Bei Ingwer denkt man längst nicht mehr nur an exotische Speisen – als Tee, Shot, Limo oder Pulver ist er überall präsent. Ist Ingwer wirklich so gesund, wie viele glauben? Hier erfährst du alles zur Wirkung der Wunder-Wurzel.
Die Wurzel der Ingwer-Pflanze (im Volksmund „Knolle“, wissenschaftlich korrekt „Rhizom“ genannt) ist weltweit beliebt – wegen ihres unverwechselbaren Aromas, aber auch weil Ingwer als sehr gesund gilt und alle möglichen Beschwerden lindern soll.
Woher kommt Ingwer?
Vor allem aus der asiatischen Küche ist Ingwer nicht wegzudenken. Die Pflanze kommt ursprünglich aus dem Fernen Osten. Woher genau, das weiß man heute nicht ganz genau. Am häufigsten wird sie in Indien, Sri Lanka, China, Indonesien, Vietnam und Japan angebaut, inzwischen aber auch in Australien, Nigeria und Frankreich.
In welchen Formen ist Ingwer erhältlich?
Frischen Ingwer gibt es in jedem Supermarkt im Obst- oder Gemüseregal. Man kann Ingwer aber auch selbst anpflanzen und vermehren.
Daneben kannst du gemahlenen und getrockneten Ingwer als Gewürz kaufen. Im Supermarkt und in vielen Cafés gibt es zudem alle möglichen Getränke mit Ingwer, vom Ingwertee über Ingwerlimo bis hin zu sogenannten „Ingwer-Shots“, hochkonzentrierten Ingwerdrinks. In der Apotheke sind auch Ingwerkapseln und Ingwerbonbons erhältlich. Seltener findet man Ingwerpresssaft, kandierten oder in Sirup bzw. Essig eingelegten Ingwer.
Die in Sirup eingelegten Stücke gelten in China als gesunde Spezialität. Dort gibt es auch Ingwer-Pflaumen, Ingwer-Nüsse und weitere Leckereien. In Essig eingelegte Stücke sind vor allem in Japan beliebt. Typischerweise wird der sogenannte Gari zum Sushi verzehrt. Nicht nur in Großbritannien trinkt man gern auch Ginger Ale oder Ginger Beer, also Ingwerbier.
Die Wirkung: Warum ist Ingwer so gesund?
Wie gesund ist Ingwer? Die Wirkung von Ingwer ist tatsächlich überwiegend positiv, auch wenn ein paar Nebenwirkungen von Ingwer bekannt sind:
- Das Gewürz und Heilmittel enthält gesunde ätherische Öle, Gingerol, Harz und Harzsäuren.
- Die Knolle ist zudem reich an Vitamin C und enthält darüber hinaus Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor.
- Ingwer wirkt antibakteriell und entzündungshemmend.
- Es kann die Vermehrung bestimmter Viren hemmen.
- Es ist außerdem antiemetisch, das heißt, es kann vor Erbrechen schützen.
- Besonders die enthaltenen Scharfstoffe regen außerdem die Durchblutung und den Kreislauf an.
- Außerdem fördert Ingwer die Verdauung und steigert Magensaft-, Speichel- und Gallenbildung.
Kurz gesagt: Ingwer kann uns tatsächlich in vielen Fällen dabei helfen, gesund zu bleiben oder zu werden.
Gesund abnehmen mit der Knolle?
Ingwer wirkt stoffwechselanregend, fördert die Fettverdauung und Magensäureproduktion. Angeblich essen Proband:innen, die zum Essen ein Glas Ingwerwasser trinken, weniger als andere. Zu diesem Schluss kamen zumindest manche Studien.
Diäten mit Ingwer gibt es entsprechend viele – doch die Pflanze alleine macht natürlich nicht schlank. Diätratgeber empfehlen eine Tageszufuhr von etwa zwei Gramm, damit allein lassen sich aber natürlich keine hundert Gramm Schokolade in Luft auflösen.
Gleichwohl kann die Pflanze bei Diäten eine unterstützende Wirkung haben und den Verlust wichtiger Mineralien teilweise ausgleichen. Mehr Infos in den folgenden Beiträgen Schnell abnehmen? Kein guter Vorsatz! So geht Abnehmen natürlich und Low-Carb: Wie sinnvoll ist das zum Abnehmen?
