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Pizzateig selber machen: Rezept für hausgemachte Pizza

Pizza Pizzateig selber machen
Foto: CC0 / Pixabay / HardyKlossek / heinanlan

Pizzateig selber machen – so wird aus Fast-Food gesundes und leckeres Slow Food, bei dem du genau weißt, was drin ist. Wie du Pizzateig mit wenigen Zutaten selber machen kannst, zeigen wir dir hier.

Pizzateig zu Hause selber zu machen, geht schneller als du vielleicht denkst. Wir zeigen dir ein Rezept, mit dem die selbstgemachte Pizza ohne lange Ruhezeit schnell auf dem Tisch steht.

Da der Teig ohne tierische Zutaten auskommt, kannst du damit ganz einfach vegane Pizza zubereiten – lecker belegt zum Beispiel mit saisonalem Gemüse. Was wann Saison hat, erfährst du in unserem Utopia-Saisonkalender. Achte zudem darauf, für deine Pizza regionale Produkte aus ökologischem Anbau zu verwenden. So werden lange Transportwege und die damit verbundenen CO2-Emissionen reduziert, was wiederum der Umwelt zugutekommt. Zudem unterstützt du eine nachhaltige Landwirtschaft, die unter anderem auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet.

Pizzateig selber machen: Ein schnelles Rezept

Mit unserem Rezept dauert es nicht lange, Pizzateig selber zu machen.
Mit unserem Rezept dauert es nicht lange, Pizzateig selber zu machen.
(Foto: Melanie von Daake / utopia)
  • Zubereitung: ca. 10 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 20 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  •  1 Würfel Hefe
  • 1 Prise(n) Zucker
  • 500 g Mehl (z.B. Dinkel)
  • 50 ml Speiseöl (z.B. Rapsöl)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 100 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
  1. Gib die Hefe mit einer Prise Zucker und etwas lauwarmem Wasser in eine Tasse.

  2. Rühre, bis die Hefe sich komplett im Wasser aufgelöst hat.

  3. Gib nun das Mehl in eine Schüssel, füge die Hefe-Mischung, das Öl, das Salz und das lauwarme Wasser hinzu.

  4. Knete die Masse zu einem festen, geschmeidigen Teig, der nicht an den Fingern klebt. Wenn der Teig zu nass ist, kannst du noch etwas Mehl hinzugeben. Ist er zu trocken, füge noch mehr Wasser hinzu.

  5. Danach deckst du den Teig in der Schüssel mit einem Handtuch ab und lässt ihn an einem warmen Ort für 20 Minuten gehen.

  6. Knete den Teig nach dem Gehen noch einmal gründlich durch. Jetzt ist er fertig zum Ausrollen und Belegen.

Tipp: Weitere Inspiration zu Hefeteig findest du in folgendem Ratgeber: Hefeteig-Rezept: Einfaches Grundrezept mit Anleitung

Selbstgemachte Pizza ausrollen, belegen und backen

Mehl, Teig, Sauce, Belag - fertig ist die selbstgemachte Pizza.
Mehl, Teig, Sauce, Belag – fertig ist die selbstgemachte Pizza.
(Foto: Melanie von Daake / utopia)

Um den selbstgemachten Pizzateig auszurollen, gehst du folgendermaßen vor:

  1. Gib flächendeckend Mehl auf ein Backblech. Du kannst nun entweder eine große Pizza darauf ausrollen oder kleine Pizzen formen.
  2. Der Teig sollte fest und zäh sein, daher kannst du ihn gut mit den Händen in die gewünschte Form ziehen. Wenn sich der Teig nur schwer bearbeiten lässt, lege ihn auf das Backblech und rolle ihn mit dem Nudelholz aus.
  3. Hebe die ausgerollten Ecken des Teiges hoch und bestreue das Blech noch einmal mit Mehl.

Auf einer selbstgemachten Pizza darf der richtige Belag nicht fehlen:

Sauce: Hier findest du unser Rezept für eine leckere Sauce: Pizzasauce selber machen: Einfaches und schnelles Rezept

Belag: Für den Belag kannst du Gemüse deiner Wahl auf die Pizza geben. Oder du probierst eins dieser Rezepte:

Käse: Zum Schluss verteilst du geriebenen Käse darüber. Veganer:innen können auch veganen Käse verwenden.

Die fertig belegte Pizza backst du bei 175 Grad Celsius / Umluft für 18 bis 20 Minuten. Du musst den Backofen dafür nicht vorheizen.

Einfacher Pizzateig für Pizzaschnecken

Der Pizzateig eignet sich sehr gut für Pizzaschnecken.
Der Pizzateig eignet sich sehr gut für Pizzaschnecken.
(Foto: Utopia/iv)

Das Pizzateig-Rezept eignet sich natürlich auch, um Pizzaschnecken zu backen. Dafür rollst du den Teig dünn aus und bestreichst ihn mit der Tomatensauce. Wenn du magst, kannst du nun noch geriebenen Käse darüberstreuen. Dann rollst du den Teig zu einer Rolle und schneidest circa ein Zentimeter dicke Röllchen ab. Diese benötigen 15 bis 20 Minuten Backzeit bei 180 Grad Umluft

Weiterlesen auf Utopia.de:

English version available: How to Make Pizza Dough: A Simple and Easy Recipe

Überarbeitet von Laura Hintereder

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