Roher Rote-Bete-Salat ist eine leckere Beilage oder Vorspeise, die du abwechslungsreich kombinieren kannst. Mit unserem Rezept bereitest du den Salat schnell und einfach zu.
Unser Rezept für Rote-Bete-Salat basiert auf roher Roter Bete und schmeckt nicht nur lecker, sondern ist aufgrund der kräftigen Farbe der Rübe auch ein echter Hingucker. Noch dazu ist Rote Bete ein wahres Superfood, da sie viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe enthält. In Deutschland hat sie von Juli bis November Hauptsaison.
Für die Zubereitung unseres rohen Rote-Bete-Salats brauchst du nur rund 15 Minuten. Du solltest ihn dann aber mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen, damit er seinen vollen Geschmack entfaltet.
Rote-Bete-Salat: So bereitest du ihn zu
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Ruhezeit: ca. 30 Minuten
- Menge: 4
- 500 g rohe Rote Bete
- 1 Frühlingszwiebel
- 200 g Feta (oder vegane Alternative)
- 100 g Walnüsse
- 3 EL Honig (oder vegane Alternative)
- 1 Handvoll Minze
- 1 halbes Bund Petersilie
- 1 TL Senf
- 3 EL Apfelessig
- 4 EL Sonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer
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Schäle die Rote Bete, halbiere sie und schneide sie in dünne Scheiben.
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Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel.
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Würfle dann auch den Feta oder eine vegane Alternative.
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Hacke die Walnüsse klein und röste sie in einer Pfanne ohne Fett, aber zusammen mit dem Honig. Warte so lange, bis die Nüsse goldbraun sind und der Honig karamellisiert ist. Auch beim Honig kannst du auf eine vegane Alternative zurückgreifen.
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Wasche die Minze und die Petersilie, trockne sie und hacke sie klein.
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Gib die Rote Bete, die Zwiebelwürfel, den Feta, die Walnüsse, die Minze und die Petersilie in eine Salatschüssel.
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Rühre in einer weiteren Schüssel das Dressing mit dem Senf, dem Apfelessig und dem Sonnenblumenöl an.
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Schmecke das Dressing mit Salz und Pfeffer ab.
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Hebe das Dressing unter den Salat.
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Lasse den Salat mindestens 30 Minuten ziehen.
Rezept: Rote-Bete-Salat selber machen
Um den Rote-Bete-Salat vegan zu gestalten, kannst du auf pflanzliche Alternativen zurückgreifen. Probiere zum Beispiel unser Rezept für veganen Feta aus. Auch den Honig kannst du durch einen anderen Zuckerersatz wie beispielsweise Agavendicksaft ersetzen.
Achte in jeden Fall darauf, dass du deine Zutaten von regionalen Anbieter:innen in Bio-Qualität beziehst. Dabei kannst du dich zum Beispiel an den Bio-Siegeln von Demeter, Naturland oder Bioland orientieren. Unser Saisonkalender gibt Auskunft darüber, welches Obst und Gemüse gerade erntereif ist.
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- Rote-Bete-Chips: Ein Rezept zum Selbermachen
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Überarbeitet von Marie-Theres Bauer
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