Um Röstzwiebeln selber zu machen, benötigst du lediglich drei Zutaten und etwas Geduld. Wir zeigen dir, wie dir die knusprigen Zwiebeln am besten gelingen.
Die Zutaten für Röstzwiebeln
Selbst gemachte Röstzwiebeln sind günstiger, verursachen kaum Verpackungsmüll und schmecken ausgezeichnet. Darüber hinaus sind sie auch für Allergiker, zum Beispiel bei Glutenunverträglichkeit, eine gelungene Alternative zum Fertigprodukt.
In jedem Fall empfehlen wir dir, ausschließlich hochwertige Zutaten in Bio-Qualität zu verwenden. Für die Röstzwiebeln benötigst du:
- 6 Zwiebeln – auch rote oder Frühlingszwiebeln sind geeignet
- 6 EL Mehl (alternativ: glutenfreies Mehl)
- ausreichend Pflanzenöl – vor allem Sonnenblumen- oder Rapsöl sind empfehlenswert
Die selbst gemachten Röstzwiebeln kannst du in einem Schraubglas zirka vier Wochen lagern.
Röstzwiebeln selber machen – so geht’s
- Schneide die geschälten Zwiebeln in feine Scheiben. Besonders gut gelingt das mit einem sehr scharfen Messer.
- Gib Öl in eine Pfanne. Der Boden der Pfanne sollte dabei vollständig mit Öl bedeckt sein.
- Gib dann die Zwiebelscheiben in das heiße Öl.
- Schwitze die Zwiebeln an, bis sie glasig werden. Achte darauf, dass sie sich noch nicht bräunlich färben.
- Bestäube die Zwiebeln nun mit Mehl.
- Rühre die Zwiebelringe regelmäßig um, damit nichts anbrennt.
- Nach circa zehn Minuten bekommen die Zwiebeln eine goldbraune Farbe. Du kannst sie nun vom Herd nehmen.
- Breite die Zwiebeln großflächig auf einem Backblech aus. Sie sollten möglichst nicht übereinander, sondern einzeln liegen.
- Lass die Röstzwiebeln bei 80 Grad ca. 90 – 120 Minuten im Backofen rösten.
- Wenn die Zwiebeln fertig gebacken sind, nimm sie aus dem Ofen. Lass sie anschließend vollständig abkühlen und fülle sie in ein luftdichtes Glasgefäß.
Alternativ kannst du die Zwiebeln auch nach dem Schneiden in Mehl wenden und anschließend im heißen Öl ausbacken.
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