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Rote-Bete-Smoothie: Ein gesundes Rezept für den Winter

Rote Bete Smoothie
Foto: CC0 / Pixabay / Ajale

Mit einem saisonalen Rote-Bete-Smoothie bekommst du auch im Winter eine gute Portion Vitamine. Unser Rezept besteht aus regionalen Zutaten und geht ganz schnell.

Schmackhafte Smoothies gelingen auch ohne Mango, Ananas oder Bananen – alles leckere Früchte, die aber aufgrund ihrer weiten Transportwege keine gute Klimabilanz haben. In unserem Rote-Bete-Smoothie kannst du dagegen (größtenteils) regionale Zutaten verwerten, die im Herbst und Winter Saison haben. Hauptbestandteile sind nämlich Rote Bete und Äpfel. 

Aus regionalem Anbau gibt es Rote Bete von Juli bis einschließlich November, gelagert von Dezember bis einschließlich April. Regionale Äpfel sind auch im Winter noch aus dem Lager erhältlich, besonders die Winteräpfel. Weitere Saisonzeiten von Obst und Gemüse erfährst du in unserem Saisonkalender

Wenn du die die Knollen und die Äpfel nicht selbst anbaust, empfehlen wir, sie am besten aus ökologischer Landwirtschaft zu kaufen. An Siegeln wie Demeter, Bioland oder Naturland erkennst du eine hochwertige Bio-Qualität. Mit dem Kauf von Bio-Lebensmitteln unterstützt du eine umweltschonendere Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. 

Winterlicher Rote-Bete-Smoothie: So einfach geht's

Das Kochwasser der Roten Rübe kannst du für den Rote-Bete-Smoothie weiterverwenden.
Das Kochwasser der Roten Rübe kannst du für den Rote-Bete-Smoothie weiterverwenden.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)
  • Zubereitung: ca. 0 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  •  4 Knollen Rote Bete
  •  1 großer Apfel
  • 1 Stück Ingwer (etwa daumengroß)
  • 1 EL Rübensirup (oder eine andere vegane Honig-Alternative)
  • 200 ml Apfelsaft
  • 300 ml Wasser
  • 1 TL Zimt
Zubereitung
  1. Schäle die Rote-Bete-Knollen, schneide sie in mittelgroße Stücke und gib sie dann mit etwas Wasser in einen Topf.

    1. Bring das Wasser mit den Rote Beten zum Kochen und lasse sie dann etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis sie gar sind.

    2. Schäle in der Zwischenzeit den Apfel, entferne das Gehäuse und schneide auch ihn in mittelgroße Stücke.

    3. Reibe ein etwa daumengroßes Stück Ingwer in kleine Raspel.

    4. Lasse die Rote Bete etwas abkühlen und gib sie in einen Standmixer.

    5. Füge den Apfel, den Ingwer, den Rübensirup, den Apfelsaft, das Wasser und den Zimt hinzu. Du kannst anstatt des Wassers auch sehr gut das Kochwasser der Roten Bete verwenden. 

    6. Püriere alles auf höchster Stufe. Alternativ kannst du den Rote-Bete-Smoothie auch mit einem Pürierstab in einem hohen Gefäß zubereiten.

    Rote-Bete-Smoothie: Tipps und Hinweise

    Achte wenn möglich darauf, dass die Rote Bete für den Smoothie aus biologischer Landwirtschaft stammt.
    Achte wenn möglich darauf, dass die Rote Bete für den Smoothie aus biologischer Landwirtschaft stammt.
    (Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

    Wenn du den Rote-Bete-Smoothie etwas cremiger haben möchtest, ersetze den Apfelsaft und das Wasser einfach durch 500 Milliliter Hafermilch. In einem weiteren Artikel erfährst du, wie du Hafermilch selbst machen kannst.

    Gut zu wissen: Wenn du Apfelsaft und Wasser oder die Hafermilch vorher im Kühlschrank aufbewahrst, wird der Smoothie besonders erfrischend.

    Achtung: Trinkst du große Mengen an Rote-Bete-Saft oder isst du Rote Bete, kann sich dein Urin und/oder Stuhl kurzzeitig rötlich färben. Das ist allerdings vollkommen harmlos.

    Weiterlesen auf Utopia.de:

    Überarbeitet von Annika Reketat

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