Himbeergelee: Leckeres Rezept zum Selbermachen Von Julia Kloß Kategorien: Ernährung Stand: 18. September 2024, 09:01 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign Himbeergelee kannst du aus nur drei Zutaten in deiner eigenen Küche selber machen. Das fruchtige Gelee nach unserem Rezept eignet sich sowohl als Aufstrich, für Kuchen und Torten oder für Desserts. Himbeergelee passt auf jeden Frühstückstisch. Der Aufstrich schmeckt gut auf frischen Brötchen oder auch zu selbstgebackenem Brot oder französischen Croissants. Besonders lecker ist das Gelee, wenn du es selbst gemacht hast. Himbeergelee bereitest du ähnlich wie andere Fruchtgelees zu: Zuerst musst du den reinen Himbeersaft gewinnen, dann das Gelee kochen. Für vier Gläser brauchst du nur vier Zutaten. Tipp: Himbeeren haben bis Ende August Saison. Kaufe Sie in dieser Zeit am besten in Bio-Qualität und aus der Region. Schau dich dazu zum Beispiel auf Obst- und Gemüsemärkten in deiner Stadt um. Auf manchen Feldern kannst du die Beeren auch selber pflücken. Hast du einen Garten, kannst du dort die Himbeere selber pflanzen. Himbeergelee selber machen: So geht's Himbeergelee Zubereitung: ca. 60 Minuten Menge: 4 Drucken Zutaten: 2 kg Himbeeren 500 ml Wasser 1 Zitrone 500 g Gelierzucker 2:1 Zubereitung Putze die Himbeeren, wasche sie und gib sie zusammen mit einem halben Liter Wasser in einen Topf. Koche die Himbeeren einmal auf und lasse sie dann bei mittlerer Hitze für zehn Minuten kochen. Kleide ein Sieb mit einem Küchentuch aus und hänge es über einen zweiten Topf. Gieße die Himbeeren mit dem Saft hinein und lasse sie eine Weile abtropfen. Wenn du die Himbeeren mit einem Löffel ein wenig drückst, kannst du etwas nachhelfen. Lasse den aufgefangenen Saft abkühlen. Presse die Zitrone aus. Miss etwa 950 Milliliter Himbeersaft ab und gib ihn zusammen mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker in einen Topf. Lasse die Mischung aus Gelierzucker und Himbeer- und Zitronensaft aufkochen und dann unter Rühren für fünf Minuten sprudelnd weiter kochen. Wenn sich Schaum bildet, solltest du ihn abschöpfen. Führe die Gelierprobe durch: Dazu entnimmst du einen Teelöffel Gelee und gibst es auf einen kalten Teller. Wenn es fest wird, ist das Himbeergelee fertig. Wenn nicht, kochst du es noch ein bisschen länger. Fülle das heiße Gelee bis zum Rand in saubere, sterilisierte Gläser. Verschließe die Gläser fest und lagere das Himbeergelee kühl und dunkel. Himbeergelee: Ideen für die Resteverwertung Himbeersaft ist die Basis für Himbeergelee. (Foto: CC0 / Pixabay / silviarita) Die Himbeerreste, die sich im Sieb befinden, musst du nicht wegwerfen. Püriere sie zum Beispiel zusammen mit anderem Obst und mache einen Himbersmoothie daraus oder vermische sie mit etwas veganem Joghurt. Auch als Topping im Müsli schmecken sie sehr lecker. Weiterlesen bei Utopia: Himbeersirup: Ein Rezept zum Selbermachen Himbeerblättertee: Anwendung und Wirkung in der Schwangerschaft Himbeeressig: Einfache Anleitung zum Selbermachen Überarbeitet von Paula Boslau ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 21 3 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Beeren Gewusst wie Kochen Rezepte Vegan HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: