Tofu marinieren: Asiatisch oder mediterran

Foto: CC0 / Pixabay / Devanath

Weil er nur einen geringen Eigengeschmack hat, lässt sich Tofu gut marinieren. Wir stellen dir eine asiatische und eine mediterrane Variante vor.

Tofu ist eine proteinreiche Zutat für allerlei Gerichte. Besonders gut schmeckt er mariniert – dafür gibt es ganz unterschiedliche Möglichkeiten. Folgend findest du zwei Rezepte, mit denen du Tofu auf asiatische und mediterrane Weise marinieren kannst.

Wir empfehlen dir, Bio-zertifizierten Tofu zu kaufen und auf dessen Herkunft zu achten. Im Supermarkt finden sich Produkte, die einen langen Transportweg zurücklegen mussten. Teilweise bestehen sie aus Sojabohnen, die in Regenwaldgebieten angebaut wurden. Tofu aus Europa mit Bio-Siegel ist deshalb die beste Wahl. Alternativ kannst du Tofu auch selber machen.

Tofu asiatisch marinieren: Ein einfaches Rezept

Marinierter Tofu schmeckt auch in Suppen gut.
Marinierter Tofu schmeckt auch in Suppen gut.
(Foto: CC0 / Pixabay / M4rtine)

Du kannst den marinierten Tofu vielseitig verwenden. Gieße ihn dazu durch ein Sieb ab und backe ihn im Backofen knusprig. Nun kannst du ihn zu Salaten oder Reisgerichten servieren. Doch auch angebraten mit Sesam schmeckt der asiatisch marinierte Tofu sehr lecker. Zudem passt er hervorragend zu asiatischen Gemüsepfannen mit Champignons, Glasnudeln und Zuckerschoten.

  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Menge: 2 Portion(en)
Zutaten:
  • 200 g Naturtofu
  • 5 EL Sojasauce
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Öl
  •  1 Zwiebel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  •  1 Chilischote
Zubereitung
  1. Schneide den Tofu in Würfel.

  2. Verrühre Sojasoße, Tomatenmark, Zucker und Öl in einem verschließbaren Gefäß.

  3. Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe.

  4. Schneide die Zwiebel in Würfel oder Ringe.

  5. Hacke den Knoblauch.

  6. Wenn du die Marinade nur leicht scharf haben möchtest, entferne die Kerne der Chili.

  7. Hacke die Chilischote.

  8. Gib Zwiebel, Knoblauch und Chili zur Marinade.

  9. Gib nun die Tofuwürfel zur Marinade.

  10. Verschließe das Gefäß und schüttle das Ganze kräftig durch.

  11. Stelle das Gefäß für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank, sodass der Tofu gut durchziehen kann.

Tofu mediterran marinieren: Für Salate, Gemüsepfannen und Co.

Ofengemüse wird mit mediterran mariniertem Tofu abgerundet.
Ofengemüse wird mit mediterran mariniertem Tofu abgerundet.
(Foto: CC0 / Pixabay / RitaE)

Mediterran marinierter Tofu passt gut zu frischem Brot, zu Salaten und Gemüsepfannen. Besonders mit Aubergine, getrockneten Tomaten und Paprika harmoniert er. Schön kross wird er, wenn du ihn in einer Pfanne anbrätst oder für etwa 20 Minuten im Ofen backst.

  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Menge: 2 Portion(en)
Zutaten:
  • 200 g Tofu
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  •  1 Zwiebel
  •  1 Zweig Oregano
  •  1 Zweig Basilikum
  •  1 Zweig Rosmarin
  •   Pfeffer
  •   Salz
Zubereitung
  1. Schneide den Tofu in Würfel oder Scheiben.

  2. Gib das Olivenöl und den Zitronensaft in ein verschließbares Gefäß.

  3. Schäle die Zwiebel und schneide sie in Ringe. Gib die Zwiebelringe nun zu dem Olivenölgemisch.

  4. Wasche die Kräuter und zupfe die Blätter von den Stängeln ab.

  5. Hacke die Kräuter grob und gib sie zur Marinade.

  6. Gib nun die Tofuwürfel in das Gefäß.

  7. Verschließe das Ganze gut und schüttle es kräftig durch.

  8. Lass den Tofu mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ziehen.

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