Vegane Ersatzprodukte: Mit diesen Rezepten stellst du sie selber her Von Pascal Thiele Kategorien: Ernährung Stand: 27. Januar 2022, 19:54 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / bigfatcat Utopia Newsletter teilen merken twittern teilen telegram1teilen e-mail Vegane Ersatzprodukte können die pflanzliche Küche erweitern und den Umstieg auf die vegane Ernährung erleichtern. Mit diesen Rezepten kannst du Sojamilch, Tofu, veganen Käse und Co. selber machen. Das Sortiment der veganen Ersatzprodukte wird zunehmend größer – von Klassikern wie pflanzlichen Milchalternativen über vegane Sahne bis hin zu Schnitzeln, die ganz ohne Fleisch und andere tierische Produkte auskommen. Einige dieser Ersatzprodukte sind inzwischen so beliebt, dass sie auch in die Küchen von Vegetariern und Flexitariern Einzug gehalten haben. Erhältlich sind die veganen Ersatzprodukte inzwischen nicht mehr nur in Reformhäusern und Bioläden, sondern auch längst in allen Supermärkten. Du kannst die pflanzlichen Alternativen aber auch selber zu Hause machen: In vielen Fällen brauchst du dafür nur wenige Zutaten. Wir stellen dir verschiedene Rezepte für vegane Ersatzprodukte vor. Vegane Ersatzprodukte: Selber machen lohnt sich Vegane Ersatzprodukte aus natürlichen Lebensmitteln selber zu machen, hat viele Vorteile. (Foto: CC0 / Pixabay / silviarita) Viele Menschen empfinden die vegane Küche als kreativer und abwechslungsreicher als die konventionelle Küche mit Milch, Käse und Fleisch. Grund dafür ist unter anderem die große Vielfalt an veganen Ersatzprodukten, dank der du nicht auf gewohnte Speisen verzichten musst. So kannst du etwa Kuhmilch durch eine der zahlreichen pflanzlichen Alternativen ersetzen, wie Soja-, Hafer- oder Mandelmilch. Auch für Joghurt, Käse und verschiedene Fleischprodukte gibt es gute Alternativen. Vor allem den Umstieg auf eine vegane Ernährung erleichtern die pflanzlichen Ersatzprodukte enorm. So musst du nicht auf gewohnte Gerichte wie Pizza, überbackenen Auflauf oder Milchreis verzichten. Die meisten Leute kaufen vegane Ersatzprodukte abgepackt im Laden. Du kannst die pflanzlichen Alternativen aber auch oft mit wenig Aufwand selber machen. Das hat gleich mehrere Vorteile: Kosten: Selbst gemacht ist meistens deutlich günstiger als gekauft. So kostet ein Liter selbst gemachte Bio-Hafermilch nur rund 20 bis 30 Cent. Im Laden zahlst du dafür mindestens 90 Cent, also locker das Drei- bis Vierfache. Zutaten: In gekauften veganen Ersatzprodukten sind teilweise Zusatzstoffe wie Emulgatoren, Konservierungsmittel oder Aromen enthalten. Indem du die veganen Nahrungsmittel selber machst, hast du die volle Kontrolle über die Zutaten. Gesundheit: Die „Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt“ hat in einer Studie 250 Fleischalternativen untersucht. Im Vergleich zu den tierischen Produkten schnitten diese in puncto Gesundheit und Umwelt deutlich besser ab. Trotzdem kritisierten die Forscher den meist zu hohen Salzgehalt und ungünstige Fettsäurenprofile der Produkte. Selbst gemachte Ersatzprodukte kannst du dahingehend gesünder gestalten – etwa mit weniger Salz und Leinöl oder Rapsöl statt Sonnenblumenöl. Weniger Müll: Indem du vegane Ersatzprodukte selber