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Gurkensalat-Dressing: Klassisches Rezept mit Dill, Joghurt oder Sahne

Gurkensalat Dressing
Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen

Gurkensalat muss nicht langweilig sein: Mit diesen drei leckeren Gurkensalat-Dressings von klassischem Dill-Dressing bis fruchtigem Apfel-Dressing bringst du Abwechslung auf deinen (Salat-)Teller.

Wie bei Oma: Gurkensalat mit Dill und Joghurt

Frischer Dill schmeckt besonders intensiv - nicht nur für den Gurkensalat.
Frischer Dill schmeckt besonders intensiv – nicht nur für den Gurkensalat.
(Foto: CC0 / Pixabay / jyliagorbacheva)

Der frische Geschmack der Gurken, kombiniert mit der leichten Säure des Naturjoghurts und würzigem Dill: Mit diesem klassischen Gurkensalat-Dressing kannst du nichts falsch machen.

Für 4 Portionen Gurkensalat brauchst du:

  • 1 Bio-Salatgurke,
  • 1-2 Knoblauchzehen,
  • 3 EL ungesüßten Soja- oder Naturjoghurt,
  • 1,5 EL Salatöl,
  • 1 EL Apfelessig,
  • 1 Bund frischer Dill (Alternativ: 2 TL getrocknete Dillspitzen),
  • Salz,
  • Pfeffer,
  • 1 Spritzer Agavendicksaft.

Zubereitung:

  1. Schneide die Gurke mit einer Reibe in feine Scheiben und presse den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse über den Gurken aus.
  2. Gib die restlichen Zutaten über die Gurken und vermenge alles gut.
  3. Lass den Gurkensalat für intensiveren Geschmack ein bis zwei Stunden durchziehen.
  4. Da Gurken viel Wasser verlieren, solltest du das Gurkensalat-Dressing vor dem Servieren bei Bedarf nochmals nachwürzen.

Essig-Öl-Dressing für Gurkensalat

Besonders im Sommer, wenn Gurken Saison haben, eignet sich ein erfrischendes Essig-Öl-Dressing zu einem leichten Abendessen.

Dressing-Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 große Bio-Salatgurke,
  • 3 EL Salatöl,
  • 2 EL weißer Balsamico,
  • 1 kleine Schalotte,
  • 1 Bund frische Kräuter nach Wahl,
  • 1 Spritzer Agavendicksaft,
  • Salz,
  • Pfeffer.

Zubereitung:

  1. Schneide oder reibe die Gurke in dünne Scheiben.
  2. Würfle die Schalotte fein.
  3. Hacke die Kräuter.
  4. Vermische alles mit den restlichen Zutaten in einer Salatschüssel.
  5. Auch hier gilt: Je länger der Gurkensalat durchzieht, desto würziger wird er.

Mit Sahne verfeinert: Gurkensalat-Dressing für Gourmets

Gurkensalat aufgepeppt mit Äpfeln.
Gurkensalat aufgepeppt mit Äpfeln.
(Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen)

Du möchtest keinen langweiligen Salat zur nächsten Grillparty mitbringen? Dann ist dieses Rezept mit Sahne, Äpfeln und Senfsamen ideal geeignet. Der Apfel und die Senfsamen verleihen deinem Gurkensalat-Dressing eine unerwartet fruchtige, aber würzige Note.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Bio-Salatgurke,
  • 2 Frühlingszwiebeln,
  • 1 Apfel,
  • 4 EL (vegane) Sahne,
  • 2 EL Apfelessig,
  • 2 EL Salatöl,
  • 1 TL Senfsamen,
  • 1 TL getrockneter Dill,
  • Salz,
  • Pfeffer.

Zubereitung:

  1. Schneide die Salatgurke mit einer Reibe in feine Scheiben.
  2. Schneide die Frühlingszwiebeln in kleine Röllchen.
  3. Würfle den Apfel.
  4. Vermenge die Sahne mit den übrigen Zutaten und gib sie und über die Gurken geben.

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