Johannisbeergelee selber zu machen, ist ganz leicht. Die köstliche Mischung aus fruchtigen, süßen und sauren Aromen passt perfekt in den Sommer. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept.
Johannisbeeren sind lecker. Doch wenn die Erntezeit beginnt, wachsen oft so viele Beeren an den Sträuchern, dass du sie gar nicht sofort essen kannst. Johannisbeergelee ist eine gute Möglichkeit, die überschüssigen Beeren haltbar zu machen. Das Gelee kannst du sowohl mit roten als auch mit Schwarzen Johannisbeeren herstellen. Schwarze Johannisbeeren sind allerdings etwas herber im Geschmack.
Johannisbeergelee selber machen: Die Zubereitung
- Zubereitung: ca. 45 Minuten
- Ruhezeit: ca. 30 Minuten
- Menge: 6
- 1,2 kg Johannisbeeren (ohne Rispen)
- 200 ml Wasser
- 500 g Gelierzucker
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Stelle fünf bis sechs saubere Marmeladengläser bereit. Um eventuelle Keime abzutöten, solltest du die Gläser sterilisieren.
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Wasche die Johannisbeeren und entferne sie von den Rispen. Du solltest danach etwa 1,2 kg Beeren haben.
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Koche die Beeren mit dem Wasser auf und koche sie fünf bis zehn Minuten. Wenn die Beeren gut ausgekocht sind, lassen sie sich später besser auspressen.
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Lass die Beeren etwas abkühlen und gib sie in ein Sieb. Du kannst das Sieb zusätzlich mit einem sauberen Tuch auslegen.
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Presse die Früchte gut aus.
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Lass den Saft abkühlen und miss 750 Milliliter ab. Wenn nötig, kannst du den Fruchtsaft mit Wasser auffüllen.
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Koche den Saft mit dem Gelierzucker auf und lasse die Mischung zwei bis drei Minuten sprudelnd kochen.
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Rühre dabei regelmäßig um und schöpfe den Schaum ab. Johannisbeeren sind sehr pektinhaltig. Deshalb müssen die Beeren im Vergleich zu anderen Früchten nicht so lange kochen (meist etwa fünf Minuten). Am besten orientierst du dich bei der Kochzeit aber an den Anweisungen auf der Verpackung des Gelierzuckers.
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Fülle das heiße Gelee in die vorbereiteten Gläser, verschließe sie sofort und stelle sie auf den Kopf. Drehe die Gläser nach ein paar Minuten wieder um und lass das Gelee komplett abkühlen. Das Johannisbeergelee hält sich verschlossen ein halbes bis ganzes Jahr.
Johannisbeergelee: Stückigere Variante aus roten und schwarzen Beeren
Besonders lecker ist auch, wie im ersten Absatz erwähnt, eine Mischung aus rotem Johannisbeergelee und untergemischten Schwarzen Johannisbeeren. Nimm dafür zunächst nur etwa 900 Gramm rote Johannisbeeren und gehe mit ihnen wie oben beschrieben vor. Nachdem du den Saft mit dem Gelierzucker aufgekocht hast, gibst du rund 300 Gramm Schwarze Johannisbeeren hinzu und lässt alles ein paar Minuten köcheln. So erhältst du eine leckere und etwas stückigere Johannisbeergelee-Variante.
Verwende bei der Zubereitung von Johannisbeergelee ausschließlich Produkte in Bio-Qualität, zum Beispiel mit einem Siegel von Demeter, Bioland oder Naturland. So vermeidest du mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelte Ware. Du kannst auch im eigenen Garten Johannisbeeren pflanzen. Hast du so viel geerntet, dass sich nicht alle Beeren zu Gelee verarbeiten lassen, kannst du die Johannisbeeren einfrieren und auf diese Weise haltbar machen.
Überarbeitet von Lea Hermann
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