Einen saftigen Nusskuchen ohne Mehl zu backen, ist nicht schwer. Wir stellen dir ein Rezept mit regionalen Walnüssen vor und verraten dir, was du bei Zubereitung und Zutaten beachten solltest.
Walnüsse haben von September bis November Saison. Dieser herbstliche Zeitraum ist also am besten geeignet, um einen Nusskuchen zu backen. Unsere Variante des leckeren Nusskuchens gelingt sogar ganz ohne Mehl. Sie ist also perfekt, wenn du glutenfrei backen möchtest, gerade kein Mehl zu Hause hast oder einfach mal etwas anderes ausprobieren möchtest.
Nusskuchen ohne Mehl: Das Rezept
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 60 Minuten
- Menge: 12
- 5 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- 10 g Kakao
- 1 TL Zimt
- 1 Prise(n) Salz
- 2 TL Backpulver
- 300 g gemahlene Walnüsse
- 150 g Zartbitterschokolade
- 40 g Butter
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Fette eine Springform mit etwas Butter ein. Bestreue die gefetteten Stellen mit etwas Mehl oder geriebenen Walnüssen.
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Trenne vier Eier in zwei Rührschüsseln nach Eigelb und Eiweiß und füge das fünfte Ei dem Eigelb hinzu. Schlage die vier Eiweiß zu Eischnee.
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Verrühre das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker zu einer dicken, cremigen Masse. Das kann bis zu fünf Minuten dauern.
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Gib Kakao, Zimt, Salz und einen Teelöffel Backpulver zum Eigelb hinzu.
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Rühre die Hälfte der geriebenen Walnüsse in den Teig ein und mixe den Teig gut durch.
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Vermenge das restliche Backpulver mit den restlichen geriebenen Walnüssen.
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Hebe vorsichtig das geschlagene Eiweiß und die Walnüsse unter den Teig.
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Fülle den fertigen Teig in die Kastenform und streiche die Oberfläche glatt. Backe den Kuchen etwa 50 bis 60 Minuten bei 175 Grad Celsius Ober/-Unterhitze im Backofen. Lass den Nusskuchen ohne Mehl auf einem Gitterrost vollständig abkühlen.
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Schmilz zum Schluss die Zartbitterschokolade und bestreiche den fertigen Kuchen damit. Eine genauere Anleitung für die Herstellung der Glasur findest du weiter unten.
Nusskuchen ohne Mehl: So gelingt die Schokoglasur
Die Schokoglasur für Nusskuchen ohne Mehl kannst du nach unserer einfachen Anleitung zubereiten: Schokoglasur selber machen – Rezept mit 2 Zutaten. So gehst du dabei vor:
- Hacke die Schokolade in kleine Stücke
- Gib die Schokolade zusammen mit etwas Butter (du kannst auch vegane Butter verwenden) in eine Metallschüssel oder alternativ in einen kleinen Topf.
- Bringe in einem größeren Topf Wasser für ein Wasserbad zum Kochen.
- Stelle die Schüssel mit den Zutaten in das Wasserbad und erhitze die Schokolade langsam unter ständigem Rühren. Damit die Schokoglasur geschmeidig bleibt, ist es wichtig, dass du dir für diesen Schritt Zeit lässt. Achte außerdem darauf, dass kein Wasser aus dem Wasserbad in die Schokoglasur gelangt.
- Bestreiche den ausgekühlten Kuchen mit der fertigen Schokoglasur. Lass sie anschließend ein paar Stunden abkühlen und aushärten, bevor du das Gebäck servierst.
Tipp: Zu deinem Nusskuchen ohne Mehl schmeckt etwas Sahne und ein warmer Rotbuschtee.
Nusskuchen ohne Mehl: Das solltest du noch beachten
Verwende für die Zubereitung deines Nusskuchens ohne Mehl Zutaten in Bio-Qualität. So vermeidest du Pestizide in deinen Lebensmitteln, denn deren Anwendung ist in der ökologischen Landwirtschaft verboten. Achte beim Einkauf von Kakao, Schokolade und Zimt zudem auf ein Fairtrade-Siegel. Bei so zertifizierten Lebensmitteln kannst du sicher sein, dass die Kleinbäuer:innen in den Anbaugebieten einen fairen Preis für die Waren erhalten und nicht ausgebeutet werden.
Nüsse musst du übrigens nicht im Laden kaufen: Du kannst selbst Walnüsse ernten und dir einen Vorrat für den Winter anlegen. Allerdings ist es nicht überall erlaubt, Nüsse zu sammeln. Informiere dich vorher über die Regelungen in deiner Region.
Auch bei den Eiern für den Nusskuchen ohne Mehl solltest du aufpassen: Kaufe am besten lokale Bio- oder Freiland-Eier oder Eier aus Ökohaltung. Eier aus Bodenhaltung oder Käfighaltung solltest du wegen der schlechten Haltebedingungen für die Hühner meiden. Es gibt zudem auch viele Möglichkeiten, ohne Ei zu backen.
Überarbeitet von Lea Hermann
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