Heidesand ist ein norddeutscher Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Wir stellen dir ein veganes Rezept für die Kekse und verschiedene Variationsmöglichkeiten vor.
Heidesand ist besonders in der Weihnachts- und Winterzeit beliebt. Die schlichten Kekse schmecken aber im Grunde genommen immer. Für das Grundrezept benötigst du nur wenige Zutaten, die du möglicherweise bereits zu Hause hast. Somit sind die Kekse auch für spontanen Besuch geeignet.
Wir empfehlen dir, die Zutaten für das Rezept möglichst regional einzukaufen. So kannst du lange, CO2-intensive Transportwege vermeiden. Darüber hinaus solltest du nach Möglichkeit Bio-Lebensmittel zur Zubereitung der Heidesand-Kekse verwenden. Sie werden unter nachhaltigen Bedingungen und ohne den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide angebaut.
Der Kakao für die Heidesand-Kekse sollte aus fairen Anbau- und Erntebedingungen stammen. Greife dafür zum Beispiel auf Produkte mit dem Fairtrade-Siegel zurück.
Heidesand-Kekse backen: So einfach geht's
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Ruhezeit: ca. 240 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten
- Menge: 50
- 375 g Mehl
- 100 g Puderzucker
- 250 g vegane Margarine
- 1 Prise(n) Salz
- 1 EL Kakaopulver
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Verknete Mehl, Puderzucker, Salz und (vegane) Margarine zu einem glatten Teig.
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Teile den Teig in zwei Hälften.
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Verknete einen Teil des Teigs mit dem Kakaopulver.
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Forme nun aus beiden Teigen jeweils eine oder zwei Rollen.
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Stelle die Teigrollen mindestens vier Stunden lang in den Kühlschrank oder an einen anderen kühlen Ort.
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Schneide die Teigrollen mit einem scharfen Messer in circa einen halben Zentimeter dicke Scheiben.
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Mit dem Teig solltest du etwa ein Blech Heidesand-Kekse backen können. Lege die Kekse einzeln auf das Blech und backe sie bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 15 bis 20 Minuten lang.
Variationsmöglichkeiten für Heidesand
Der fertig gerollte Heidesand-Teig lässt sich übrigens auch einfrieren. Anschließend musst du ihn nur noch auftauen, in Scheiben schneiden und backen.
Außerdem kannst du die Heidesand-Kekse vielfältig variieren:
- Noch unkomplizierter wird das Rezept, wenn du den Kakao weglässt und nur helle Heidesand-Kekse backst.
- Wenn du magst, kannst du die abgekühlten Heidesand-Kekse mit einer Schokoladenglasur schmücken oder zur Hälfte in Kuvertüre tauchen.
- Für eine leichte Vanillenote gib etwas (selbstgemachten) Vanillezucker in den Teig. Optional kannst du etwas weniger Puderzucker verwenden, damit die Kekse nicht zu süß werden.
- Rolle den hellen und den dunklen Teig getrennt voneinander aus. Lege anschließend beide Teigplatten übereinander und rolle sie ein. So erhält der Heidesand später eine spiralförmige Musterung.
- Eine weitere Alternative ist es, den dunklen Teil zu einer Rolle zu formen und anschließend in den hellen Teig einzurollen. Das Ganze funktioniert natürlich auch umgekehrt. So haben die Kekse später einen dunklen beziehungsweise hellen Kern.
- Klassisch wird Heidesand mit Weizenmehl gebacken. Der Teig lässt sich aber auch mit Dinkelmehl zubereiten.
Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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