Rost in der Eisenpfanne ist zwar ärgerlich, du kannst ihn aber mit Hausmitteln unkompliziert entfernen. Wir zeigen dir fünf Wege, mit denen du den Rost loswirst.
Rost kann in einer Eisenpfanne aus mehreren Gründen entstehen: Du hast sie vielleicht zu lange einweichen lassen, nach dem Säubern nicht gründlich genug abgetrocknet oder aber die Luftfeuchtigkeit in deiner Küche ist zu hoch. Auch die Pfanne in die Spülmaschine zu geben, ist aus diesem Grund keine gute Idee.
Glücklicherweise lässt sich Rost aus der Eisenpfanne unkompliziert mithilfe von Hausmitteln entfernen. In diesem Artikel zeigen wir dir fünf Wege, mit denen du den Rost schnell und ohne viel Aufwand loswirst.
Tipp: Sobald du den Rost in der Eisenpfanne bemerkst, solltest du dagegen vorgehen. Denn je länger du ihn unbehandelt lässt, desto schwieriger wird es letztendlich, ihn zu entfernen.
1. Rost in der Eisenpfanne mechanisch entfernen
Die ersten Anzeichen von Rost, sogenannten Flugrost, kannst du meist unkompliziert mit einem Schwamm und etwas Wasser entfernen.
Eine weitere, noch schonendere Möglichkeit ist, ein sauberes Tuch in Speiseöl zu tränken und den Rost damit einfach abzuwischen.
Ist der Rost etwas hartnäckiger, kannst du ihn vorsichtig mit Stahlwolle oder einem Stahlschwamm bearbeiten. Du solltest dabei jedoch aufpassen, nicht zu viel der eingebrannten Ölpatina aus der Eisenpfanne zu entfernen. Das klappt natürlich nur, wenn die Pfanne keine zusätzliche Antihaftbeschichtung hat (zum Beispiel Teflon), denn diese würdest du so abreiben.
4 weitere Hausmittel, um Rost aus der Eisenpfanne zu entfernen
Die folgenden vier Methoden eignen sich, um eine stärkere Ausbreitung von Rost zu behandeln. Diese Hausmittel hast du wahrscheinlich ohnehin schon zuhause.
- Backpulver und Natron: Vermische die beiden Pulver zu gleichen Anteilen in einer kleinen Schüssel. Gib etwas Wasser hinzu und verrühre alles zu einer dicken Paste. Gib die Paste auf einen Spülschwamm und reibe über den Rost, bis dieser sich löst.
- Haushaltsessig: Weiche die Pfanne mindestens eine Stunde lang in weißen Essig mit einem Säuregehalt von fünf Prozent ein. Auch möglich: Lege ein mit Essig befeuchtetes Tuch auf die rostigen Stellen. Du kannst auch Essigessenz verwenden, solltest sie jedoch im Verhältnis 1:2 mit Wasser verdünnen.
- Zitronensäure: Sie ist entweder als fertiges Spray oder in Pulverform erhältlich. Als Pulver musst du sie vor der Anwendung entsprechend den Verwendungshinweisen auf der Verpackung mit Wasser mischen. Wende sie anschließend wie den Haushaltsessig an.
- Kartoffel und Salz: Verteile einen Esslöffel Salz gleichmäßig in der Eisenpfanne. Halbiere eine rohe Kartoffel und reibe mit ihr über die rostigen Stellen.
Anschließende Pflege für deine Eisenpfanne
Egal, auf welche Weise du den Rost aus der Eisenpfanne entfernt hast, spüle sie anschließend gründlich mit Leitungswasser ab. Trockne sie dann sofort vollständig mit einem Geschirrtuch ab.
Danach solltest du die Eisenpfanne pflegen. Reibe sie vollständig mit Speiseöl ein. Gegebenenfalls solltest du die Eisenpfanne zudem neu einbrennen. So geht’s:
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