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Rosenkohl-Eintopf: vegetarisches Rezept mit regionalen Zutaten

Rosenkohl Rosenkohleintopf
Foto: CC0 / Pixabay / RitaE

Rosenkohl-Eintopf ist lecker und wärmt an kalten Herbst- und Wintertagen. Hier findest du ein einfaches vegetarisches Rezept mit saisonalen Zutaten.

Rosenkohl-Eintopf eignet sich als wärmende Mahlzeit besonders für die kalte Jahreszeit, da Rosenkohl von Oktober bis Februar Saison hat. In dieser Zeit bekommst du ihn in vielen Lebensmittelgeschäften frisch aus regionalem Anbau.

In einem weiteren Artikel erfährst du, was Rosenkohl so gesund macht.

Achte möglichst darauf, dass du für den Eintopf nur Zutaten mit Bio-Qualität verwendest. Du vermeidest damit, dass sie mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet sind und unterstützt gleichzeitig eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft.

Veganer Rosenkohl-Eintopf: Rezept

Regionale Zutaten für den Rosenkohl-Eintopf: Zwiebel, Pastinake, Möhre.
Regionale Zutaten für den Rosenkohl-Eintopf: Zwiebel, Pastinake, Möhre.
(Foto: CC0 / Pixabay / webvilla)
  • Zubereitung: ca. 0 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  •  1 Zwiebel
  •  3 Möhren
  •  3 Pastinaken
  • 600 g Rosenkohl
  •  0,5 Butternut-Kürbis
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Rosmarin
  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Majoran
  • 2 EL Zitronensaft
  •   Olivenöl
  •   Salz
  •   Pfeffer
Zubereitung
  1. Schneide zunächst die Zwiebel in kleine Würfel sowie die Möhren und Pastinaken in Scheiben. Putze und halbiere den Rosenkohl. Entkerne dann den Kürbis und schneide auch ihn in Würfel.

  2. Erhitze etwas Olivenöl in einem großen Topf und brate die Zwiebeln etwa zwei Minuten unter gelegentlichem Rühren darin an.

  3. Füge das restliche Gemüse und das Tomatenmark hinzu und lasse es weitere drei Minuten mit der Zwiebel schmoren.

  4. Gib als nächstes die Gemüsebrühe in den Topf, lasse alles kurz aufkochen und den Eintopf dann ca. 20 Minuten lang bei niedriger Temperatur köcheln.

  5. Hacke in der Zwischenzeit die Kräuter. Füge schließlich die Kräuter hinzu und lasse den Eintopf nochmals 20 Minuten lang bei niedriger Hitze köcheln.

  6. Würze den Rosenkohl-Eintopf mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz. Fertig!

Optional kannst du den fertigen Rosenkohl-Eintopf noch mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Koriander garnieren. Das sorgt für extra Geschmack und schaut ansehnlich aus.  

Rosenkohl-Eintopf: Variationsmöglichkeiten

Rosenkohl-Eintopf ist ein ideales Herbst- und Wintergericht.
Rosenkohl-Eintopf ist ein ideales Herbst- und Wintergericht.
(Foto: CC0 / Pixabay / rhianjane)

Zu dem veganen Rosenkohl-Eintopf passen die meisten Gemüsesorten. Je nach saisonalem Angebot kannst du die wärmende Suppe auch mit anderen Kürbis-Sorten, mit Grünkohl, mit roter und gelber Bete oder mit Kartoffeln zubereiten. Auch ein Stück frisches Brot oder Fladenbrot passt gut zu dem Eintopf. 

Tipp: Mehr zu Anbau- und Erntezeiten findest du in unserem Saisonkalender

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