Um Rosenkohl zu ernten und dabei möglichst aromatisches Gemüse zu bekommen, kannst du einen entscheidenden Trick beachten. Welcher das ist und worauf du sonst noch achten solltest, erfährst du hier.
Rosenkohl ist in Deutschland vor allem als Herbst- und Wintergemüse bekannt. Doch viele Menschen lehnen den teilweise etwas bitteren Geschmack des Kohlgemüses ab. Es gibt jedoch einen einfachen Trick, der gegen die Bitterstoffe hilft. Dafür musst du nur auf einen entscheidenden Faktor warten, bevor du beginnst, Rosenkohl zu ernten.
Rosenkohl ernten: Erst nach dem Frost
Wann du Rosenkohl ernten kannst, hängt stark von der Region ab, in der du lebst. In den meisten Fällen wird Rosenkohl vom Spätherbst bis zum Winter geerntet. Das Gemüse entwickelt sich im Lauf des Sommers und reift in den kühleren Monaten. Grundsätzlich solltest du mit der Ernte warten, bis die Köpfe fest und kompakt sind und die Blätter grün und gesund aussehen.
Ein weiterer Grund, auf die Ernte von Rosenkohl zu warten, ist der Frost. Rosenkohl verträgt leichten Frost sehr gut und tatsächlich kann dieser sogar den Geschmack des Gemüses verbessern. Wenn die Temperaturen unter den Gefrierpunkt fallen, wandelt der Rosenkohl Stärke in Zucker um. Dadurch schmeckt der Kohl süßer und verliert seine bitteren Geschmacksnoten.
Beachte: Temperaturen von bis zu minus 15 Grad Celsius sind für Rosenkohl kein Problem. Fallen die Temperaturen jedoch noch weiter, solltest du die Pflanze zusätzlich schützen. Stelle sie dazu etwa näher an eine Hauswand oder schütze sie mithilfe von Stroh oder Reisig. Weitere Tipps zur Pflege von Rosenkohlpflanzen bekommst du hier: Rosenkohl pflanzen: Tipps zu Standort, Pflege und Ernte.
Rosenkohl ernten: Weitere Tipps
Neben dem richtigen Zeitpunkt gibt es weitere Aspekte, die du beachten solltest, wenn du Rosenkohl ernten möchtest:
- Die richtige Größe: Die Größe der Rosenkohlköpfe variiert je nach Sorte, aber im Allgemeinen sollten sie etwa die Größe eines kleinen Golfballs haben. Warte, bis die Köpfe diesen Umfang erreicht haben, bevor du sie erntest. Wenn du zu früh erntest, sind die Köpfe möglicherweise noch zu klein und schmecken weniger süß.
- Von unten nach oben: Um Rosenkohl zu ernten, beginnst du normalerweise mit den untersten Köpfen am Stiel und arbeitest dich nach oben vor. Du kannst die Rosenkohlköpfe vorsichtig mit den Händen abbrechen oder eine Gartenschere verwenden, um den Stiel etwa einen Zentimeter über dem Kopf abzuschneiden. Achte darauf, die Blätter und den Stiel intakt zu lassen, damit die Pflanze weiterhin Nährstoffe aufnehmen kann.
Damit Rosenkohl möglichst lange haltbar bleibt, solltest du ihn ungewaschsen in ein feuchtes Baumwolltuch einwickeln und im Kühlschrank lagern. Hast du eine besonders reiche Ernte empfiehlt es sich auch, den Kohl einzufrieren. Wie das funktioniert und weitere Hinweise zur Lagerung findest du hier: Rosenkohl lagern: So wird er nicht welk.
Du weißt nicht, wie du Rosenkohl in der Küche verwenden kannst? Dann können dir die folgenden Rezepte weiterhelfen:
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- Rosenkohl putzen: So bereitest du das Wintergemüse vor
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