Mit unserem Mürbeteig-Grundrezept gelingt dir der Teig leicht. Wichtig ist das richtige Mengen-Verhältnis. Egal, ob für Käsekuchen, Plätzchen oder Tarts – Mürbeteig lässt sich vielseitig verwenden.
Für das Mürbeteig-Grundrezept kombinierst du die Zutaten im Verhältnis 1:2:3. Das bedeutet, du brauchst drei Teile Mehl, zwei Teile Butter und einen Teil Zucker. Nach diesem Prinzip kannst du die Menge ganz einfach umrechnen. Das Eigelb brauchst du nicht anzupassen, denn der Mürbeteig würde auch ganz ohne Eigelb gelingen.
Zum Backen benötigst du eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm.
Mürbeteig-Grundrezept: Eins-Zwei-Drei-Mürbeteig
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Ruhezeit: ca. 60 Minuten
- Menge: 12
- 200 g Bio-Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Bio-Eigelb
- 300 g Mehl
- 1 Prise(n) Salz
-
Schneide die Butter in grobe Stücke und gib sie zusammen mit dem Puderzucker in eine Rührschüssel. Wichtig ist, dass die Butter kalt ist.
-
Verrühre Butter und Puderzucker in der Küchenmaschine oder mit den Händen.
-
Gib das Eigelb, Mehl und Salz hinzu. Tipp: Für eine etwas gesündere Variante kannst du auch Vollkornmehl verwenden, dann wird das Gebäck allerdings nicht ganz so fein.
-
Knete die Zutaten so lange, bis ein glatter Teig entsteht.
-
Forme den Teig zu einer Kugel und stelle ihn abgedeckt für etwa eine Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank.
-
Knete den Teig vor der Weiterverarbeitung mit den Händen kurz durch, damit er nach der Kühlzeit wieder etwas weich wird. Danach kann der Teig in die Form.
Tipp: Da Mürbeteig recht viel Fett enthält, brauchst du die Backform nicht einzufetten. Der Teig löst sich auch ohne zusätzliches Fett aus der Form.
Veganen Mürbeteig machen
Mürbeteig lässt sich ohne Probleme vegan zubereiten. Ersetze dafür die Butter mit der gleichen Menge veganer Margarine. Das Eigelb kannst du ebenfalls streichen. Dann solltest du aber ein bis zwei Teelöffel kaltes Wasser oder pflanzliche Milch dazugeben, damit der Teig besser hält und nicht so trocken ist.
Tipps zur Zubereitung von Mürbeteig
Du kannst dieses Rezept nach Belieben mit Vanillezucker oder anderen Gewürzen verfeinern. Der Abrieb einer unbehandelten Zitrone passt ebenfalls hervorragend dazu.
Wir empfehlen, alle Zutaten in Bio-Qualität und möglichst aus der Region zu beziehen. Denn chemisch-synthetische Pestizide sind in der ökologischen Landwirtschaft verboten und Tiere werden artgerechter gehalten. Außerdem vermeidest du durch regionale Produkte lange Transportwege und somit hohe CO2-Emissionen.
Weiterlesen bei Utopia:
- Mürbeteigplätzchen Rezept: Mit Marmelade und andere Varianten
- Kuchen und Torte ohne Backen: Leckere Rezepte und Inspirationen
- Vegane Kuchen: Einfache Rezepte für Anfänger
Überarbeitet von Melanie Grünauer
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.War dieser Artikel interessant?