Leckere Brötchen müssen auch bei einer kohlenhydratarmen Ernährung nicht fehlen. Wenn du deine Zutaten geschickt auswählst, kannst du zu Hause im Handumdrehen selbstgemachte Low-Carb-Brötchen backen.
Bei einer Ernährung nach dem Low-Carb-Prinzip geht es in erster Linie darum, Kohlenhydrate einzusparen. Leckereien wie Kartoffeln, Nudeln und Backwaren werden dabei oft aus dem Speiseplan gestrichen – dabei kannst du vor allem Brot und Brötchen zu Hause kohlenhydratarm backen. Im Folgenden findest du ein einfaches Rezept für Low-Carb-Brötchen mit wenig Kohlenhydrate, für das du nicht unbedingt viel Erfahrung im Brötchenbacken brauchst.
Bei den Zutaten setzt du am besten auf Bio-Qualität. Pflanzliche Lebensmittel aus ökologischem Anbau sind nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt. Auch bei tierischen Zutaten (hier etwa Eier und Frischkäse) solltest du auf ein Bio-Siegel achten, etwa von den Anbauverbänden Demeter, Bioland oder Naturland. Sie sehen eine artgerechtere Tierhaltung vor als die konventionelle Tierzucht.
Viele der Zutaten für die Low-Carb-Brötchen kannst du außerdem aus regionaler Produktion beziehen und so Importware vermeiden, die lange und klimaschädliche Transportwege hinter sich hat. Mehr dazu erfährst du hier: Regionale Produkte: 12 Wege zu regionalen Lebensmitteln.
Low-Carb-Brötchen backen: Das Rezept
(Foto: CC0 / Pixabay / ValeriaJa)
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Ruhezeit: ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten
- Menge: 6
- 25 g Leinsamen
- 50 g Chiasamen
- 300 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 125 g Frischkäse
- 4 Eier
- 200 g Quark
- Salz
- Pfeffer
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Fülle die Leinsamen gemeinsam mit den Chiasamen in den Standmixer und zerkleinere sie. Am Ende sollte die Konsistenz mehlig sein.
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Nimm eine Schüssel zur Hand und fülle das Chia-Leinsamen-Mehl, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver sowie Frischkäse, Eier und Quark hinein.
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Vermenge die Zutaten gut miteinander. Keine Sorge: Der Teig ist zu Beginn relativ flüssig.
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Würze den Teig dann mit Salz und Pfeffer.
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Nun muss der Teig für eine Viertelstunde ruhen, damit die Chia- und Leinsamen aufquellen und für mehr Festigkeit sorgen.
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Bereite in der Zwischenzeit ein Backblech vor und lege es mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz aus.
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Forme dann sechs gleich große Brötchen aus dem Teig und setze sie mit genügend Abstand zueinander auf das Blech.
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Nach Belieben kannst du die Low-Carb-Brötchen in diesem Schritt noch mit Kernen bestreuen. Drücke diese leicht an, sodass sie gut festbacken.
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Backe die Low-Carb-Brötchen für eine halbe Stunde bei 175 Grad Celsius Ober-/Unterhitze. Kontrolliere zwischendurch ihren Bräunungsgrad.
Tipp: Wie im vorletzten Schritt erwähnt, kannst du die Low-Carb-Brötchen vor dem Backen optional noch mit Kernen bestreuen. Dafür eignen sich zum Beispiel Kürbis- oder Sonnenblumenkerne. Mit verschiedenen Samen und Kernen kannst du die Brötchen immer wieder neu variieren. Auch ein Teelöffel Knoblauchpulver oder etwas Bärlauch macht sich gut im Teig.
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Überarbeitet von Philipp Multhaupt
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