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Salzzitronen: Einfaches Rezept zum Selbermachen

salzzitronen
Foto: CC0 / Pixabay / Free-Photos

Für leckere Salzzitronen musst du nicht extra nach Marokko reisen – denn du kannst sie ganz unkompliziert und mit wenigen Zutaten zu Hause selber zubereiten. Wie das funktioniert, erfährst du hier.

Salzzitronen gehören zu den wichtigsten Komponenten der marokkanischen Küche. Die nordafrikanische Spezialität wird in vielen verschiedenen Gerichten verwendet und auch hierzulande gerne eingesetzt. Besonders gut passen Salzzitonen zu Couscous und im Salatdressing.

Zutaten für deine Salzzitronen

Die wichtigsten Zutaten: Zitronen, Öl und Salz.
Die wichtigsten Zutaten: Zitronen, Öl und Salz.
(Foto: CC0 / Pixabay / stux)

Für zwei große Einmachgläser des marokkanischen Klassikers benötigst du nur fünf verschiedene Zutaten:

  • 6 Bio-Zitronen
  • 4 Lorbeerblätter
  • 70 g grobes Salz
  • 50 ml Olivenöl
  • Pfefferkörner

Da in diesem Rezept die Schale der Zitronen mitverarbeitet wird, solltest du sie unbedingt unbehandelt kaufen. Achte beim Kauf von Obst und Gemüse, wenn möglich, immer auf Bio-Qualität. Damit umgehst du Pestizidreste in deinem Essen. Außerdem sollten vor allem Zitrusfrüchte aus Italien gekauft werden, sodass der Transportweg nicht unnötig lang ist.

Marokkanische Salzzitronen: Das Rezept

Salzzitronen bereitest du einfach und schnell zu. In nur wenigen Schritten sind sie fertig:

  1. Wasche die Zitronen heiß ab und schneide jeweils ihre Spitzen ab. Wasche auch die Lorbeerblätter.
  2. