Granola ist nicht mehr nur in den USA ein beliebter Frühstücks-Klassiker. Erfahre hier, wie du den knusprigen Snack mit wenig Aufwand selber machen kannst.
Im Wesentlichen besteht Granola aus Nüssen, Samen, Kernen, Haferflocken und Früchten. Ein wichtiges Merkmal im Unterschied zu Müsli ist die Herstellung: Die Haferflocken werden im Ofen mit Honig oder einem anderen Sirup deiner Wahl gebacken. Anders als gekauftes Granola ist die selbstgemachte Version frei von künstlichen Zusätzen und enthält nur wenig Zucker.
Wir zeigen dir, wie du in wenigen Schritten dein eigenes Granola herstellst. Selbst gemacht schmeckt es knuspriger und frischer und ist deutlich gesünder als eine gekaufte Variante. Für die Zubereitung brauchst du folgende Utensilien:
- Backblech mit Backpapier oder einem Backpapier-Ersatz, wie zum Beispiel Backfolie
- Kochtopf
- Rührschüssel
- Löffel
Granola in wenigen Schritten selber machen
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 10 Minuten
- Menge: 2
- 2 TL Kokosöl
- 2 TL Honig
- 100 g Haferflocken
- 80 g Nüsse, gehackt oder ganz (z.B. Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln)
- 50 g Kerne/Samen (z.B. Sonnenblumenkerne, Chiasamen oder Sesam)
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Heize den Ofen auf 180 Grad vor.
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Lege dein Backblech mit Backpapier oder der Backpapier-Alternative aus.
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Mische alle Zutaten – bis auf das Kokosöl – in einer Schüssel zusammen.
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Lass das Kokosöl in einem Kochtopf flüssig werden und mische es unter die restlichen Zutaten. Verteile die Zutaten auf dem Backblech.
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Backe das Granola etwa acht Minuten im Backofen und wende es einmal komplett.
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Ist das Granola gold-braun, kannst du es aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Sollte es noch zu hell aussehen, lass es noch circa zwei bis drei Minuten länger im Backofen.
Granola selber machen: Tipps für Variation
Um ein bisschen Abwechslung in deine Granola-Mischung zu bringen, kannst du nach Belieben weitere Zutaten hinzufügen:
- Zimt und Kokoschips verleihen dem Granola ein besonderes Aroma.
- Das Kokosöl kannst du optional durch ein Nussmus deiner Wahl ersetzen, das du direkt mit den anderen Zutaten vermengst.
- Für mehr Crunch kannst du gepufftes Getreide oder Getreide-Flakes untermischen.
- Wenn das Granola abgekühlt ist, kannst du getrocknete Früchte oder für eine Schoko-Version gehackte Schokolade oder Kakaonibs hinzufügen.
- Für eine vegane Variante, tausche den Honig durch Agavendicksaft oder Ahornsirup aus.
Besonders gut schmeckt das Granola serviert mit (veganem) Joghurt oder als Topping für eine Smoothie-Bowl. Obst wie Himbeeren, Blaubeeren oder Erdbeeren passt ebenfalls sehr gut dazu. Welches Obst wann Saison hat, erfährst du in unserem Saisonkalender. Außerdem solltest du darauf achten, die Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau zu kaufen. Dabei kannst du dich am EU-Bio-Siegel orientieren, oder an einem der anderen Siegel, wie: Demeter, Naturland und Bioland.
Übrigens: In einem luftdicht verschlossenen Gefäß bleibt das Müsli mehrere Wochen lang und knusprig und frisch.
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Überarbeitet von Sarah Gairing
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