machst, verursachst du weniger Müll. Du kannst die Grundzutaten wie Sojabohnen, Haferflocken oder Walnüsse in größeren Mengen kaufen und musst so nicht jedes Mal eine neue Verpackung in Kauf nehmen. Damit sind selbst gemachte Ersatzprodukte auch umweltfreundlicher. Vegane Milchersatzprodukte selber machen: Rezepte Vegane Milchersatzprodukte kannst du zum Beispiel aus Mandeln oder Dinkel herstellen. (Foto: CC0 / Pixabay / Couleur) Milch ist nicht nur im Kaffee beliebt, sondern auch Zutat für viele Speisen wie etwa Milchreis, Pudding oder Béchamelsauce. Die vegane Küche kennt dabei mehr als nur eine Milchalternative und hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. In den folgenden Artikeln findest du Rezepte für vegane Milchersatzprodukte: Sojadrink: Die wichtigsten Fakten zum Milchersatz Getreidemilch: der Milchersatz aus Schrot und Korn Reismilch & Reisdrink: Wie gesund ist der Milchersatz? Hanfmilch & Hanfdrink: Wie gesund ist der Milchersatz? Hafermilch-Rezept: Aus Haferflocken, Wasser und Salz selber machen Dinkelmilch / Dinkeldrink: bester Milchersatz zum Aufschäumen Haselnussmilch: Rezept, Vor- und Nachteile des Milchersatzes Lupinenmilch: gesunder Milchersatz mit großem Potenzial Cashewmilch: Ein Rezept für selbstgemachte vegane Milch Mandelmilch selber machen: ein Schnell-Rezept Hinweis: Für viele Rezepte brauchst du ein feinmaschiges Sieb oder einen Nussmilchbeutel. Wir zeigen dir auch, wie du einen Nussmilchbeutel selber machen kannst. Veganen Käseersatz selber machen: Rezept-Übersicht Ob Feta, Parmesan oder Ricotta: Veganen Käseersatz kannst du auch selber machen. (Foto: CC0 / Pixabay / lukasbieri) Ob Pizza, Lasagne, Auflauf oder ein Salat mit Feta: In vielen Speisen gehört Käse dazu. Auch hierauf musst du in der veganen Küche nicht verzichten. Mit den folgenden Rezepten kannst du vegane Käseersatzprodukte selber machen: Hefeschmelz zum Überbacken: So stellst du ihn her Veganer Feta: Mit diesem Rezept machst du ihn selbst Veganen Käse selber machen: Rezept für Cashew-Cranberry-Käse Ricotta-Ersatz: vegan, vegetarisch und selbstgemacht Veganer Parmesan: So machst du ihn selbst Veganer Mozzarella: Rezept zum Selbermachen Veganer Frischkäse – aus Nüssen oder Sojadrink Joghurt, Quark und Sahne: Vegane Milchprodukte selber machen Veganen Joghurt, Quark und Sahne kannst du auch selber machen. (Foto: CC0 / Pixabay / EME) Auch andere vegane Milchprodukte wie Joghurt und Sahne kannst du aus teilweise sehr wenigen Zutaten selber machen. So brauchst du zum Beispiel für veganen Sahneersatz nur Haferflocken, Öl und etwas Salz. Mit diesen Rezepten kannst du die veganen Ersatzprodukte selber machen: Veganer Joghurt: Rezept für selbstgemachten milchfreien Joghurt Soja-Joghurt selbst machen: So gelingt’s Veganer Quark: Wissenswerte Infos und Rezept zum Selbermachen Vegane Sahne: Empfehenswerte Alternativen und wie du sie selber machst Cashewmilch und Cashewsahne: Rezept Hafersahne: Ein Rezept für den veganen Sahneersatz Vegane Ersatzprodukte: Butter ersetzen und selber machen Wir zeigen dir ein Rezept für selbstgemachte vegane Butter. (Foto: CC0 / Pixabay / rodeopix) In den meisten Rezepten kannst du Butter einfach durch pflanzliches Öl ersetzen. In Kuchen eignet sich