Couscous-Salat kannst du auf verschiedene Arten zubereiten. Wir zeigen dir drei leckere Rezepte, die du auf jeden Fall einmal ausprobieren solltest. Eines der Rezepte ist auch vegan.
Ob im Sommer oder im Winter, Couscous-Salat und seine Variationen eignen sich zu jeder Jahreszeit. Im Folgenden findest du drei verschiedene Rezepte für leckeren Couscous-Salat. Die Zutaten kaufst du am besten in Bio-Qualität und bereite die Salate saisonal zu. So vermeidest du die Nutzung von Pestiziden auf den Lebensmitteln. Außerdem sollten die Produkte möglichst regional sein, denn so vermeidest du lange Transportwege und schonst die Umwelt.
Rezept: Couscous-Salat mit Rosinen und Aprikosen
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Menge: 4
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Paprika
- 3 große Tomaten (oder 8 Cherry-Tomaten)
- eine halbe Gurke
- 100 g (veganen) Feta
- 100 g Rosinen
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 150 g Couscous
- 1 TL (gehäuft) mittelscharfer bis scharfer Senf
- 2 TL (Bio-)Tomatenmark
- 1 TL Agavendicksaft
- 3 EL (Bio-)Pflanzenöl
- einen kleinen Schuss Essig
- 3 EL Wasser
- Salz
- Pfeffer
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Schneide zunächst die Paprika und die Tomaten in kleine Stücke und dünste beides zusammen für ca. 5 Minuten in einer Pfanne.
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In dieser Zeit kannst du die übrigen Zutaten für den Salat kleinschneiden und in eine große Salatschüssel geben.
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Couscous zubereiten ist einfach: Den Couscous musst du im Verhältnis 1:1 mit kochendem Wasser oder Gemüsebrühe übergießen und für ca. 5 Minuten abgedeckt quellen lassen.
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Locker dann den Couscous mit einer Gabel auf und mische ihn unter den restlichen Salat.
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Gib als Letztes alle Dressing-Zutaten (in der Zutatenliste die Zutaten ab dem Senf bis zum Salz und Pfeffer) in eine kleine Schale, verrühre sie zu einer homogenen Masse und schmecken es ab. Mit Öl und Wasser kannst du die Konsistenz des Dressings noch verändern, bis du zufrieden bist.
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Mische anschließend das Dressing gut unter den Couscous-Salat.
Veganer Couscous-Salat mit Kichererbsen und Curry
Zur Vorbereitung für diesen Couscous-Salat musst du die Kichererbsen kochen oder einweichen. Es gibt alternativ auch verzehrfertige Kichererbsen im Glas zu kaufen, die du direkt in den Salat geben kannst. Bereite wie beim vorherigen Rezept den Couscous zu. Dieses Mal aber 250 Gramm. Während dieser quillt, schneidest du 6 große Tomaten und eine große Zucchini klein. Die Zucchini röstest du fünf Minuten in der Pfanne an. Den aufgelockerten Couscous schmeckst du mit Salz, Currypulver und Koriander ab und vermengst zum Schluss alle Zutaten in einer Salatschüssel.
Couscous-Salat mit Rucola und Feta
Eine weitere leckere Salat-Kombination, besonders passend im Sommer, ist Couscous mit Rucola und Tomaten. Auch hier bereitest du 250 Gramm Couscous vor. Dann wäschst und zerkleinerst du 200 Gramm Rucola und schneidest 150 Gramm Dattel- oder Cherrytomaten und 100 Gramm (veganen) Feta in kleine Stücke. Zum Schluss vermischst du alle Zutaten und kannst zum Verfeinern noch Sesam, Sonnenblumen– oder Kürbiskerne und etwas Salz und Pfeffer hinzugeben.
Tipp: Koche am besten gleich eine größere Portion Couscous. Den Rest des Couscous kannst du einfrieren und bei Bedarf über Nacht auftauen. So sparst du dir einen Schritt beim Kochen.
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Überarbeitet von Lena Kirchner
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