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Kühlschrank stinkt: 5 Hausmittel helfen gegen unangenehme Gerüche

Kühlschrank
Foto: Colourbox.de

Wenn der Kühlschrank stinkt, kann das verschiedene Ursachen haben. Welche Hausmittel effektiv gegen den Gestank wirken und wie du ihm in Zukunft vorbeugen kannst, erfährst du in diesem Artikel.

Ist dir beim Öffnen der Kühlschranktür auch schon mal ein unangenehmer Geruch in die Nase gestiegen, bei dem dir sofort der Appetit vergangen ist? Damit bist du sicher nicht allein. Die gute Nachricht lautet: Wenn dein Kühlschrank stinkt, gibt es häufig einfache Maßnahmen, mit denen du wieder für einen besseren Geruch sorgen kannst.

Warum stinkt der Kühlschrank?

In den meisten Fällen liegt der schlechte Geruch an bestimmten Lebensmitteln, die ihr Aroma entfaltet haben: die Speisereste von vorgestern, das letzte Stück Schimmelkäse oder die geöffnete Dose Thunfisch. Diese unangenehmen Gerüche kannst du mit einfachen Hausmitteln beseitigen.

Jedoch stinkt ein Kühlschrank auch dann, wenn sich in ihm Keime vermehrt oder sich kleine Lebensmittelreste und Schmutz an Rändern und in Ecken des Kühlschranks angesammelt haben.

Kühlschrank stinkt: Die besten Hausmittel

Eine halbe aufgeschnittene Zitrone kann helfen, wenn der Kühlschrank stinkt.
Eine halbe aufgeschnittene Zitrone kann helfen, wenn der Kühlschrank stinkt.
(Foto: CC0 / Pixabay / MiraCosic)

Wenn der Kühlschrank stinkt, können folgende Hausmittel Abhilfe schaffen:

  • Essig: Essig ist das Allzweckmittel im Haushalt schlechthin. Wische deinen Kühlschrank mit Essigwasser aus. Der Essiggeruch selbst verfliegt schnell wieder. 
  • Natron: Ein kleiner Teller mit Natron oder Backpulver ist wohl das beste Mittel, wenn der Kühlschrank stinkt. Es bindet den schlechten Geruch und riecht selbst neutral. Außerdem kann es nicht verderben – du musst es nur etwa einmal monatlich auswechseln.
  • Kartoffeln: Schneide eine rohe Kartoffel in Scheiben und lege sie auf einem Teller in deinen Kühlschrank. Sie nimmt schlechte Gerüche auf und neutralisiert so den Gestank. Allerdings solltest du die Kartoffel nicht zu lange liegen lassen – sonst fängt sie selbst an, unangenehm zu riechen. Da es sich bei der Kartoffel um ein Lebensmittel handelt, solltest du sie allerdings nur dann für diese Aufgabe verwenden, wenn sie bereits etwas schrumpelig ist und du sie nicht mehr essen würdest. Ansonsten würdest du wertvolle Ressourcen verschwenden.
  • Zitrone: Auch eine alte halbe, aufgeschnittene Zitrone oder ein Schälchen mit Zitronensaft vertreibt schlechte Gerüche und sorgt für Frische im Kühlschrank. Die Zitrone solltest du nach etwa drei Tagen auswechseln.
  • Kaffeepulver: Ein offenes Schälchen mit gemahlenem Kaffee kann ebenfalls Wunder wirken. Es fängt schlechte Gerüche ein und verbreitet selbst einen dezenten, angenehmen Duft. Kaufe, wenn möglich, Fair-Trade-Kaffee in Bio-Qualität, um die jeweiligen Arbeitsbedingungen zu unterstützen und den Einsatz umweltschädlicher chemisch-synthetischer Pestizide zu verhindern. Im Vergleich zu den anderen Hausmitteln ist guter, fair gehandelter Bio-Kaffee aber die kostspieligere Variante.

Unangenehmen Gerüchen im Kühlschrank vorbeugen

Ein stinkender Kühlschrank kann viele Ursachen haben.
Ein stinkender Kühlschrank kann viele Ursachen haben.
(Foto: CC0 / Pixabay / Myriams-Fotos)

Folgende Tipps helfen dir dabei, dass es gar nicht erst zu einem stinkenden Kühlschrank kommt:

  • Ein sauberer, hygienischer Kühlschrank fängt schon beim Einräumen an. Dabei solltest du einige Punkte beachten und die Nahrungsmittel nicht wahllos in die Fächer einsortieren. Mehr dazu erfährst du hier: Kühlschrank richtig einräumen: was gehört wohin?
  • Da sich in einem Kühlschrank mit der Zeit Schmutz ansammelt und Keime vermehren können, solltest du deinen Kühlschrank regelmäßig reinigen – etwa alle vier bis sechs Wochen.
  • Verpackungen von Lebensmitteln nehmen schnell schlechte Gerüche auf, insbesondere solche aus Pappe. Versuche daher, Pappverpackungen im Kühlschrank möglichst zu vermeiden. Eier kannst du zum Beispiel aus dem Karton nehmen und in der Eierhalterung in der Kühlschranktür aufbewahren.
  • Geöffnete Lebensmittel und Speisereste solltest du immer in geschlossenen Behältern oder zumindest abgedeckt aufbewahren. So verbreitet sich der Geruch besonders aromatischer Lebensmittel nicht im gesamten Kühlschrank und sie halten sich länger.
  • Entferne verdorbene Lebensmittel sofort aus dem Kühlschrank. Insbesondere Milchprodukte können schnell schlechte Gerüche verbreiten.
  • Viele Gemüse- und Obstsorten solltest du sowieso nicht im Kühlschrank aufbewahren, weil sie hier meistens schneller anfangen zu schimmeln als bei Zimmertemperatur. Mehr dazu erfährst du hier: 10 Lebensmittel, die du nicht im Kühlschrank lagern solltest.
  • Außerdem solltest du feuchte Nahrungsmittel auch immer vorab abtrocknen, bevor du sie in den Kühlschrank räumst. Denn bei feuchtem Obst und Gemüse können sich schneller Schimmel und Keime bilden.

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Überarbeitet von Luise Rau

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