Knusprige Falafel kannst du mit Kichererbsen ganz einfach selber machen. Wir zeigen dir das Original-Rezept, das vegan ist und für das du nur wenige Zutaten benötigst.
Falafel selber machen: Die Zutaten
Falafel sind eine typisch vegane Spezialität aus dem Libanon. Die Hauptzutat sind Kichererbsen. Falafel sind glutenfrei und somit für eine Ernährung bei Zöliakie geeignet.
Folgende Zutaten benötigst du für ca. 15 der orientalischen Falafel-Bällchen:
- 200 g getrocknete Kichererbsen
- eine kleine Zwiebel
- zwei Knoblauchzehen
- frischen Koriander und Petersilie
- Kreuzkümmel
- eine halbe Zitrone
- Olivenöl zum Braten
Wichtig: Es gibt zwar auch vorgekochte Kichererbsen aus der Dose, doch bei getrockneten Kichererbsen ist die Konsistenz der Falafelmasse später eindeutig besser. Allerdings musst du die getrockneten Kichererbsen über Nacht einweichen. Das Wasser solltest du mehrfach wechseln und am Schluss weggießen, um den giftigen Stoff Phasin zu entfernen. Bei vorgekochten Kichererbsen enthält die Masse zu viel Feuchtigkeit – notfalls kannst du das etwas ausgleichen, indem du noch ein paar Esslöffel Mehl zur Masse gibst.
Rezept für selbstgemachte Falafel
- Bevor du den Falafelteig zubereitest, musst du die getrockneten Kichererbsen für mindestens 12 Stunden in Wasser einlegen.
- Schütte das Wasser weg und wasche die Kichererbsen noch einmal ab.
- Schäle für den Falafelteig zuerst Knoblauch und Zwiebel.
- Gib dann die Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie sowie den Saft einer halben Zitrone in einen Mixer oder eine Küchenmaschine. Alternativ kannst du auch mit einem Handrührgerät alles vermixen.
- Verrühre alles zu einer cremigen Masse.
- Würze den Teig mit Salz, Kreuzkümmel und Koriander und vermische alles noch einmal gut.
- Stelle die Masse für eine Stunde in den Kühlschrank, damit sie ruhen kann.
- Feuchte nun deine Hände mit etwas Wasser an und forme kleine Falafelbällchen aus dem Teig.
- Gib reichlich Öl in eine Pfanne.
- Warte bis das Öl richtig heiß ist.
- Brate die Falafel-Bällchen von allen Seiten für etwa drei Minuten an. Sobald sie goldbraun sind, kannst du sie servieren.
Tipp: Wenn du den Fettgehalt der Falafel reduzieren möchtest, kannst du sie auch in der Heißluftfritteuse oder im Backofen machen.
Beachte: Probiere den rohen Kichererbsenteig nicht, da rohe Kichererbsen den Giftstoff Phasin enthalten. Beim Braten wird dieser unschädlich gemacht.
Besonders lecker schmeckt ein Falafel-Teller mit veganem Tzatziki, Baba Ghanousch oder Joghurt, der mit kleingehacktem Knoblauch versehen ist. Du kannst sie auch als Sandwich in einem Pita-Brot servieren. Außerdem passen zu Falafel sehr gut gedünstete oder gebratene Aubergine und Zucchini.
Kichererbsen werden vor allem in Griechenland und Italien angebaut. Aufgrund der klimatischen Bedingungen gibt es so gut wie keine Kichererbsen aus Deutschland. Wenn du die Zutaten für Falafel kaufst, sollten diese in Bio-Qualität sein. So kannst du unnötige Pestizide in deinem Essen vermeiden.
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