kann. Schneide die Chilis in kleine Ringe. Bringe das Wasser in einem Topf zum Kochen und gib Essig, Salz und Zucker hinzu. Gib die Chilis nun für fünf Minuten in die kochende Mischung. Hole die Chilis aus dem Topf und lasse sie auf einem Küchentuch gut trocknen. Schneide den Knoblauch in kleine Scheibchen oder verwende eine Knoblauchpresse. Schäle die Ingwerknolle. Reibe oder schneide sie in kleine Stückchen. Fülle das Glas abwechselnd mit einer Schicht der Chilischoten, des vorbereiteten Knoblauchs und Ingwers. Wenn dir die Mischung nicht scharf genug ist, kannst du auch eine Schicht der besonders scharfen Chiliflocken hinzufügen. Übergieße die Mischung mit dem Olivenöl, bis das Glas voll ist. Drücke die Chilis mit einem Löffel so nach unten, dass sie alle gut von dem Öl bedeckt werden und keine Luft mehr hineingelangt. Schließe das Einmachglas und stelle es für mindestens einen Tag in den Kühlschrank. Weil du die Mischung in Essig abgekocht hast, ist diese bis zu ein Jahr lang haltbar. Weiterlesen auf Utopia.de: Asiatische Suppe: Drei exotische Rezepte aus Fernost Tofu marinieren: Asiatisch oder mediterran Glückskekse backen: So machst du die chinesische Leckerei selbst Überarbeitet von Melanie Grünauer ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 194 29 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Einkochen Gewusst wie Rezepte Vorratshaltung HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: