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7 von 17 ungenügend: Vegane Nuggets von Burger King und Co. bei Öko-Test

7 von 17 ungenügend: Vegane Nuggets von Burger King und Co. bei Öko-Test Burger King Iglo
Foto: CC0 Public Domain - Unsplash/ Ismail Hadine; Öko-Test

Fleischersatzprodukte sind aus den Supermärkten nicht mehr wegzudenken – stehen wegen ihrer Inhaltsstoffe aber immer wieder in der Kritik. Öko-Test hat 17 Produkte untersucht, auch Fast-Food-Nuggets von McDonald’s und Burger King.

Im Juni hatte Öko-Test vegane Burger analysiert, für die Juli-Ausgabe 2023 kamen vegane Nuggets auf den Prüfstand. Anders als bei vorherigen Tests untersuchte das Team dabei nicht nur Ware aus Supermärkten und Discountern, sondern auch Fastfood-Nuggets von McDonald’s und Burger King.

Das Ergebnis: Von 17 untersuchten Produkten schnitten sieben mit „ungenügend“ ab. Das einzige Bio-Produkt im Test, „BioBio Vegane Nuggets“ von Netto Marken-Discount (0,76 Euro je 100 Gramm), wurde mit „mangelhaft“ bewertet, unter anderem wegen stark erhöhten Werten für Mineralölbestandteile.

Mineralöl in vielen getesteten veganen Nuggets

Über die Hälfte der Produkte im Test bekamen wegen dieses Schadstoffes Notenabzug. Die Tester:innen warnen, dass sich die Stoffe (MOSH/MOSH­-Analoge) im menschlichen Körper anreichern – mit unklaren Folgen. Ähnliche Verunreinigungen wurden auch in tierischen Produkten immer wieder festgestellt.

Drei überprüfte Nuggets waren „ausreichend“, zwei „befriedigend“. Die Bestnote im Test lautete „gut“. Diese erhielten vier Produkte, darunter „Vegane Mühlen Nuggets“ der Rügenwalder Mühle (1,82 Euro je 100 Gramm).

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Vegane Nuggets von McDonald’s und Burger King bei Öko-Test

Fast-Food-Nuggets konnten Tester:innen nicht überzeugen. Sowohl die 9er-Packung „McDonald’s McPlant Nuggets“ (5,99 Euro je 9 Stück) als auch Burger King’s 9er-Packung “Plant-based Nuggets” (6,29 Euro je 9 Stück) fielen mit „ungenügend“ durch den Test. Das beauftragte Labor wies im McDonald’s-Produkt unter anderem stark erhöhte Perchlorat-Werte nach und im Burger-King-Produkt erhöhte Werte für Chlorat. Beide Stoffe können die Schilddrüse beeinträchtigen, warnen die Tester:innen. Auch ein Fertigprodukt – Iglo Green Cuisine Vegane „Chicken“ Nuggets (1,12 Euro pro 100 Gramm) – wurde wegen seiner Perchlorat-Werte abgewertet, der Hersteller will aber inzwischen nachgebessert haben.

Außerdem monierte Öko-Test unter anderem erhöhte Gehalte an 3­-MCPD­-Fettsäureestern und leicht erhöhte Werte für Minoralölbestandteile bei den veganen McDonald’s-Nuggets. Die Fettsäureester können bei der Verdauung laut Untersuchungen wahrscheinlich krebserzeugende Stoffe freisetzen.

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Öko-Test kritisiert „Trickkiste der Aromenindustrie“

Öko-Test lies nicht nur die Inhaltsstoffe der veganen Nuggets prüfen, sondern auch Sensorik und Geschmack. Hier schnitten alle Produkte mit „sehr gut“ bis „befriedigend“ ab. Allerdings kritisierten die Verbraucherschützer:innen einige Mittel, die eingesetzt werden, um einen guten Geschmack und fleischähnliche Texturen zu erreichen.

Fast alle Nuggets – außer die von Burger King und die BioBio von Netto – führten demnach nicht näher definierte Aromastoffe in der Zutatenliste auf. Öko-Test spricht hier von der „Trickkiste der Aromenindustrie“ – den Tester:innen zufolge schmälern die Stoffe die Qualität eines Lebensmittels.

Einige Produkte enthielten Phosphat- und Eisenzusätze. Phosphat ist für den Aufbau von Knochen und Zähnen wichtig, Eisen trägt zur Bildung von roten Blutkörperchen bei. Veganer:innen müssen besonders auf ihre Eisenzufuhr achten, ein Mangel an Phosphat ist allerdings unwahrscheinlich. Aus Sicht von Öko-Test braucht es keinen der Zusätze. Kinder könnten ohnehin leicht mehr Phosphat aufnehmen als gesund ist – und von Eisenzusätzen in Lebensmitteln rät das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ab.

Alle Details zum Test findest du in der aktuellen Ausgabe 08/2023 sowie online auf www.ökotest.de.

Übrigens: Öko-Test hat auch reguläre Chicken-Nuggets getestet. Hier geht es zum Vergleich.

Vegane Nuggets bei Stiftung Warentest

Auch Stiftung Warentest hat 2022 20 Nugget-Produkte untersucht – auch vegane und vegetarische. Die Tester:innen prüften dabei unter anderem den Geschmack, gesundheitsrelevante Stoffe, die mikrobiologische Qualität und ob sich in veganen Nuggets tierische DNA befand.

Zehn der getesteten Nugget-Sorten schnitten gut ab. Unter den besten fünf Produkten ist auch eine Veggie-Variante. Die veganen Mühlen-Nuggets von Rügenwalder Mühle (1,55 Euro pro 100 Gramm) konnten bei Geschmack, Preis und Inhaltsstoffen mit den besten Hähnchen-Produkten mithalten. Auch die Stiftung Warentest kritisierte chemische Ester-Verbindungen (3-MCPD), unter anderen in Veggie-Produkten von Iglo und Penny. Mehr Informationen: Vegan oder Fleisch? Stiftung Warentest hat Chicken Nuggets untersucht.

Utopia meint: Vegane Nuggets sind industriell verarbeitete Fertigprodukte und sollten nicht täglich auf dem Speiseplan stehen. Wer sich trotzdem ab und zu fleischfreie Nuggets genehmigen möchte, der sollte nicht irgendeine Marke kaufen. Die Analyse von Öko-Test zeigt, dass es klare Qualitätsunterschiede zwischen Produkten gibt.

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