Glatte Petersilie ist wegen ihres intensiven Geschmacks ein beliebtes Küchenkraut. In diesem Artikel erfährst du, was sie von der krausen Petersilie unterscheidet und wann du welche Variante verwenden solltest.
Mit Petersilie lassen sich viele Gerichte aufpeppen und sie darf in keinem guten Kräutergarten fehlen. Ursprünglich stammt die Pflanze aus dem Mittelmeerraum. Je nach Züchtung hat Petersilie entweder glatte oder krause Blätter. Glatte Petersilie unterscheidet sich aber nicht nur optisch von der krausen Variante.
Glatte Petersilie: Aromatischer im Geschmack
Die Blätter der glatten Petersilie sind glänzend grün und tief eingeschnitten. Anders als die eher mild schmeckende krause Variante haben die glatten Petersilienblätter einen sehr intensiven und würzigen Geschmack. Deshalb eignet sich die glatte Petersilie auch besonders gut, um mit ihr Speisen aller Art zu würzen. Wenn du Petersilie im Garten pflanzen willst, solltest du am besten auf glatte Sorten setzen, denn nach der Ernte lassen sich die glatten Blätter besser reinigen als die der krausen Petersilie. Krause Petersilie kannst du dafür sehr gut im Topf ziehen.
Achtung: In freier Natur lässt sich die glatte Petersilie leicht mit der an Feldrändern wachsenden Hundspetersilie verwechseln. Diese ist aber stark giftig und kann zu Atemlähmungen führen, wenn du sie in größeren Mengen verzehrst. Am besten kannst du die giftige Pflanze anhand ihres Geruchs von der Petersilie unterscheiden.
Lagerung und Haltbarkeit von krauser und glatter Petersilie
Auch wenn die Blätter der glatten Petersilie schneller schlaff werden als die der krausen, lassen sich die beiden Petersilienvarianten relativ ähnlich lagern. Auf Folgendes solltest du dabei achten:
- Wenn du die Petersilie nur ein paar Tagen aufbewahren möchtest, schlage sie einfach in ein feuchtes Tuch ein und bewahre sie im Kühlschrank auf.
- Alternativ kannst du sowohl krause als auch glatte Petersilie einfrieren und sie so länger haltbar machen.
Tipp: Für Suppen oder grüne Smoothies eignet sich Petersilie auch dann noch, wenn sie nicht mehr ganz so frisch ist.
Verwendung von glatter Petersilie
Ob du in der Küche lieber krause oder glatte Petersilie verwenden möchtest, hängt ganz von deinem Geschmack ab. In Petersilienpesto, Salaten und warmen Gerichten schmecken beide Varianten sehr gut. Als Dekoration eignet sich vor allem die krause Petersilie gut, da ihre Blätter nicht so schnell schlaff werden. Wenn du keinen Koriander magst, kannst du ihn in vielen asiatischen Speisen durch die glatte Petersilie ersetzen.
Tipp: Damit das intensive Aroma der glatten Petersilie gut erhalten bleibt, solltest du die Blätter entweder roh verwenden oder nur ganz kurz erhitzen. Füge sie warmen Gerichten deshalb erst zum Schluss hinzu.
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Überarbeitet von Lea Hermann
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