Karamellisierte Zwiebeln selber machen: Einfaches Rezept

Foto: CC0 / Pixabay / tee2tee

Egal, ob rot oder weiß: Zwiebeln kannst du in jeglicher Form karamellisieren – und das nicht nur mit Zucker. Erfahre außerdem, wofür du karamellisierte Zwiebeln verwenden kannst.

Zwiebeln karamellisieren – so geht’s

Zwiebeln zu karamellisieren ist einfach und geht schnell. Im Grunde kannst du immer karamellisierte Zwiebeln machen, vorausgesetzt du hast Zwiebeln im Haus und ungefähr 30 Minuten Zeit. Außer Basics, benötigst du für das Rezept keine besonderen Zutaten

  • 400 g Zwiebeln (Rote Zwiebeln sehen zwar hübscher aus, aber es spielt keine Rolle, welche Zwiebeln du verwendest)
  • 2-3 EL Rapsöl (oder anderes pflanzliches Bratöl)
  • 2 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Pfeffer
  • nach Belieben einen Schuss Rotwein oder Sherry zum Ablöschen

Zubereitung:

  1. Schneide die Zwiebeln in Ringe, das geht am schnellsten und sieht schön auf dem Teller aus.
  2. Erhitze das Öl in einer Pfanne und gib die Zwiebeln dazu. 
  3. Schwitze die Zwiebeln bei mittlerer Hitze mit Salz und Pfeffer unter gelegentlichem Rühren ca. vier Minuten an.
  4. Gib dann den Zucker über die Zwiebeln.
  5. Jetzt karamellisieren die Zwiebeln. Dies kann weitere 10 Minuten dauern und du musst immer wieder gut umrühren.
  6. Lösche zum Schluss die Zwiebeln mit dem Rotwein ab und lass sie noch mal fünf Minuten köcheln.
  7. Die Zwiebeln sind fertig, wenn sie schön weich sind und eine bräunliche, eben karamellige, Farbe haben.

Zwiebeln karamellisieren ohne Zucker

Geschmacksintensiv: Karamellisierte Zwiebeln mit Honig
Geschmacksintensiv: Karamellisierte Zwiebeln mit Honig
(Foto: CC0 / Pixabay / weddingclub)

Wenn du gerade keinen Industriezucker isst, magst oder verträgst, musst du keine Angst haben auf karamellisierte Zwiebeln verzichten zu müssen. Es gibt Zuckerersatz, mit dem es möglich ist, Zwiebeln ebenso lecker zu karamellisieren wie mit Zucker. Für eine ganz besondere Note sorgt beispielsweise Honig. Wie in den Artikeln zu Honig und Zuckerersatz bereits erwähnt, ist das Ersetzen von Zucker durch Honig nicht gleichzusetzen mit gesünder, weniger kalorienreich oder besser.

Für karamellisierte Zwiebeln mit Honig, ersetze den Zucker im Rezept mit ein bis zwei Esslöffel Honig, je nachdem, wie intensiv der Honiggeschmack sein soll. Da Agavendicksaft oft als süßer wahrgenommen wird als Zucker, reicht hier ein Esslöffel Agavendicksaft statt der oben angegebenen Zuckermenge.

Dafür kannst du karamellisierte Zwiebeln hernehmen

Statt Röstzwiebeln: Karamellisierte Zwiebeln auf Käsespätzle
Statt Röstzwiebeln: Karamellisierte Zwiebeln auf Käsespätzle
(Foto: CC0 / Pixabay / Hans)

Karamellisierte Zwiebeln sind nicht nur lecker, sondern auch vielseitig einsetzbar. Sie passen zu viel mehr Gerichten als Zwiebeln in rohem Zustand. Durch das Karamellisieren und lange Brutzeln geht die Schärfe der Zwiebeln verloren und verwandelt sich in einen mild würzigen Geschmack.

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(2) Kommentare

  1. Hallo 🙂

    super Rezept, danke.
    Wenn ich aber etwas anmerken darf:
    2. Erhitze das Öl in einer Pfanne und gebe die Zwiebeln dazu.
    Es muss gib heißen, nicht gebe.
    Imperativ (Befehlsform), 2te Person Singular.
    Gib, nimm, sieh, hilf…….

    Viele Grüße