Grünkohl ist ein vielseitiges Wintergemüse. Es steckt voller Vitamine und Mineralstoffe. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept für eine vegetarische Grünkohl-Suppe mit Gemüse.
Grünkohl ist ein typisches Wintergemüse aus Norddeutschland. Dort wird er vor allem als Beilage zu Würsten serviert. Doch der gesunde Grünkohl ist mehr als nur eine Beilage. Durch den hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen gilt er als regionales Superfood.
Du kannst das wertvolle Wintergemüse beispielsweise zu einer Suppe verarbeiten. In diesem Artikel findest du ein vegetarisches Rezept für Grünkohl-Suppe mit Gemüse aus regionalen Zutaten.
Wichtig: Achte beim Kauf der Zutaten für die Grünkohl-Suppe möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt somit eine ökologische Landwirtschaft, die nachhaltiger mit den natürlichen Ressourcen der Erde umgeht. Ein Bio-Siegel ist besonders bei tierischen Produkten wichtig – um sicherzugehen, dass sie aus einer artgerechteren Tierhaltung stammen.
Grünkohl-Suppe zubereiten: Vegetarisches Rezept
- Zubereitung: ca. 45 Minuten
- Menge: 4
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Stück Ingwer
- 200 g Kartoffeln
- 200 g Grünkohl
- 20 g Bio-Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- 250 ml Bio-Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise(n) Muskat
- 1 EL Zitronensaft
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Schäle zuerst die Zwiebeln und halbiere sie. Schneide die Hälften in dünne Halbringe.
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Schäle nun den Ingwer und zerteile ihn in kleine Würfel.
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Schäle die Kartoffeln. Wasche sie anschließend gründlich und schneide sie ihn feine Scheiben. Gut zu wissen: Du kannst die Kartoffeln auch mit der Schale essen. In ihr stecken viele Nährstoffe und Ballaststoffe, die sonst verloren gehen.
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Zupfe die Blätter von dem Grünkohl ab. Entferne die Stiele und wasche die Grünkohl-Blätter gründlich. Lasse sie anschließend gut abtropfen.
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Gib die Bio-Butter in eine große Pfanne und erhitze sie langsam. Sobald die Pfanne heiß ist, kannst du die Zwiebelringe hinzugeben. Brate die Zwiebeln an, bis sie glasig werden.
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Gib nun die Kartoffeln und den Ingwer dazu. Brate sie kurz mit an und lösche sie dann mit der Gemüsebrühe ab. Lasse das Ganze bei mittlerer Hitze für etwa zehn Minuten köcheln.
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Gib die Grünkohl-Blätter nach und nach in die köchelnde Suppe. Lasse sie in der Gemüsebrühe kochen, bis sie zusammengefallen sind.
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Gib nun die Bio-Schlagsahne hinzu und lasse die Grünkohl-Suppe noch ein Mal aufkochen.
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Püriere die vegetarische Suppe mit einem Pürierstab, bis keine Stücke mehr enthalten sind.
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Würze sie nach Belieben mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss.
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Gib ein bis zwei Esslöffel Zitronensaft zur Grünkohl-Suppe und schmecke sie erneut ab.
Tipp: Für eine besonders deftige Suppe kannst du sie zusätzlich mit etwas Ziegenkäse servieren. Bröckele diesen einfach am Ende über die Suppe auf dem Teller.
Vegetarische Grünkohl-Suppe: Vegan und andere Variationen
Du möchtest die Grünkohl-Suppe mit Gemüse vegan zubereiten? Kein Problem! Ersetze dafür einfach die Butter mit veganer Margarine und die Schlagsahne mit veganer Sahne. Die Suppe schmeckt vegan genauso gut!
Du kannst die Grünkohl-Suppe zudem durch weitere Gemüsesorten ergänzen. Gut eignet sich beispielsweise regionales Wintergemüse wie Möhren, Pastinaken, Gelbe Bete und Rosenkohl.
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Überarbeitet von Paula Boslau
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