Saisonkalender: Das gibt’s im September

Saisonkalender September
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Der September macht uns den Übergang in die kältere Jahreszeit einfach, denn jetzt gibt es das Beste aus Sommer und Herbst: Ein paar Beerensorten bekommt man noch aus heimischem Anbau, gleichzeitig kann man es sich mit Kürbissuppe und süßem Zwetschgenkuchen bequem machen.

Damit ihr den Saisonkalender für September auch zum Einkaufen mitnehmen könnt, findet ihr ihn hier als PDF. So könnt ihr den Saisonkalender für September ganz einfach auf euer Smartphone downloaden oder ausdrucken.

Saisonkalender September

Vielseitige Frucht: der Kürbis im Saisonkalender für September

Bereits im August gibt es die ersten Kürbissorten. Jetzt im September geht die Kürbiszeit aber so richtig los mit Sorten wie dem Hokkaido-Kürbis und dem Muskatkürbis. Ab Mitte September gibt’s dann auch die beliebten Birnen- oder Butternutkürbisse.

Neben der klassischen Kürbissuppe kann man viele weitere Gerichte mit Kürbis zubereiten. Wegen ihres süßlich-nussigen Geschmacks eignen sich Kürbisse auch gut in veganem Curry, als Flammkuchenbelag, in einer Gemüsepfanne oder auch als Kürbisnockerl. Die Rezepte dazu findet ihr in unserem Artikel Rezepte mit Kürbis: es muss nicht immer Suppe sein

Wann genau der Kürbis Saison hat und weitere Infos bekommt ihr in unserem Artikel Wann beginnt eigentlich die Kürbis-Saison?

Pflaume oder Zwetschge – was ist der Unterschied?

Pflaumen und Zwetschgen werden oft verwechselt. In Norddeutschland ist der Begriff „Zwetschge“ auch gar nicht geläufig, die Pflaume ist dort gängiger. Weil Zwetschgen und Pflaumen aber nicht die gleichen Früchte sind, erklären wir den Unterschied hier kurz.

Saisonkalender September: Zwetschge oder Pflaume?
Zwetschge oder Pflaume? (Fotos: Colourbox.de; CC0 Public Domain / Pixabay )

Pflaumen und Zwetschgen, die beide im September Saison haben, haben vermutlich dieselben Vorfahren, besitzen jedoch unterschiedliche Eigenschaften. So ist die Pflaume rund mit einer Furche und blau oder rötlich gefärbt. Ihr Fruchtfleisch ist sehr fest und löst sich nur schwer vom rundlichen Kern im Inneren ab. Als Oberbegriff bezeichnet Pflaume auch die Mirabelle und Reneklode, letztere kennt man auch unter dem Begriff Edel-Pflaume.

Zwetschgen dagegen sind länglich und spitz zulaufende Früchte ohne Furchen und mit dunkelblauer oder schwarzblauer Schale. Ist die Frucht reif, löst sich der Stein ganz leicht vom säuerlich, grünlich-gelben Fruchtfleisch. Weil sie ihr ausgeprägtes Aroma auch bei Hitze oder Kälte bewahren, eignen sie sich übrigens besser zum Kuchenbacken oder Einwecken als Pflaumen.

Unsere ganzjährige Übersicht findet ihr hier:

Hier findet ihr die Saisonkalender der anderen Monate:

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