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Galettes-Rezept: Grundrezept für Anfänger

galettes rezept
Foto: CC0 / Pixabay / amarsden

Unser Galettes-Rezept ist ganz einfach und auch für Anfänger problemlos nachzukochen. Woher das herzhafte Gericht ursprünglich stammt, welche Zutaten du dafür brauchst und welche Füllungen sich eignen, erfährst du hier.

Rezept für Galettes: Diese Zutaten brauchst du

Auf Stadtfesten, Jahrmärkten und anderen Veranstaltungen hast du bestimmt schon mal einen Galettes-Wagen gesehen. Wenn du das traditionelle Gericht bisher noch nicht probiert hast, wird es höchste Zeit! Galettes kommen ursprünglich aus Frankreich, genauer gesagt aus der Bretagne. Sie werden herzhaft gefüllt und bestehen nach klassischer Rezeptur nur aus Buchweizenmehl, Salz und Wasser. Heute wandeln viele Köche das Galettes-Rezept leicht ab und fügen zum Beispiel etwas Milch, ein Ei oder Öl hinzu.

Für etwa sechs bis acht selbstgemachte Galettes benötigst du diese Zutaten:

Für den Teig:

  • 50 g Butter
  • 125 g Buchweizenmehl
  • 150 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 150 ml Wasser
  • Öl zum Braten

Für die Füllung:

Wenn es um die Füllung geht, bist du ganz flexibel.

Probiere zum Beispiel folgende Kombinationen aus:

Wichtig: Achte beim Einkaufen darauf, dass du Zutaten in Bio-Qualität und von regionalen Anbietern auswählst. In unserem Galettes-Rezept gilt das vor allem für die Milchprodukte, die einen großen ökologischen Fußabdruck haben. Genau wie Eier stammt Milch zudem oft aus Massentierhaltung.

Galettes-Rezept: Einfache Zubereitung

Unser Galettes-Rezept ist glutenfrei: Buchweizen enthält von Natur aus kein Gluten.
Unser Galettes-Rezept ist glutenfrei: Buchweizen enthält von Natur aus kein Gluten. (Foto: CC0 / Pixabay / LeoNeoBoy)

Galettes kannst du ähnlich wie Crêpes oder sonstige Pfannkuchen zubereiten – es gibt keine großen Unterschiede. So schnell und unkompliziert geht es:

  1. Schmilz zuerst die Butter in einem Topf und lass sie dann abkühlen.
  2. Verrühre das Buchweizenmehl, die Milch, das Ei und das Salz zu einem glatten Teig.
  3. Füge als nächstes das Wasser unter ständigem Rühren zum Teig hinzu. Rühre außerdem die abgekühlte Butter unter. Wenn dir der Teig zu zäh erscheint, gibst du einfach noch etwas Wasser hinzu. Galettes-Teig ist prinzipiell recht dünnflüssig.
  4. Lass den Teig dann abgedeckt für eine Stunde an einem kühlen Ort ruhen.
  5. Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und gib eine Kelle Teig in die Mitte. Schwenke die Pfanne so, dass sich der Teig gleichmäßig dünn verteilt. Backe die Pfannkuchen von beiden Seiten für wenige Minuten.
  6. Befülle die Galettes am besten noch in der Pfanne. Hast du dich zum Beispiel für das Galettes-Rezept mit Ziegenkäse und Zwiebeln entschieden, gibst du nun einfach etwas zerbröselten Ziegenkäse in die Mitte und legst ein paar Zwiebelringe darauf. Klappe das Galette dann von allen vier Seiten zur Mitte hin zu und serviere es noch warm.

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