Zwischen September und November kannst du Quitten ernten. Dieses heimische Kernobstgewächs lässt sich vielfältig verarbeiten. Je nachdem, was du damit vorhast, solltest du Quitten zu unterschiedlichen Zeiten ernten.
Wenn der Herbst naht und die Bäume voller Früchte hängen, sind Quitten eine besondere Delikatesse, die du nicht verpassen solltest. Die leuchtend gelben Früchte sind nicht nur vielseitig in der Küche einsetzbar, sondern auch reich an Vitaminen und Ballaststoffen. Doch wie erkennst du, wann Quitten reif sind, wo findet man sie und wie gehst du richtig vor, wenn du Quitten ernten möchtest?
Quitten ernten: Der richtige Zeitpunkt
Die Reifezeit von Quitten variiert je nach Sorte und klimatischen Bedingungen, aber in der Regel werden sie zwischen September und November erntereif. Es gibt einige Anzeichen, an denen du erkennen kannst, ob deine Quitten zum Ernten bereit sind:
- Farbe: Reife Quitten haben eine intensive, leuchtend gelbe Farbe. Achte auf eine gleichmäßige, goldene Färbung ohne grüne Flecken.
- Flaum: Sind Quitten noch nicht vollständig reif, sind sie mit einem flaumigen Pelz überzogen. Sobald sich dieser leicht von der Schale lösen lässt oder bereits von selbst verschwunden ist, kannst du die Früchte ernten.
- Duft: Reife Quitten verströmen einen angenehmen, süßen Duft. Wenn du an der Frucht riechst und ein intensives, fruchtiges Aroma wahrnimmst, sind sie wahrscheinlich bereit zur Ernte.
- Kerne: Bist du dir bezüglich der Reife unsicher, kannst du eine der Quitten aufschneiden. Sind die Kerne im Inneren braun gefärbt, ist die Quitte reif und die anderen Früchte am Baum vermutlich ebenfalls bereit zur Ernte.
Quitten ersten für verschiedene Anlässe
Wann genau du Quitten ernten solltest, hängt auch davon ab, was du mit ihnen vorhast:
- Möchtest du Quittenmarmelade oder Quittengelee daraus machen, empfiehlt es sich, Quitten zu Beginn der Reife zu ernten, da dann der Pektingehalt am höchsten ist. Das Gelieren gelingt mit solchen Früchten besonders gut.
- Auch, wenn du vorhast, die Quitten zu lagern, kannst du sie ruhig schon vor der Vollreife ernten. Sie beginnen dann gerade erst, ihren Flaum zu verlieren, sich von Grün auf Gelb zu färben und sind mitunter noch sehr hart. Doch sie reifen nach dem Pflücken nach und werden durch die Lagerung weicher.
- Möchtest du Quitten sofort verarbeiten und verzehren, zum Beispiel in Form eines Quittenkuchens, solltest du vollreife Früchte ernten, da sie am aromatischsten sind.
Hinweis: Zu viel Zeit solltest du dir mit der Quittenernte nicht lassen – spätestens vor dem ersten Frost ist es gut, alle Quitten geerntet zu haben. Denn danach verlieren sie an Aroma.
So geht’s: Quitten ernten
Um Quitten zu ernten, brauchst du kein besonderes Werkzeug. Wichtig ist, dass du bei der Ernte vorsichtig vorgehst:
- Drehe die Quitten vom Ast ab. So lösen sie sich an der natürlichen Sollbruchstelle.
- Übe dabei nicht zu viel Druck auf die Früchte aus. Sonst bekommen sie Druckstellen, was ihre Lagerfähigkeit beeinträchtigt.
- Lagere die Quitten lose in luftigen Kisten.
Mehr Tipps zur Lagerung findest du hier: Quitten lagern: So lange halten sie sich.
Wo findet man Quitten zum Ernten?
Quittenbäume sind in vielen Gärten, Obstplantagen und sogar öffentlichen Parks zu finden. Sie sind relativ pflegeleicht und können in verschiedenen Klimazonen gedeihen. Wenn bei dir im Garten keine eigenen Quitten wachsen, lohnt es sich, nach Quittenbäumen mit einem gelben Band Ausschau zu halten. Mit gelben Bändern zeigen Garten- und Streuobstwiesenbesitzer:innen an, dass auch Fremde von diesen Bäumen pflücken dürfen.
Alternativ kannst du auf mundraub.org nach Quittenbäumen suchen. Diese interaktive Karte zeigt dir Obst und Gemüse an, das von allen kostenlos geerntet werden darf.
Quitten verarbeiten
Auch wenn es verführerisch ist, direkt in eine frisch vom Baum gepflückte, duftende Quitte zu beißen, solltest du lieber davon absehen. Roh sind Quitten nämlich in der Regel nicht genießbar. Doch es gibt zahlreiche Quitten-Rezepte, mit denen du den besonderen Geschmack, der an Apfel und Birne erinnert, genießen kannst:
- Quittenkompott: Leckeres Grundrezept und Variationsmöglichkeiten
- Quittenmarmelade kochen: Ein einfaches Rezept für den Herbst
- Quittenbrot: Ein Rezept mit und ohne Zucker
- Quittensirup: Leckeres Rezept zum Selbermachen
- Quittenchutney: Rezept für das fruchtig-pikante Chutney
Mehr Ideen findest du hier: Quitten-Rezepte: So vielseitig ist die Quitte.
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