Grünkohl Chips: einfaches Rezept zum Selbermachen

Foto: Inke Klabunde/ Utopia

Grünkohl-Chips schmecken gut, sind gesünder als herkömmliche Chips und lassen sich leicht selber machen. Wir zeigen dir, wie es geht.

Grünkohl-Chips: gesund, vielfältig und lecker

Grünkohl ist lecker und sehr gesund.
Grünkohl ist lecker und sehr gesund.
(Foto: CC0 / Pixabay / WikimediaImages)

Grünkohl gilt schon lange als Geheimtipp. Ob in Smoothies, als saisonale Gemüsebeilage oder eben auch als Chips – frischen Grünkohl kannst du in vielen Varianten genießen. Grünkohl-Chips gab es lange nur in Bio-Läden, mittlerweile sind sie aber auch in vielen Supermarkt-Regalen angekommen. 

Grünkohl-Chips sind nicht nur super lecker, sondern auch unglaublich gesund und vielfältig. Du kannst sie zum Beispiel scharf, salzig, käsig oder asiatisch zubereiten. Außerdem gibt es Grünkohl oft aus regionalem Anbau: Von November bis Februar bekommst du ihn frisch aus deiner Nähe. Wegen seiner vielen Nährstoffe und Vitamine gilt er als Superfood. Besonders reich ist er an Vitamin C, Calcium und Magnesium.

Grünkohl-Chips herstellen: Rezept

Für die Herstellung von Grünkohlchips brauchst du nicht viele Zutaten.
Für die Herstellung von Grünkohlchips brauchst du nicht viele Zutaten.
(Foto: Inke Klabunde/ Utopia)

Diese Zutaten brauchst du für eine Portion Grünkohl-Chips:

  • 150 g Bio-Grünkohl aus der Region,
  • 2 EL Olivenöl (oder je nach Geschmack anderes Öl),
  • Salz und Gewürze nach Geschmack.

Rezept:

  1. Im ersten Schritt trennst du die Grünkohlblätter vom Strunk. 
  2. Dann säuberst du die Blätter und lässt sie gut trocknen.
  3. Anschließend gibst du sie in eine Schüssel und fügst Öl und Gewürze hinzu. 
  4. Jetzt kannst du die Blätter auf ein Backblech geben und im Ofen bei 130 Grad backen.
  5. Die Garzeit variiert je nach Konsistenz der Chips. Du solltest sie daher gut im Auge behalten und keinesfalls länger als 30 Minuten im Ofen lassen.

Tipp: Damit der Dampf aus dem Ofen entweichen kann, solltest du zwischendurch die Ofentür öffnen.

Asiatisch oder mediterran? Grünkohl-Chips verfeinern

Grünkohl-Chips verfeinern: asiatisch oder mediterran?
Grünkohl-Chips verfeinern: asiatisch oder mediterran?
(Foto: Inke Klabunde/ Utopia)

Um den selbstgemachten Grünkohl-Chips einen tollen Geschmack zu geben, kannst du sie auch noch mit anderen Gewürzen verfeinern. Feurig pikant werden sie mit Chili und Paprika, „käsig“ mit Hefeflocken und Knoblauchpulver, asiatisch mit Sojasoße, Sesam oder Erdnussmus oder aber mediterran mit Oregano oder Basilikum.

Weiterlesen auf Utopia:

** Links zu Bezugsquellen sind teilweise Affiliate-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös.

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Schlagwörter: