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Kürbis-Risotto: So gelingt das herbstliche Rezept

Kürbis-Risotto
Foto: CC0 / Pixabay / Hansuan_Fabregas

Kürbis-Risotto ist ein einfaches Herbstgericht für die Kürbis-Saison. Wir verraten dir, wie du ein cremiges Risotto mit Hokkaido kochst.

Kürbisse haben in Deutschland von August bis November Saison. Dies ist also der beste Zeitraum, um dein eigenes Kürbis-Risotto zu kochen. Weitere Saisonzeiten kannst du unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen.

Wir empfehlen dir, Lebensmittel in Bio-Qualität von regionalen Anbietern für das Kürbis-Risotto zu verwenden. Damit unterstützt du nicht nur kurze Transportwege, sondern kaufst auch Nahrungsmittel, die frei von chemisch-synthetischen Pestiziden sind. So tust du deiner Gesundheit und der Umwelt etwas Gutes.

Tipp: Du kannst auch andere Kürbissorten als Hokkaido nehmen. Informiere dich aber, ob du den Kürbis schälen musst oder ob du ihn samt Schale verarbeiten kannst.

Rezept für Kürbis-Risotto

Kürbis-Risotto kannst du mit regionalen Zutaten zubereiten.
Kürbis-Risotto kannst du mit regionalen Zutaten zubereiten.
(Foto: CC0 / Pixabay / mquadrelli0)
  • Zubereitung: ca. 45 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  • 450 g Hokkaido-Kürbis
  •  1 Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 250 g Champignons
  • 2 EL Olivenöl
  • 350 g Risottoreis
  • 100 ml Weißwein
  • 1 l Gemüsebrühe
  •  1 Becher Schmand
  •   Salz und Pfeffer
  •   Muskatnuss, gerieben
  • 1 Handvoll frische Petersilie
Zubereitung
  1. Halbiere den Hokkaido, entkerne ihn und schneide das Kürbisfleisch in Würfel. 

  2. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke beides klein.

  3. Putze die Champignons und schneide sie in Scheiben.

  4. Brate die Zwiebel, den Knoblauch, die Kürbisstücke und die Champignons mit etwas Olivenöl in einem Topf an.

  5. Gib den Risotto-Reis hinzu und dünste ihn ebenfalls kurz an.

  6. Lösche die Zutaten im Topf mit Weißwein ab.

  7. Gib eine Kelle Brühe hinzu und rühre das Risotto um, bis es die Flüssigkeit aufgenommen hat.

  8. Füge dann wieder eine Kelle Brühe hinzu und rühre weiter. Es ist wichtig, dass du die Brühe immer erst dann zum Risotto gibst, wenn die Flüssigkeit angenommen ist und eine cremige Masse entstanden ist.

  9. Das machst du so lange, bis die Brühe aufgebraucht und der Reis weich ist.

  10. Gib den Schmand hinzu.

  11. Würze das Kürbis-Risotto nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

  12. Hacke die Petersilie klein und streue sie über das fertige Kürbis-Risotto.

Tipp: Streue nach Belieben ein bisschen (selbstgemachten) Käse oder Hefeflocken über dein fertig zubereitetes Kürbis-Risotto oder garniere das Gericht mit frischen Kräutern deiner Wahl.

Kürbis-Risotto vegan: Variante ohne Schmand

Kürbis-Risotto kannst du auch vegan zubereiten.
Kürbis-Risotto kannst du auch vegan zubereiten.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

Die meisten Zutaten für das Kürbis-Risotto sind rein pflanzlich und deshalb für eine vegane Ernährung geeignet. Lediglich der Schmand ist ein Milchprodukt.

Schmand sorgt im Risotto für eine cremige Konsistenz. Um diese auch vegan zu erzielen, kannst du den Schmand wie folgt ersetzen:

  • Gib zwei Esslöffel vegane Margarine und einen Esslöffel Hefeflocken zu dem Risotto.
  • Verwende alternativ veganen Schmand.
  • Auch etwas veganer Frischkäse bringt cremigen Geschmack in dein Risotto.

Achte zusätzlich darauf, dass der Weißwein für Veganer:innen geeignet ist.

Mehr Inspiration findest du hier: Veganes Risotto: Rezept ohne Wein und Parmesan

Weiterlesen auf Utopia.de:

Überarbeitet von Lina Brammertz

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