Ingwer in der Schwangerschaft – (k)eine gute Idee?
Ingwer wirkt im Allgemeinen gegen Übelkeit und Erbrechen. Doch ob Ingwer in der Schwangerschaft gesund ist, darüber gibt es keine gesicherten Erkenntnisse. Meist lautet der Rat von Ärzt:innen und Hebammen: In der Frühphase könnte etwas Ingwer gegen Schwangerschaft-Übelkeit eine gute Idee sein. Doch über das, was danach kommt, scheiden sich die Geister.
Viele Expert:innen warnen, zu viel Ingwer könne möglicherweise frühzeitig Wehen auslösen, unter anderem weil er durchblutungsfördernd ist. Die traditionelle chinesische Medizin sieht dagegen kein Problem bei der Einnahme während der Schwangerschaft. Wer auf Nummer sicher gehen will, verzichtet in der späteren Schwangerschaft auf die Wurzel.
Einige Ärzt:innen raten auch davon ab, Ingwer während der Stillzeit zu essen, da die konkrete Wirkung auf das Baby noch nicht ausreichend erforscht ist.
Wirkung von Ingwertee: beugt Erkältungen vor
Ingwertee selber zu machen ist ganz einfach. Das Getränk ist nicht nur wohltuend in der kalten Jahreszeit, sondern Ingwertee kann auch wirksam gegen Erkältungen sein. Die Wurzel wirkt antibakteriell und entzündungshemmend. Als warmer Ingwertee aufgebrüht wirkt sie zudem beruhigend bei Halsschmerzen. Doch auch im Sommer kann man den Tee gut trinken, notfalls als Eistee mit viel Crushed Ice.
- Für 250 Milliliter Tee schneidest du ein daumendickes Stück der Knolle bzw. des Rhizoms in feine Streifen oder Würfel und gibst diese in ein Teesieb.
- Gieße dann kochendes Wasser darüber und lasse das Ganze etwa fünfzehn Minuten ziehen.
- Man kann die Ingwerstückchen auch gut mit grünem oder schwarzem Tee aufgießen oder das Getränk mit Knoblauch, Minze, Zitronengras, Thymian, Honig, Zucker oder Zitrone aromatisieren.
Als besonders gesund gilt die Kombination von Knoblauch und Ingwer. Hinzu kommt: Letzterer hilft, den Geschmack und Geruch von Knoblauch zu neutralisieren, sodass du nach diesem Tee immer noch ausgehen kannst.
Oder: Du bereitest die Knolle zusammen mit Kurkuma als Goldene Milch zu.
Ingwer als gesunder Durstlöscher: Ingwerwasser, -limonade & Co.
Ingwerwasser wird wie Ingwertee zubereitet. Typischerweise gibt man allerdings keine weiteren Aromen (wie etwa beim Tee) hinzu und trinkt es meist zimmerwarm. Ingwerwasser eignet sich auch gut als Alternative zu reinem Wasser bei der Arbeit, in der Schule oder beim Sport. So hat man ein einfaches und preiswertes Getränk, das eine gesunde Abwechslung zu Leitungswasser ist.
Ingwerlimonade ist zwar nicht ganz so gesund wie Ingwertee. Dafür ist sie mit vielen Eiswürfeln eine hervorragende Erfrischung an heißen Sommertagen.
- Für einen Liter Limonade schneidest du etwa zehn Zentimeter der Ingwerknolle und eine Zitrone fein und gibst 75 Gramm Zucker und den Saft einer Zitrone hinzu.
- Dann übergießt du das Ganze mit heißem Wasser.
- Jetzt nur noch zwei Stunden ziehen und kühlen lassen.
- Um Strom zu sparen lässt du die Limonade erst einmal auf Zimmertemperatur abkühlen und stellst sie dann in den Kühlschrank. Jetzt nur noch Eiswürfel dazu, und fertig.
Ingwer lagern und zubereiten: Tipps & Ideen
So lagerst du Ingwer richtig
Damit die Knolle möglichst lange hält und frisch bleibt, solltest du sie am besten nicht im Kühlschrank lagern, sondern an einem dunklen, kühlen Ort.
Ist der Ingwer angeschnitten, hält er sich am besten in ein feuchtes Tuch eingeschlagen im Kühlschrank.
Wie du Ingwer richtig schälst
Wenn du Bio-Ingwer verwendest, kann man die Schale bei vielen der folgenden Rezepte einfach dran lassen. Was ist aber, wenn sie mal nicht erwünscht ist? Wenn man das Rhizom mit dem Messer schält, bleibt oft sehr viel Abschnitt übrig.
Zum Glück gibt es einen Trick:
Fond aus der Schale kochen
Bei Bio-Gemüse kannst du die Schalen oftmals weiterverwenden, indem du einen leckeren und gesunden Fond daraus kochst. Dafür eigenen sich neben Ingwer zum Beispiel die Schalen von Karotten, Pastinaken, Petersilienwurzel und Knollensellerie.
- Gib die gewaschenen Gemüseschalen (inklusive der Ingwerschalen natürlich) mit Wasser und einigen Kräutern in einen Topf und lässt sie einköcheln, bis die Brühe eine schöne Farbe und einen guten Geschmack entwickelt hat.
- Jetzt nur noch durch ein feines Sieb abgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der Fond ist in versiegelten Gläsern über eine Woche im Kühlschrank haltbar.
Ingwer haltbar machen
Um Ingwer länger haltbar zu machen, kannst ihn einfrieren, fermentieren oder einlegen. Weitere Methoden:
Gesunder Ingwer: die besten Rezepte
Ob als Gewürz zu Gemüse, in Currys oder Reis, in Suppen, Smoothies, Tees oder roh ins Müsli geraspelt: Der gesunde Ingwer schmeckt zu fast allem.
Folgende einfache Rezepte verhelfen dir zu deiner täglichen Ration:
- Ingwerwasser
- Ingwerlimonade
- Ingwer-Sirup
- Ingwer-Shot
- Switchel Ingweröl
- kandierter Ingwer
- eingelegter Sushi-Ingwer
- Ingwerpaste – süß oder herzhaft
- Pflaumenchutney mit Ingwer
- Karotten-Ingwer-Suppe
- Ingwer-Bonbons
- Ingwer-Kekse
Oder du versuchst einfach mal, Ingwer roh zu essen
Ist Ingwer nachhaltig?
Klarer Fall: Ingwer im asiatischen Essen oder im Getränk ist schmackhaft und gesund. Als Heilpflanze hat Ingwer viele gesundheitsfördernde Wirkungen. Aber ist der Kauf auch nachhaltig?
Immerhin essen wir Ingwer normalerweise nicht kiloweise. Dennoch solltest du wenn möglich darauf achten, Ingwer in Bio-Qualität zu kaufen. Der Bio-Anbau belastet dich und die Umwelt weniger mit Pestiziden. Obendrein kannst du so auch die Schale mit verwenden.
Ingwer wird meist aus China und Peru importiert, teils auch aus Brasilien oder Frankreich. Bei Ingwer „aus Frankreich“ kann der Ursprung aber auch die zu Frankreich gehörige Insel La Réunion im Indischen Ozean sein. Die Verbraucherzentrale Bayern wies 2017 darauf hin, dass Ingwer aus Peru meist eine besser schmeckende, aber kleiner aussehende Bio-Sorte sei, dass Peru wegen der Preise aber von China verdrängt würde.
Ingwer hat also in der Regel lange Transportwege und verursacht damit hohe CO2-Emissionen. Als verantwortungsvolle Verbraucher:innen sollten wir auch Bio-Ingwer daher nur in Maßen konsumieren – oder selbst anbauen.
Weiterlesen auf Utopia:
- Hausmittel gegen Reizhusten: Diese Tipps wirken schnell und sicher
- Hustensaft selber machen aus Zwiebeln und Honig
- 8 häufige Fehler, die eine Erkältung schlimmer machen
Bitte lies unseren Hinweis zu Gesundheitsthemen.
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.War dieser Artikel interessant?