Gebratener Chicorée ist ein leckeres Pfannengericht. Wir erklären dir, wie du das gesunde Gemüse zubereitest und was du beim Einkauf beachten solltest. Mit unserem Rezept gelingt dir gebratener Chicorée ganz leicht.
Gebratener Chicorée ist ein tolles Essen für Frühling, Herbst und Winter. Denn: Chicorée hat von Oktober bis März Saison. In dieser Zeit kannst du regionalen Chicorée zum Beispiel auf dem Wochenmarkt kaufen. Mit diesem Rezept kombinierst du die frisch-nussige, leicht bittere Note vom Chicorée mit etwas fruchtiger Süßer der Tomate. Weiter unten findest du außerdem eine vegane Variante.
Gebratener Chicorée: Rezept zum Nachkochen
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Menge: 4
- 4 Chicorée
- 4 Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Packung(en) Fetakäse
- 2 Zwiebeln
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll frische Petersilie
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Bereite zunächst das Gemüse vor: Wasche den Chicorée und die Tomaten. Schneide beides in kleine Stücke. Entferne dabei den Strunk vom Chicorée.
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Schäle die Zwiebeln und Knoblauchzehen und hacke beides fein.
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Würfle den Fetakäse.
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Gieße das Olivenöl in eine Pfanne und brate die Zwiebeln etwa zwei Minuten lang darin an.
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Gib den Chicorée hinzu und brate ihn an, bis er eine bräunliche Färbung aufweist.
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Gib den Knoblauch, die Tomaten und den Feta in die Pfanne hinzu und brate alles noch einmal weitere fünf Minuten lang.
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Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.
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Wasche die Petersilie, hacke die Blätter grob und streue sie über den gebratenen Chicorée.
Vegane Variante für gebratenen Chicorée
Wenn du dich vegan ernährst, dann kannst du den Fetakäse ganz einfach durch veganen Feta ersetzten. Alternativ kannst du den Käse auch ganz weglassen.
Chicorée braten: Hinweise zur Zubereitung
Gebratenen Chicorée kannst du sowohl als Hauptspeise als auch als Beilage servieren. Der Umwelt zuliebe kannst du bei der Zubereitung auf folgende Tipps achten:
- Frische: Achte auf eine gute Qualität beim Kauf. Der Chicorée sollte keine braunen Stellen oder angewelkten Blätter haben. Wenn das Gemüse eine starke Grünfärbung aufweist, schmeckt es meist sehr bitter.
- Bio-Qualität: Wir empfehlen dir, für das Rezept auf Lebensmittel mit Bio-Siegel zu achten. Diese werden nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt und schonen damit Gesundheit und Umwelt.
- Besonders empfehlenswert sind die Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da diese strengeren Richtlinien unterliegen.
- Regional: Kaufe dein Gemüse am besten, wenn sie Saison haben und von regionalen Anbietern erhältlich sind. So kaufst du Nahrungsmittel mit einem kürzeren Transportweg.
- Mehr zu Anbau und Erntezeiten findest du in unserem Utopia-Saisonkalender.
Weiterlesen bei Utopia:
- Kürbisgemüse: Leckeres Rezept und Variationsmöglichkeiten
- Gemüseeintopf: Grundrezept und Variationsmöglichkeiten
- Chicorée-Salat: Rezept für den fruchtigen Wintersalat
Überarbeitet von Lina Brammertz
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