Kohlrouladen selbst zu machen, funktioniert auch ohne Fleisch. Etwas Zeit musst du zwar investieren, dafür wirst du mit einer leckeren Speise belohnt – je nach Wahl vegetarisch oder vegan.
Kohlrouladen werden nach klassischer Art mit Hackfleisch gefüllt. Du kannst sie aber auch mit vegetarischer oder veganer Füllung zubereiten. Wir zeigen dir eine Variante mit Tomatenreis.
Wenn du die Kohlrouladen selbst machen möchtest, solltest du auf Bio-Lebensmittel zurückgreifen. Diese werden unter nachhaltigen Bedingungen, ohne chemisch-synthetische Pestizide, angebaut. Milchprodukte, wie der geriebene Käse, sollten aus ökologischer Landwirtschaft mit hohen Tierwohlstandards kommen. Empfehlenswert sind etwa Demeter, Naturland oder Bioland.
Tipp: Regionale Erzeugnisse lohnen sich ebenfalls, um lange, CO2-intensive Transportwege zu vermeiden.
Kohlrouladen selbst machen: Fleischlose Variante
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 60 Minuten
- Menge: 2
- 1 Schalotte
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- etwas vegane Butter oder Öl
- 15 g Tomatenmark
- 100 g Risotto-Reis
- 300 ml Tomatensaft
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 Kopf Weißkohl
- 50 g geriebener Käse deiner Wahl oder eine vegane Alternative
- Salz und Pfeffer
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Hinweis: Vegetarische Kohlrouladen selbst zu machen, bedeutet etwas Aufwand und dauert seine Zeit. Du solltest rechtzeitig anfangen, um dir Stress zu ersparen.
Schäle zunächst die Schalotte und den Knoblauch. Würfle beides fein. Den Knoblauch drückst du alternativ durch eine Knoblauchpresse.
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Erhitze etwas vegane Butter oder Öl in einem Topf und dünste Zwiebel und Knoblauch darin an.
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Füge das Tomatenmark und den Risotto-Reis hinzu und schwitze das Ganze kurz an.
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Gieße dann jeweils 200 Milliliter vom Tomatensaft und der Gemüsebrühe hinzu. Einmal aufkochen und dann für eine halbe Stunde bei niedriger Hitze köcheln lassen. Ab und an umrühren nicht vergessen.
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Nimm einen zweiten, großen Topf zur Hand und fülle ihn mit Wasser. Bringe das Wasser zum Kochen.
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Putze den Weißkohl und schneide den Strunk heraus. Lege ihn für ein paar Minuten in das kochende Wasser. Nimm ihn dann heraus und löse die äußeren Blätter ab. Durch das heiße Wasser sollte das einfach gehen. Lege die Blätter in kaltes Wasser. Wiederhole den Vorgang, bis du mindestens acht Blätter abgelöst hast.
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Lass die Blätter gut abtropfen und schneide dann die dicken Blattrippen flach ab, sodass sie sich später besser rollen lassen.
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Wenn der Reis fertig ist, rührst du den (veganen) Käse deiner Wahl ein. Würze mit Salz und Pfeffer und je nach Geschmack mit weiteren Gewürzen, etwa Paprikapulver.
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Breite die Kohlblätter vor dir aus und setze jeweils einen guten Klecks Tomatenreis in die Mitte. Schlage die Kohlblätter von beiden Seiten ein und rolle sie vom Strunkende her fest auf. Stecke sie mit Holzspießen oder Rouladennadeln fest.
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Erhitze einen Löffel vegane Butter oder Öl in einer Pfanne und brate die Rouladen darin von beiden Seiten an. Würze sie mit Salz und Pfeffer und gieße den Rest des Tomatensafts und der Gemüsebrühe hinzu.
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Lass das Ganze für etwa 20 bis 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
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Hole die Rouladen dann aus der Pfanne und serviere sie.
Weitere Tipps, um vegetarische Kohlrouladen selbst zu machen
Wenn du vegetarische Kohlrouladen selbst machen, aber so weit wie möglich am Original bleiben möchtest, kannst du auch vegetarisches Hackfleisch verwenden. Noch umwelt- und tierfreundlicher wird es hingegen, wenn du die tierischen Lebensmittel im Rezept durch komplett vegane Ersatzprodukte ersetzt.
Von den Zutaten im Rezept kannst du einige auch vorher selber machen:
- Tomatenmark selber machen: Einfaches Schnellrezept
- Tomatensaft selber machen: Rezept für den gesunden Gemüsesaft
- Gemüsebrühe selber machen: Einfaches Rezept aus frischen Zutaten
Tipp: Serviere die Kohlrouladen in einem veganen Weihnachtsmenü.
Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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