meist ein geschmacksneutrales Öl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl am besten, zum Anbraten kannst du hingegen Olivenöl oder Kokosöl verwenden. Alternativ kannst du aber auch vegane Butter selber machen: Für das Rezept brauchst du Kokos- und Rapsöl sowie etwas Sojamilch, Salz und eine Prise Kurkuma. Vegane Ei-Ersatzprodukte selber machen: Rezepte Veganes Rührei kannst du auch ohne gekaufte vegane Ersatzprodukte selber machen. (Foto: CC0 / Pixabay / MAKY_OREL) Eier haben in Speisen unterschiedliche Funktionen, etwa als Bindemittel, für den Geschmack oder als Eischnee. Je nachdem kannst du die Eier in Rezepten auch verschieden ersetzen. Auf spezielle Ei-Ersatzpulver bist du dabei in der Regel nicht angewiesen – dank dieser Rezepte: Aquafaba: So geht veganer Eischnee Kichererbsenmehl: Rezepte, Nährstoffe und wie du es selbst herstellst Leinsamen: So gesund sind sie wirklich Seidentofu: Besonderheiten, Zubereitung und Rezepte Veganes Rührei: Einfaches Rezept für das Frühstück Apfelmus selber machen: Einfaches Rezept ohne Zucker Überblick: Eier-Ersatz selber machen: 5 Ideen für das vegane Ei Tofu, Frikadellen und Co.: Rezepte für veganen Fleischersatz Seitan ist ein beliebtes Ersatzprodukt, das du selber machen kannst. (Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen) Selbst für Schnitzel, Hamburger und Frikadellen gibt es vegane Ersatzprodukte zu kaufen. Dabei kannst du auch diese einfach selber machen – etwa mit paniertem Gemüse, selbst gemachtem Tofu oder veganen Bratlingen. In den folgenden Rezepten findest du viele Ideen für veganen Fleischersatz: Tofu selber machen: Ein Rezept für das vegane Sojaprodukt So einfach und günstig kannst du Seitan selber machen Kohlrabischnitzel: Ein veganes Rezept – Utopia.de Sellerieschnitzel: Ein Rezept für das vegane Schnitzel Panieren ohne Ei: So machst du eine vegane Panade für Schnitzel und Co. Vegane Frikadellen: Ein Rezept ohne tierische Zutaten Cig Köfte: Leckeres Rezept für die vegane Variante Veganer Hamburger: Ein Rezept mit Kidneybohnen Vegetarisches Hackfleisch: Rezept für den Fleischersatz Veganes Mett: Leckeres Rezept für den deftigen Brotbelag Seitan-Rezepte: Braten, Currywurst, Gulasch, Kuchen, Wraps & mehr Veganer Braten: 3 einfache Rezepte „Braten“- Alternativen Veganer Nussbraten: So gelingt er einfach und schnell Vegetarisch grillen, vegan grillen: Mit unseren leckeren Rezepten gelingt’s! Bratlinge: Gemüsebratlinge: Grundrezept und Variationen Linsenbratlinge selber machen: Rezept für leckere Patties Couscous-Bratlinge: Ein einfaches und schnelles Rezept Hirse-Bratlinge: Leckeres Rezept für Patties und Dip Zucchini-Bratlinge: einfaches Rezept für Pfanne und Grill Weiterlesen auf Utopia.de: Versehentlich vegan: Hättest du gewusst, dass diese bekannten Lebensmittel tierfrei sind? Was bedeutet vegan? Was gehört zum veganen Leben dazu? Vegan: 12 Tipps zu Essen, Nährstoffen, Kleidung und mehr Vegan kochen ohne Ersatzprodukte: Ganz einfach mit diesen Rezepten ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 22 0 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Essen Gewusst wie Kochen Rezepte Vegan Veganuary Veggie im Alltag HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: