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Hefeteig einfrieren: so funktioniert’s

Hefeteig einfrieren
Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / HardyKlossek

Hefeteig einfrieren – geht das? Wenn du dich an einige Tipps und Tricks hält, geht das ganz einfach. Wir zeigen dir, worauf du achten solltest, wenn du einen Vorrat Hefeteig im Gefrierfach anlegen möchtest.

Hefeteig einfrieren: Vor oder nach dem Gehen?

Wenn du Hefeteig machst, überlege vorher, ob du einen Teil später einfrieren möchtest. Den Teig, den du einfrieren willst, solltest du nicht gehen lassen. Wenn der Teig schon gegangen ist, kannst du ihn zwar immer noch einfrieren – er wird allerdings etwas klebrig.

Hefeteig einfrieren: So gehst du vor

Friere den Hefeteig am besten in kleineren Portionen ein, damit du ihn leichter auftauen kannst.
Friere den Hefeteig am besten in kleineren Portionen ein, damit du ihn leichter auftauen kannst.
(Foto: CC0 Public Domain / Pexels / Skitterphoto)
  1. Rolle den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus.
  2. Forme ihn zu mehreren kleinen Portionen.
  3. Wickel den Hefeteig einzeln in Wachstücher oder gib die einzelnen Portionen in Schraubgläser. Das Schraubglas sollte nicht ganz bis zum Rand mit Hefeteig gefüllt sein. Lass etwas Platz.

Im Gefrierfach hält sich der Hefeteig etwa sechs Monate.

Hefeteig auftauen

Um den gefrorenen Teig wieder aufzutauen, legst du ihn entweder über Nacht in den Kühlschrank oder abgedeckt für ein paar Stunden bei Zimmertemperatur in eine Schüssel. Der aufgetaute Teig lässt sich jetzt ganz normal weiter verarbeiten.

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