Saftiger Nusskuchen ohne Mehl: Rezept mit regionalen Nüssen Von Chantal Gilbrich Kategorien: Ernährung Stand: 31. August 2019, 13:00 Uhr Foto: Utopia/ Maria Hohenthal Einen saftigen Nusskuchen ohne Mehl zu backen, ist nicht schwer. Wir stellen dir ein Rezept mit regionalen Walnüssen vor und verraten dir, wann der beste Zeitpunkt ist, den Kuchen nachzubacken. Nusskuchen ohne Mehl: Diese Zutaten sind wichtig Die Hauptzutat für diesen Kuchen sind gemahlene Walnüsse aus der Region. (Foto: Utopia/ Maria Hohenthal) Folgende Zutaten benötigst du für deinen Nusskuchen ohne Mehl: Für den Teig: 5 Eier 150 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker (Probiere auch: Vanillezucker selber machen) 10 g Kakao Fairtrade 1 TL Zimt Fairtrade 1 Prise Salz 300 g gemahlene Walnüsse 2 TL Backpulver Für die Glasur: etwas Aprikosenmarmelade 150 gr Zartbitter-Schokolade Fairtrade 40 gr Butter Zusätzlich: ein wenig Butter zum Fetten der Backform etwas Mehl oder gemahlene Walnüsse zum Bestreuen der Backform Diese Küchenutensilien dürfen nicht fehlen: 2 Rührschüsseln Handrührgerät Kastenform 2 Kochtöpfe, die ineinander passen Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten plus 60 Minuten Backzeit Rezept für selbstgemachten Nusskuchen ohne Mehl Für die Zubereitung brauchst du zwei Rührschüsseln: eine für den Eischnee und eine für die restlichen Zutaten. (Foto: Utopia/ Maria Hohenthal) Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du bei der Zubereitung vorgehst. Der Teig: Fette die Springform mit etwas Butter ein. Bestreue die gefetteten Stellen mit etwas Mehl oder geriebenen Walnüssen. Trenne vier Eier in zwei Rührschüsseln nach Eigelb und Eiweiß. Gib das fünfte Ei zum Eigelb dazu. Schlage die vier Eiklar zu Eischnee. Verrühre das Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker zu einer dicken, cremigen Masse. Das kann bis zu 5 Minuten dauern. Gib das Salz, den Kakao, das Backpulver und das Zimt zum Eigelb hinzu. Rühre die Hälfte der geriebenen Walnüsse in den Teig ein und mixe den Teig gut durch. Vermenge das Backpulver mit den restlichen geriebenen Walnüssen. Hebe vorsichtig das geschlagene Eiweiß und die Walnüsse unter den Teig. Fülle den fertigen Teig in die Kastenform und streiche die Oberfläche glatt. Backe den Kuchen etwa 50 bis 60 Minuten bei 175 Grad Celsius im Backofen. Lasse den Kuchen auf einem Gitterrost vollständig abkühlen. Bestreiche ihn anschließend ganz dünn mit Aprikosenmarmelade. Damit verschließt du die Poren vom Kuchen und kannst die Glasur schöner und leichter verteilen. Dieser Vorgang heißt Aprikotieren. Schokoladenglasur: Bereite die Schokoladenglasur nach der Anleitung Schokoglasur selber machen – Rezept mit 2 Zutaten zu. Verteile die warme Schokoglasur auf dem Kuchen. Gieße dazu die Glasur zügig über den Kuchen und verteile sie mit einem großen Messer. Tipp: Zu deinem Nusskuchen schmeckt etwas Sahne und ein warmer Rotbuschtee. Einkaufstipps für Nusskuchen ohne Mehl Verwende für diesen leckeren Kuchen am besten Bio- und Fairtrade-Produkte. (Foto: Utopia/ Maria Hohenthal) Verwende für die Zubereitung vom Nusskuchen Zutaten in Bio-Qualität. So vermeidest du Pestizide in deinen Lebensmitteln, denn die sind in der ökologischen Landwirtschaft verboten. Achte beim Einkauf von Kakao, Schokolade und Zimt zudem auf Fairtrade-Qualität. Dadurch erhalten die Kleinbauern in den Anbaugebieten für die Waren einen fairen Preis und werden nicht ausgebeutet. Weiterführende Information zum Thema Fairtrade findest du in diesen Artikeln: Fairtrade-Kakao: Das musst du wissen Fairtrade-Schokolade: die wichtigsten Siegel für faire Kakao-Produkte Fairtrade-Siegel: Bedeutung, Kriterien, Kritik, Vergleich Wissenswertes über Walnüsse Walnüsse haben zwischen September und November Saison. Dies stellt also den besten Zeitraum dar, um einen Nusskuchen zu backen. Weitere Saisonzeiten kannst du unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen. Über das Schwarze Meer gelangte die Walnuss nach Italien. Mittlerweile wird sie auch in Deutschland angebaut. Wir empfehlen dir die Nahrungsmittel, die du für den Nusskuchen ohne Mehl benötigst, mit einem Bio-Siegel aus ökologischem Anbau von regionalen Anbietern zu erwerben. So unterstützt du Lebensmittel mit kurzen Transportwegen und vermeidest mögliche Pestizide. Weiterlesen auf Utopia.de: Veganer Zitronenkuchen: Saftige Rezept-Variation ohne Eier und Milch Nussallergie: Symptome, Behandlung und Wissenswertes Apfelmuskuchen vom Blech: Ein Rezept für den schnellen Kuchen ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 31 2 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Backen Gewusst wie Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: