Bei gefüllter Paprika kannst du die Füllung beliebig variieren. Wir stellen dir eine vegane Variante vor, die saisonale und regionale Zutaten nutzt.
Gefüllte Paprika: Saisonal, regional, und bio
Gefüllte Paprika sind ein schnell zubereitetes Gericht für die pflanzliche Küche. In das Rezept für vegane gefüllte Paprika kommt eine leicht abwandelbare Mischung aus Gemüse, Getreide und einer pflanzlichen Proteinquelle. Toppen kannst du die Paprika mit einer veganen Käsealternative, entweder gekauft oder selbstgemacht. Anregungen dazu findest du in unseren Artikeln Veganer Käse: Die 5 besten Alternativen, Veganer Parmesan und Ricotta-Ersatz.
Vegane gefüllte Paprika zubereiten
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 45 Minuten
- Menge: 8
- 8 mittelgroße Paprika
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 200 g Gemüse der Saison nach Wahl
- 1 EL Speiseöl
- 1 EL getrocknete Kräuter deiner Wahl, zum Beispiel Rosmarin, Basilikum, Oregano
- 450 g pflanzliches Protein, z.B. gekochte Linsen, Kichererbsen, Sojaschnetzel, veganes Hack
- 400 g Getreide nach Wahl, gekocht, z.B. Hirse, Grünkern, Quinoa
- 650 g Tomatensauce oder stückige Tomaten
- 170 g vegane Käsealternative
- Salz und Pfeffer
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Wasche die Paprika und schneide das Stielende ab. Entferne das Kerngehäuse und schneide den abgeschnittenen Paprikadeckel in kleine Stücke.
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Schäle Zwiebeln und Knoblauch und hacke sie fein. Wasche und zerkleinere das übrige Gemüse.
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Gib das Öl in eine Pfanne, erhitze es und füge die kleingeschnittene Zwiebel und den Knoblauch hinzu. Dünste alles für drei bis fünf Minuten an.
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Füge das restliche Gemüse und die getrockneten Kräuter hinzu, erhöhe auf mittlere Hitze und brate alles für weitere drei Minuten an.
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Gib nun die gekochten Hülsenfrüchte beziehungsweise das vegane Hack und das gekochte Getreide deiner Wahl in die Pfanne. Dünste die Mischung für wenige Minuten.
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Füge die Tomatensauce oder die stückigen Tomaten sowie 100 Gramm des veganen Käses hinzu.
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Schmecke die Mischung mit Salz und Pfeffer ab.
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Setze die Paprika in eine ofenfeste Form und fülle die Mischung in die Paprika. Toppe die Paprika mit dem restlichen Käse.
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Backe die Paprika bei 190 Grad Celsius für insgesamt etwa 45 bis 55 Minuten. Damit die veganen gefüllten Paprika nicht verbrennen, kannst du sie die Hälfte der Backzeit mit einem geeigneten Deckel abdecken.
Vegane gefüllte Paprika: Tipps für mehr Nachhaltigkeit
Die Zutaten für die veganen gefüllten Paprika kannst du einfach austauschen und je nach Saison anpassen. Am besten greifst du nicht nur zu saisonalem Gemüse, sondern auch zu Zutaten aus der Region. Wenn du Lebensmittel kaufst, die gerade in deiner Region oder in Deutschland wachsen und produziert werden, kannst du dich nicht nur über frische Waren freuen, sondern auch eine bessere Ökobilanz:
- Saisonales und regionales Obst und Gemüse muss nicht von weit her transportiert oder energieaufwendig gelagert werden.
- Außerdem unterstützt du mit dem Kauf von regionaler und saisonaler Ware die regionale Landwirtschaft.
- Wenn du zusätzlich auf Bio-Qualität setzt, kannst du sicher sein, dass keine synthetischen Pestizide und Dünger verwendet wurden.
Einen Überblick über die Saisonzeiten regionaler Obst- und Gemüsesorten findest du in unserem Utopia-Saisonkalender.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Gefüllte Paprika: Ein vegetarisches Rezept
- Paprika: So gesund ist das Gemüse
- Paprika pflanzen: Alles zu Anbau, Pflege und Ernte
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