Gurkensalat muss nicht langweilig sein: Mit diesen drei leckeren Gurkensalat-Dressings von klassischem Dill-Dressing bis fruchtigem Apfel-Dressing bringst du Abwechslung auf deinen (Salat-)Teller.
Wie bei Oma: Gurkensalat mit Dill und Joghurt
(Foto: CC0 / Pixabay / jyliagorbacheva)
Der frische Geschmack der Gurken, kombiniert mit der leichten Säure des Naturjoghurts und würzigem Dill: Mit diesem klassischen Gurkensalat-Dressing kannst du nichts falsch machen.
Für 4 Portionen Gurkensalat brauchst du:
- 1 Bio-Salatgurke,
- 1-2 Knoblauchzehen,
- 3 EL ungesüßten Soja- oder Naturjoghurt,
- 1,5 EL Salatöl,
- 1 EL Apfelessig,
- 1 Bund frischer Dill (Alternativ: 2 TL getrocknete Dillspitzen),
- Salz,
- Pfeffer,
- 1 Spritzer Agavendicksaft.
Zubereitung:
- Schneide die Gurke mit einer Reibe in feine Scheiben und presse den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse über den Gurken aus.
- Gib die restlichen Zutaten über die Gurken und vermenge alles gut.
- Lass den Gurkensalat für intensiveren Geschmack ein bis zwei Stunden durchziehen.
- Da Gurken viel Wasser verlieren, solltest du das Gurkensalat-Dressing vor dem Servieren bei Bedarf nochmals nachwürzen.
Essig-Öl-Dressing für Gurkensalat
Besonders im Sommer, wenn Gurken Saison haben, eignet sich ein erfrischendes Essig-Öl-Dressing zu einem leichten Abendessen.
Dressing-Zutaten für 4 Portionen:
- 1 große Bio-Salatgurke,
- 3 EL Salatöl,
- 2 EL weißer Balsamico,
- 1 kleine Schalotte,
- 1 Bund frische Kräuter nach Wahl,
- 1 Spritzer Agavendicksaft,
- Salz,
- Pfeffer.
Zubereitung:
- Schneide oder reibe die Gurke in dünne Scheiben.
- Würfle die Schalotte fein.
- Hacke die Kräuter.
- Vermische alles mit den restlichen Zutaten in einer Salatschüssel.
- Auch hier gilt: Je länger der Gurkensalat durchzieht, desto würziger wird er.
Mit Sahne verfeinert: Gurkensalat-Dressing für Gourmets
(Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen)
Du möchtest keinen langweiligen Salat zur nächsten Grillparty mitbringen? Dann ist dieses Rezept mit Sahne, Äpfeln und Senfsamen ideal geeignet. Der Apfel und die Senfsamen verleihen deinem Gurkensalat-Dressing eine unerwartet fruchtige, aber würzige Note.
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Bio-Salatgurke,
- 2 Frühlingszwiebeln,
- 1 Apfel,
- 4 EL (vegane) Sahne,
- 2 EL Apfelessig,
- 2 EL Salatöl,
- 1 TL Senfsamen,
- 1 TL getrockneter Dill,
- Salz,
- Pfeffer.
Zubereitung:
- Schneide die Salatgurke mit einer Reibe in feine Scheiben.
- Schneide die Frühlingszwiebeln in kleine Röllchen.
- Würfle den Apfel.
- Vermenge die Sahne mit den übrigen Zutaten und gib sie und über die Gurken geben.
Weiterlesen auf Utopia:
- Gurken einlegen: 3 leckere Rezepte für selbstgemachte Essiggurken
- Dressing für Feldsalat: Diese Salatsoßen passen am besten
- Gesunde Ernährung: 10 Ernährungsmythen
War dieser Artikel interessant?