Kürbis-Risotto: So gelingt das herbstliche Rezept Von Chantal Gilbrich Kategorien: Ernährung Stand: 25. Oktober 2023, 13:15 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / Hansuan_Fabregas Kürbis-Risotto ist ein einfaches Herbstgericht für die Kürbis-Saison. Wir verraten dir, wie du ein cremiges Risotto mit Hokkaido kochst. Kürbisse haben in Deutschland von August bis November Saison. Dies ist also der beste Zeitraum, um dein eigenes Kürbis-Risotto zu kochen. Weitere Saisonzeiten kannst du unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen. Wir empfehlen dir, Lebensmittel in Bio-Qualität von regionalen Anbietern für das Kürbis-Risotto zu verwenden. Damit unterstützt du nicht nur kurze Transportwege, sondern kaufst auch Nahrungsmittel, die frei von chemisch-synthetischen Pestiziden sind. So tust du deiner Gesundheit und der Umwelt etwas Gutes. Tipp: Du kannst auch andere Kürbissorten als Hokkaido nehmen. Informiere dich aber, ob du den Kürbis schälen musst oder ob du ihn samt Schale verarbeiten kannst. Rezept für Kürbis-Risotto Kürbis-Risotto kannst du mit regionalen Zutaten zubereiten. (Foto: CC0 / Pixabay / mquadrelli0) Cremiges Kürbis-Risotto Zubereitung: ca. 45 Minuten Menge: 4 Drucken Zutaten: 450 g Hokkaido-Kürbis 1 Zwiebel 2 Zehe(n) Knoblauch 250 g Champignons 2 EL Olivenöl 350 g Risottoreis 100 ml Weißwein 1 l Gemüsebrühe 1 Becher Schmand Salz und Pfeffer Muskatnuss, gerieben 1 Handvoll frische Petersilie Zubereitung Halbiere den Hokkaido, entkerne ihn und schneide das Kürbisfleisch in Würfel. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke beides klein. Putze die Champignons und schneide sie in Scheiben. Brate die Zwiebel, den Knoblauch, die Kürbisstücke und die Champignons mit etwas Olivenöl in einem Topf an. Gib den Risotto-Reis hinzu und dünste ihn ebenfalls kurz an. Lösche die Zutaten im Topf mit Weißwein ab. Gib eine Kelle Brühe hinzu und rühre das Risotto um, bis es die Flüssigkeit aufgenommen hat. Füge dann wieder eine Kelle Brühe hinzu und rühre weiter. Es ist wichtig, dass du die Brühe immer erst dann zum Risotto gibst, wenn die Flüssigkeit angenommen ist und eine cremige Masse entstanden ist. Das machst du so lange, bis die Brühe aufgebraucht und der Reis weich ist. Gib den Schmand hinzu. Würze das Kürbis-Risotto nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Hacke die Petersilie klein und streue sie über das fertige Kürbis-Risotto. Tipp: Streue nach Belieben ein bisschen (selbstgemachten) Käse oder Hefeflocken über dein fertig zubereitetes Kürbis-Risotto oder garniere das Gericht mit frischen Kräutern deiner Wahl. Kürbis-Risotto vegan: Variante ohne Schmand Kürbis-Risotto kannst du auch vegan zubereiten. (Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign) Die meisten Zutaten für das Kürbis-Risotto sind rein pflanzlich und deshalb für eine vegane Ernährung geeignet. Lediglich der Schmand ist ein Milchprodukt. Schmand sorgt im Risotto für eine cremige Konsistenz. Um diese auch vegan zu erzielen, kannst du den Schmand wie folgt ersetzen: Gib zwei Esslöffel vegane Margarine und einen Esslöffel Hefeflocken zu dem Risotto. Verwende alternativ veganen Schmand. Auch etwas veganer Frischkäse bringt cremigen Geschmack in dein Risotto. Achte zusätzlich darauf, dass der Weißwein für Veganer:innen geeignet ist. Mehr Inspiration findest du hier: Veganes Risotto: Rezept ohne Wein und Parmesan Weiterlesen auf Utopia.de: Spargelrisotto: Einfaches Rezept für die Spargelzeit Sushi-Reis kochen: So bekommt er die richtige Konsistenz Schnelle Gerichte mit Reis: Diese Reis-Rezepte schmecken besonders gut Überarbeitet von Lina Brammertz ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 14 20 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Gewusst wie Kochen Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: