Olivenbrot ist eine Brotvariation aus fluffigem Teig und mit Oliven als saftiger Zutat. Wir zeigen dir, wie du Olivenbrot selber backen kannst.
Olivenbrot ist ein leckeres Brotrezept, das einfach zu backen ist. Das Brot ist fluffig und erinnert an den italienischen Klassiker Ciabatta. Die Oliven geben dem Brot einen besonderen Geschmack. Noch dazu sind Oliven gesund: Sie enthalten ungesättigte Fettsäuren, Ballaststoffe und nur wenige Kohlenhydrate.
So bereitest du das Olivenbrot zu
Greife am besten auf Zutaten in Bio-Qualität zurück. So weißt du, dass die Lebensmittel frei von chemisch-synthetischen Pestiziden sind.
- Zubereitung: ca. 0 Minuten
- Menge: 1
- 500 g Mehl (Weizen-, Dinkel- oder Roggenmehl)
- 1 Würfel frische Hefe
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 2 TL Salz
- etwas Zucker
- 75 ml Olivenöl
- 120 g entsteinte Oliven (Farbe egal)
- 1 EL Thymian
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Zerbröckle die Hefe, gib etwas Zucker dazu und mische sie mit dem lauwarmen Wasser. Rühre das Ganze mit einem Löffel so lange um, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat.
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Gib Mehl in eine Schüssel und mische das Salz sowie den Thymian unter. Füge anschließend nach und nach das Hefewasser hinzu und verknete alles mit den Händen zu einem homogenen Teig.
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Decke die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab und lasse den Teig an einem warmen Ort circa eine Stunde gehen. Dann sollte sich das Volumen verdoppelt haben. Tipp: Je öfter du den Teig durchknetest und wieder aufgehen lässt, desto fluffiger wird das Brot.
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Lasse währenddessen die Oliven in einem Sieb abtropfen. Schneide sie in kleine Stücke, wie zum Beispiel halbe Ringe oder Würfel.
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Knete nun die Olivenstücke in den Teig ein, sodass diese überall im Teig verteilt sind. Die Oliven bringen etwas Feuchtigkeit in den Teig. Füge einen Esslöffel Mehl hinzu und verknete es mit. Lasse den Teig erneut für circa 30 Minuten gehen.
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Bemehle deine Hände und forme aus dem Teig einen ovalen Laib. Wenn du möchtest, kannst du auch mehrere kleine Brötchen formen. Setze den Teig oder die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Bestreiche den Brotlaib mit Wasser und bestäube ihn mit Mehl. Lasse den Teig wieder etwas gehen, 20 Minuten sollten reichen.
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Heize den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze auf. Wenn du den Ofen nicht vorheizt, gibst du dem Teig die Chance, weiter aufzugehen und sparst zudem Energie. Backe das Brot für circa 40 Minuten bis es goldbraun ist. Tipp: Wenn du auf die Unterseite klopfst, sollte das Brot hohl klingen.
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Lass das Olivenbrot auf einem Kuchengitter oder auf einem Rost abkühlen.
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