Ostereier verwerten: 3 Ideen für gekochte Eier

Foto: CC0 / Pixabay / Pezibear

Ostern ist vorbei, gekochte Eier sind noch da? Wir zeigen dir drei leckere Gerichte, die schnell zubereitet sind. Denn die Eier sind schon einsatzbereit …

Rezept: Gekochte Eier als Salat mit Cornichons

So verwertest du sechs gekochte Eier (zwei Portionen):

Zubereitung des Eiersalats:

  1. Pelle die Eier und schneide sie in Scheiben. Lass die Kapern abtropfen und schneide die Cornichons in kleine Stücke.
  2. Rühre Joghurt, Mayonnaise und Senf zu einer glatten Sauce und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab.
  3. Gib dann die Eier, Kapern und Cornichons dazu.
  4. Abschließend kannst du den Schnittlauch mit einer Schere in feine Röllchen schneiden und den fertigen Salat damit bestreuen. 

Rezept: Gekochte Eier als Vinaigrette für Spargel

Gekochte Eier passen zu grünem aber auch zu weißem Spargel
Gekochte Eier passen zu grünem aber auch zu weißem Spargel
(Foto: CC0 / Pixabay / birgl)

Mit diesen Zutaten und zwei gekochten Eiern kannst du ein leckeres Spargelgericht zubereiten (zwei Portionen):

So bereitest du eine Spargel-Vinaigrette mit gekochten Eiern zu:

  1. Heize den Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  2. Pelle die Eier und zerdrücke sie in einer Schüssel mit einer Gabel. Presse die Knoblauchzehe dazu und rühre die Masse mit fünf Esslöffel Olivenöl, der Petersilie und dem Balsamico glatt. Schmecke die Masse mit Salz und Pfeffer ab.
  3. Schneide die holzigen Enden vom Spargel ab und schäle das untere Drittel der Stangen mit dem Sparschäler. Dann erhitzt du ein Backblech fünf Minuten in dem vorheizten Backofen.
  4. Gib zwei Esslöffel Olivenöl auf das Blech, lege den Spargel nebeneinander darauf und würze ihn mit Salz. Lass ihn für zwölf Minuten rösten und wende ihn dabei zweimal.
  5. Du kannst den Spargelsalat warm oder kalt anrichten: Dafür legst du die Stangen nebeneinander auf einen Teller und gibst die Ei-Vinaigrette darüber.

Tipp: Wenn du den Backofen nicht vorheizt, spart das Energie. Lasse das Gericht einfach einige Minuten länger im Ofen. 

Senfeier-Rezept: Gekochte Eier als warmes Gericht

Den Senf für die gekochten Eier kannst du einfach selber machen
Den Senf für die gekochten Eier kannst du einfach selber machen
(Foto: CC0 / Pixabay / Engin_Akyurt)

So verwertest du acht gekochte Eier (vier Portionen):

  • 2 EL Butter
  • 2 EL  Mehl
  • 1/4 l heiße Gemüsebrühe
  • 1/4l heiße Milch
  • 3-4 EL mittelscharfer Senf
  • 1 EL Weinessig
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Prisen Zucker

So bereitest du die Senfeier zu:

  1. Zerlasse die Butter in einem Topf, rühre das Mehl ein und lass die Masse leicht anbräunen. Gieße die Brühe und die Milch dazu: Achte darauf, dass du immer weiterrührst, damit keine Klümpchen bleiben. Lass die Sauce etwa zwei Minuten durchkochen.
  2. Rühre den Senf und den Weinessig in die sämige Sauce, und schmecke sie mit Salz, Pfeffer und Zucker ab.
  3. Jetzt musst du nur noch deine Eier pellen und sie als Ganzes in die Sauce geben. Lecker wie bei Oma!

Deine Wahl beim Eierkauf: Nur wenige Euro mehr für Tierwohl

Es ist heute bekannt, dass Hühner aus konventionellen Betrieben oft unter schlimmen Bedingungen gehalten werden. Sie haben oft nur wenig Platz und teilweise überhaupt keinen Auslauf. Männliche Küken werden oft gar nicht erst aufgezogen sondern geschreddert, sobald sie geschlüpft sind.

Doch es gibt auch Alternativen: Wenn verfügbar, wähle am besten Bruderhahneier. Diese Produzenten verzichten auf die grausame Praxis, ziehen die Hähne mit auf und wollen so zeigen, dass Legehennenzucht ohne Kükentötung möglich ist. Auch Bio-Eier ermöglichen den Hühnern und Küken ein besseres Leben: Denn damit seine Produkte das Bio-Siegel tragen dürfen, muss ein Landwirt strenge Standards einhalten – auch bei der Tierhaltung. Mehr dazu: Bio-Siegel: Was haben die Tiere davon?

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