Utopia Image

Sahne einfrieren: So klappt es

sahne einfrieren
Foto: CC0 / Pixabay / Hans

Sahne kannst du problemlos einfrieren, um sie länger haltbar zu machen und nicht wegwerfen zu müssen. So vermeidest du Lebensmittelverschwendung. Wie es funktioniert, liest du hier.

Ein Schuss in die Suppe, ein Löffel in die Soße – häufig brauchst du beim Kochen und Backen nur wenig Sahne. Übrig bleibt eine angebrochene Packung. Trotzdem musst du die offene Sahne keinesfalls wegschütten, sondern kannst sie problemlos länger als ein paar Tage haltbar machen. Dazu musst du sie einfach nur einfrieren. Wie das geht, liest du im Folgenden.

Sahne einfrieren: So geht’s

Du hast verschiedene Möglichkeiten angebrochene Sahne einzufrieren. Drei Optionen zeigen wir dir hier:

  • Sahne im Becher einfrieren: Wenn du noch einen geschlossenen Becher flüssige Sahne im Kühlschrank hast, ihn vor dem Ablaufdatum aber vermutlich nicht mehr brauchen wirst, kannst du diesen einfrieren. Stelle den Becher einfach ungeöffnet in dein Eisfach. Wenn du die Sahne brauchst, taust du sie vorher im Kühlschrank auf. Achtung: Eingefrorene und wieder aufgetaute Sahne lässt sich mitunter nicht mehr ganz so gut schlagen wie frische Sahne. Daran solltest du denken. Zum Einsatz in Suppen und Soßen eignet sie sich aber nach wie vor.
  • Sahne in der Eiswürfelform einfrieren: Ist deine Sahne schon offen oder möchtest du sie später lieber in kleinen Portionen entnehmen, kannst du auf eine Eiswürfelform zurückgreifen. Gieße die Sahne einfach in die Mulden und friere das Ganze ein. Die kleinen Portionen eignen sich bestens, wenn du nur kleine Mengen zum Verfeinern von Suppen und Soßen benötigst.
  • Geschlagene Sahne einfrieren: Sahne kannst du nicht nur im flüssigen Zustand, sondern auch im bereits geschlagenen einfrieren und so länger haltbar machen. Am besten frierst du sie in Form von kleinen Sahnetupfen ein. Diese kannst du, wenn du sie brauchst, einzeln entnehmen und auftauen.

Übrigens: Laut sueddeutsche.de (unter Berufung auf die Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft) hält sich eingefrorene Sahne bis zu drei Monate im Eisfach. Du kannst außerdem auch vegane Sahne sowie selbst gemachte Sahne problemlos einfrieren.

Weiterlesen auf Utopia.de:

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

War dieser Artikel interessant?

Vielen Dank für deine Stimme!

Verwandte Themen: