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Lindenknospen sammeln: So kannst du sie essen

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Foto: CC0 / Pixabay / wertyfy2

Lindenknospen findest du im Frühjahr bei Spaziergängen durch Wald und Park. Aus den Knospen können sich nicht nur Blätter und Blüten entwickeln – du kannst sie auch in der Küche nutzen.

Ab März beziehungsweise April bilden sich an Linden die ersten Knospen. Diese sind auch für Menschen essbar. In der Naturheilkunde gelten Lindenknospen als beruhigendes Heilmittel, das du in Form eines Sprays oder Konzentrats zu dir nimmst.

Du kannst die knackigen grünen Knospen aber auch pur als Snack essen, als gesundes Topping für Gebäck verwenden oder zu schokoladigen Süßigkeiten verarbeiten.

Wie wirken Lindenknospen?

Lindenknospen gelten in der Naturheilkunde als bewährtes Mittel.
Lindenknospen gelten in der Naturheilkunde als bewährtes Mittel. (Foto: CC0 / Pixabay / szjeno09190)

Lindenknospen und andere Knospenarten spielen vor allem in der sogenannten Gemmotherapie eine wichtige Rolle. Dabei handelt es sich um ein naturheilkundliches Verfahren, das ausschließlich Knospen und andere junge Pflanzentriebe zur Herstellung von Arzneimitteln verwendet. Die Gemmotherapie ist jedoch nicht wissenschaftlich fundiert. Die Wirkung der pflanzlichen Mittel ist also nicht bestätigt. Lindenknospen sollen beispielsweise eine beruhigende Wirkung haben. Im Rahmen der Gemmotherapie werden sie unter anderem zu Mundspray verarbeitet, das du oral einnehmen kannst.

Was bewiesen ist, dass Lindenblütenknospen antioxidativ wirken. Außerdem enthalten sie Flavonoide. Wissenschaftler:innen vermuten, dass Lindenknospen sich wegen ihrer positiven Wirkung auf die Hautfeuchtigkeit für Anti-Aging Produkte eignen könnten. Um genauere Ergebnisse zu erhalten, sind aber noch weitere Forschungen notwendig. 

Lindenknospen: Tipps zur Ernte und Zubereitung

Sammle Lindenknospen nur von Bäumen, die nicht zu nah an einer Straße stehen.
Sammle Lindenknospen nur von Bäumen, die nicht zu nah an einer Straße stehen. (Foto: CC0 / Pixabay / jhenning)

Lindenknospen sind besonders gut für Anfänger:innen geeignet, denn du kannst sie leicht identifizieren und brauchst nicht zwingend eine App zur Pflanzenbestimmung.

  • Ein zentrales Merkmal von Sommer- und Winterlinde sind die Fruchtreste, die Ende des Winters und Anfang des Frühjahrs noch von den Zweigen hängen.
  • Die Knospen der Sommerlinde weisen zudem drei sichtbare Knospenschuppen auf.
  • Bei der Winterlinde sind nur zwei Schuppen vorhanden. Die Zweige sind rotbraun bis olivgrün.

Das solltest du beim Sammeln von Lindenknospen außerdem beachten:

  • Sammle ausschließlich saubere und unbeschädigte Knospen. Achte darauf, dass sie nicht mit Vogelkot oder ähnlichen Verschmutzungen kontaminiert sind.
  • Meide Bäume, die direkt an vielbefahrenen Straßen stehen – die Knospen könnten mit Schadstoffen belastet sein.
  • Entferne von einem Baum nicht zu viele Knospen, um sein Wachstum nicht zu behindern.
  • Du kannst saubere Lindenknospen auch schon während deines Spaziergangs pur probieren. Sie schmecken mild und frisch, nehmen im Mund aber auch eine leicht schleimige Konsistenz an. 

Auch Lindenblätter kannst du sammeln und frisch in Salate geben. In China werden Lindenblätter übrigens verwendet, um darin Nahrung einzuwickeln. Aus den Blüten der Linde kannst du Lindenblütentee zubereiten. Am besten verwendest du dafür getrocknete Blüten.

Lindenblütenknosen verarbeiten

Lindenknospen eignen sich vor allem für süße Leckereien.
Lindenknospen eignen sich vor allem für süße Leckereien. (Foto: CC0 / Pixabay / bagetka_krd)

Lindenknospen bleiben nur einige Tage frisch. Dementsprechend solltest du sie möglichst schnell verarbeiten. Zum Beispiel so:

  • Nutze die Knospen zum Beispiel als Topping für Obstsalate, Porridge oder Desserts.
  • Du kannst Lindenknospen auch mit geschmolzener Schokolade überziehen und diese dann auskühlen lassen. Die schokolierten Knospen kannst du als süßen Snack oder ebenfalls als Topping für verschiedene Desserts nutzen.
  • Oder du rührst die Knospen direkt in geschmolzene Schokolade ein, streichst die Masse dann auf ein Backpapier und lässt sie aushärten. 

Überarbeitet von Lea Hermann

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