Du kannst Mangold im Stück ernten oder immer nur einzelne Blätter abzupfen. Wir empfehlen dir letztere Methode, denn dann hast du den ganzen Sommer frischen Mangold. Mit unseren Tipps klappt das ganz leicht.
Mangold ist lecker, kalorienarm und sehr gesund – viele Gründe, um das Blattgemüse öfter in der Küche zu verwenden und zum Beispiel eine Mangold-Quiche daraus zu machen. Da Mangold recht pflegeleicht ist, kannst du ihn leicht selbst anbauen und ernten. Wenn du ein paar Hinweise beachtest, kannst du ganzen Sommer lang bis in die Wintermonate hinein Mangold-Blätter ernten.
Wann kann ich Mangold ernten?
Bereits zwei bis drei Monate nach der Aussaat kannst du Mangold ernten. Da junge Mangoldpflanzen keinen Frost vertragen, solltest du ihn erst ab Mitte April aussäen. Mit dem Sommeranfang kannst du dann schon die ersten Blätter ernten.
- Die jungen Blätter sind weich und zart und schmecken sehr mild. Dies ist ideal, wenn du dich oder deine Kinder erst einmal an den Geschmack gewöhnen möchtest.
- Wenn du einen intensiveren Geschmack bevorzugst, solltest du warten, bis die Blätter größer und kräftiger sind. Sie schmecken deutlich herber und aromatischer.
Mangold ernten: Die ganze Pflanze
Du kannst den gesamten Mangold auf einmal ernten. Das bietet sich an, wenn du den intensiven Geschmack von ausgewachsenen Mangoldblättern nicht magst, sondern nur die jungen, zarten Blätter genießen willst. Du kannst diesen jungen Mangold roh essen, zum Beispiel als Mangold-Salat.
Schneide dafür die Blätter dafür wenige Zentimeter über dem Boden ab. Ob deine Pflanze nach dieser Ernte nachwächst, ist abhängig von der Sorte:
- Bei Blattmangold sprießen neue Blätter nach, wenn du die ganze Pflanze erntest.
- Stielmangold wächst in der Regel erst im nächsten Jahr wieder nach – ihn erntest du besser nach und nach. Mehr dazu im nachfolgenden Abschnitt.
Mangold ernten: Blatt für Blatt
Damit immer wieder neue Blätter nachwachsen, kannst du sowohl Blatt- als auch Stielmangold Blatt für Blatt ernten. Gehe dafür von außen nach innen vor und brich oder schneide die einzelnen Blätter so nah wie möglich an der Wurzel ab. So hat die Pflanze genug Energie, um kräftig nachzuwachsen. Beim Stielmangold kannst du die dekorativen Stiele mitessen, beim Blattmangold solltest du sie vor dem Verzehr entfernen.
Tipp: Die Vitamine im Blattgemüse bleiben nach der Ernte nur kurze Zeit erhalten. Deswegen solltest du vom Mangold immer nur so viele Blätter ernten, wie du verwenden kannst. Wenn du nicht alles schaffst, solltest du den restlichen Mangold einfrieren, statt ihn in den Kühlschrank zu legen. Denn dort hält er sich nur höchstens zwei Tage und das auch nur, wenn du ihn in ein feuchtes Tuch einschlägst.
Tipps für eine reiche Mangold-Ernte
Mangold ist eine genügsame Pflanze, die dich mit einer reichen Ernte bescheren wird, wenn du ein paar Hinweise beachtest:
- Gieße deinen Mangold regelmäßig, sodass die Erde immer feucht ist. So können die Blätter gut nachwachsen und werden zarter.
- Kontrolliere den Mangold regelmäßig auf kranke oder welke Blätter. Diese solltest du entfernen, damit die Pflanze genügend Kraft hat, um gesunde Blätter nachwachsen zu lassen.
- Ausgewachsene Pflanzen halten in der Regel leichten Frost aus. In milden Regionen und an einem sonnigen Standort kannst du Mangold bis in die Herbstmonate ernten.
- Wenn du ein Gewächshaus hast, kannst du den Mangold im Spätherbst verpflanzen. Vermeide Frost im Gewächshaus und gieße deine Pflanzen mit lauwarmen Wasser – so kannst du die Mangold-Ernte bis in den Winter hinauszögern.
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