Ein neuer „Lifehack“ auf TikTok: Werden Erdbeeren kurz in Salzwasser eingelegt, soll das Insekten aus den Früchten locken. Doch stimmt das überhaupt?
Der Hype ist groß auf Social Media, vor allem auf der Videoplattform TikTok: Dort gibt es unter dem Hashtag #strawberrybug unzählige kurze Clips zu sehen, in denen User:innen Erdbeeren für circa eine halbe Stunde in eine Schüssel mit Salzwasser geben. Dieser Trick soll nach der Einwirkzeit angeblich Würmer, Larven und Maden aus den beliebten Früchten ziehen. Dabei drängt sich natürlich der unangenehme Verdacht auf, dass wir Insekten verspeisen, wenn wir Erdbeeren essen. Stimmt das?
Salzwasser gegen Insekten in Erdbeeren: Ist das wirklich nötig?
Gleich mal vorweg: Für dich ist es nicht schädlich, wenn du mal versehentlich ein kleines Insekt mitisst. Aus gesundheitlicher Sicht ist es also nicht nötig, dass du die Erdbeeren in Salzwasser gibst. Außerdem stammen viele der auf TikTok gezeigten Videos aus anderen Ländern. Dort ist vor allem die Kirschessigfliege weiter verbreitet als bei uns. Dieser Schädling stammt ursprünglich aus Südostasien und kommt mittlerweile auch in Nordamerika und Südeuropa immer häufiger vor. In Deutschland gibt es die Kirschessigfliege zwar auch, aber ihr Aufkommen ist noch gering. Ihr Vorkommen bei uns wird genau beobachtet. Einen Befall an Früchten oder Obst erkennst du an kleinen Einstichstellen in der Nähe des Stiels.
Bei Videos von deutschen TikToker:innen, in denen zu sehen ist, dass Larven im Salzwasser aus den Erdbeeren kommen, handelt es sich wahrscheinlich um importierte Ware. Generell passiert beim überwiegenden Teil der TikTok-Videos nichts, weil die Erdbeeren vermutlich nicht von Insekten befallen sind.
Übrigens: Auch wenn die Erdbeeren nach diesem Experiment noch essbar sind, sind sie eigentlich fast ungenießbar, weil sie so salzig sind und viel Wasser aufgesogen haben.
Erdbeeren und Salzwasser: So säuberst du die Früchte richtig
Willst du auf Nummer sicher gehen und einen Insektenbefall vermeiden, ist es besser, wenn du die Früchte aus regionalem Bio-Anbau kaufst. Konventionelle Erdbeeren weisen dazu oft noch eine hohe Belastung mit chemisch-synthetischen Pestiziden auf. Diese sind genau wie Schimmelsporen viel schädlicher für deine Gesundheit, als wenn du mal versehentlich ein paar Larven mitisst. Deswegen ist es vor dem Verzehr auch so wichtig, Erdbeeren zu waschen.
Besser als die Erdbeeren in Salzwasser einzulegen, ist es laut der Verbraucherzentrale, diese in ein kaltes Wasserbad mit etwas Essig zu geben. Dieses Essig-Wasser-Bad ist übrigens eine der fünf Möglichkeiten, Erdbeeren haltbar zu machen, die wir dir in einem anderen Ratgeber vorstellen. Nach dem Bad solltest du die Erdbeeren gut abtrocknen. Zur Lagerung im Gemüsefach des Kühlschranks kannst du die Erdbeeren auf ein sauberes Geschirrtuch legen, damit die Flüssigkeit aufgenommen wird.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Erdbeeren pflanzen: Tipps zur richtigen Pflege und Ernte
- Tiktok-Frühstückstrend: Rezept für Baked Oats
- Veganes Erdbeereis mit Kokosmilch
War dieser Artikel interessant?