Du kannst Linsen einfrieren, um sie länger haltbar zu machen. Wir zeigen dir, worauf du bei der Lagerung von Linsen im Gefrierschrank achten solltest.
Linsen gibt es in verschiedenen Sorten und Variationen und kommen in zahlreichen Gerichten zum Einsatz. Wenn du die Hülsenfrüchte übrig hast, musst du sie nicht wegwerfen. Stattdessen kannst du Linsen gut einfrieren.
Ungekochte Linsen einfrieren
Ungeschälte, getrocknete Linsen können sich ein Jahr oder länger halten. Lagerst du sie kühl, trocken und lichtgeschützt, kannst du sie auch über ihr Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus verwenden. Weil ungekochte Linsen ohnehin lange haltbar sind, ist es eigentlich nicht notwendig, sie einzufrieren. Spare dir den Platz im Tiefkühlschrank lieber auf, um bereits gekochte Linsen einzufrieren.
Gekochte Linsen einfrieren
Da einige Linsensorten eine ziemlich lange Einweich- und Kochzeit haben, kann es praktisch sein, einen Vorrat an bereits gegarten Linsen einzufrieren. Kaufe die Linsen am besten in einem großen Gebinde, so sparst du dir den Verpackungsmüll von Linsen aus der Dose.
Gekochte Linsen kannst du bis zu einem Jahr lang im Gefrierschrank aufbewahren. Achte aber darauf, sie luftdicht zu verpacken, zum Beispiel in fest verschließbare Gläser oder Mehrweggefrierbeutel.
Am besten kochst du die Linsen „al dente“ und nicht zu weich, da sie sonst später in deinem Gericht matschig werden können. Mehr dazu findest du auch hier:
Linsen aus der Dose einfrieren
Linsen aus der Dose sind am längsten haltbar. Die gekochten und eingelegten Hülsenfrüchte halten sich meist mehrere Jahre. Hast du eine Dose geöffnet, aber nicht alle Linsen aufgebraucht, kannst du sie bis zu zwei Monate einfrieren. Fülle sie dafür in ein verschließbares Glas um.
Hier erfährst du wie: Lebensmittel einfrieren im Glas
Gerichte mit Linsen einfrieren
Gerichte mit Linsen wie Linsensuppe oder -eintopf kannst du ebenfalls gut einfrieren, weswegen sie sich ideal fürs Meal-Prepping eignen. Sie halten sich im Gefrierschrank bis zu sechs Monate. Lass dein Linsengericht vor dem Einfrieren gut abkühlen und gib es portionsweise in luftdichte Behälter. Achte aber darauf, diese nicht ganz bis zum Rand zu füllen, da die Linsen sich im Gefrierschrank ausdehnen können.
Linsen und Linsengerichte auftauen
Du kannst Linsen und Linsengerichte einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen. Wenn es schneller gehen muss, kannst du vorgekochte eingefrorene Linsen auch in warmes Wasser geben oder direkt zu deinem Gericht hinzufügen.
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