Dinkelpfannkuchen bieten eine geschmackliche Abwechslung zu herkömmlichen Pfannkuchen aus Weizenmehl. Wir zeigen, wie du sie mit nur fünf Zutaten und ohne viel Zeitaufwand zubereitest.
Klassischen Pfannkuchenteig rühren die meisten Menschen mit Weizenmehl an – Dinkelpfannkuchen kommen seltener auf den Teller. Sie haben einen besonderen, leicht herben Geschmack und können so die Süße des Zuckers im Teig etwas ausgleichen.
Wir empfehlen, für die Dinkelpfannkuchen möglichst auf Bio-Produkte zurückzugreifen. Besonders tierische Produkte wie Eier und Milch solltest du von Bio-Anbietern beziehen, die höhere Tierwohlstandards haben. Dies ist zum Beispiel bei Bioland, Demeter und Naturland der Fall. Auf diese Weise kannst du auch die ökologische Landwirtschaft unterstützen. Am besten ist es, wenn du die Lebensmittel außerdem bei regionalen Erzeuger:innen einkaufen kannst.
Anstatt Kuhmilch kannst du für unser Rezept jedoch ebenso Pflanzenmilch und ein veganer Ei-Ersatz wie Leinsamen verwenden. Dann sind die Pfannkuchen komplett pflanzlich.
Dinkelpfannkuchen selber machen
- Zubereitung: ca. 5 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
- Menge: 12
- 250 g Dinkelmehl
- 140 g Zucker
- 150 ml Sprudelwasser
- 350 ml Milch
- 2 Eier oder Ei-Ersatz
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Vermische zuerst die trockenen Zutaten, also das Mehl und den Zucker, gründlich in der Schüssel.
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Füge Sprudelwasser und Milch hinzu und verrühre das Ganze, bis sich keine Klumpen mehr bilden.
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Rühre dann die Eier (oder den Ei-Ersatz) unter. Achte auch hier darauf, dass sie sich gründlich mit den übrigen Zutaten vermischen.
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Reibe die Pfanne innen mit etwas Speiseöl ein. Achte darauf, das Fett gleichmäßig zu verteilen. So verhinderst du, dass die Pfannkuchen kleben bleiben.
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Stelle die eingefettete Pfanne auf den Herd und schalte ihn auf mittlere Temperatur.
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Schöpfe so viel Pfannkuchenteig in die Pfanne, dass sie komplett ausgefüllt ist. Nimm nicht zu viel Teig, damit die Dinkelpfannkuchen schnell ausbacken können und angenehm dünn sind. Mit einem ersten Testpfannkuchen kannst du schnell herausfinden, was die richtige Teigmenge ist.
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Wende den Dinkelpfannkuchen nach einer knappen Minute (40–50 Sekunden). Nach einer weiteren halben Minute kannst du ihn aus der Pfanne nehmen.
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Spätestens nach dem vierten Pfannkuchen solltest du die Hitze etwas reduzieren. Die Pfanne erhitzt sich mit der Zeit sonst zu stark und die weiteren Dinkelpfannkuchen können anbrennen.
Passende Toppings für Dinkelpfannkuchen
Die fertigen Dinkelpfannkuchen kannst du zum Beispiel mit Zimt und Zucker, selbst gemachtem Apfelmus, Holunderbeeren-Marmelade oder (veganer) Schokocreme servieren. Wenn du es nicht so süß magst, kannst du aber auch herzhafte Pfannkuchen aus ihnen machen: Herzhafte Pfannkuchen: 3 leckere, salzige Varianten. Gerade der etwas kräftigere Dinkelteig eignet sich sehr gut für Füllungen wie Kräuter, Pilze oder (veganen) Frischkäse.
Noch gesünder und nussiger im Geschmack werden die Pfannkuchen, wenn du statt des Weißmehls Vollkornmehl verwendest. Ersetze es einfach im Verhältnis von eins zu eins.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Blaubeerpfannkuchen: Einfaches Rezept für die besonderen Eierkuchen
- Clean Baking: So backst du gesunde Kuchen – mit Rezeptideen
- Vegane Pfannkuchen: leckeres Rezept ohne Milch und Ei
Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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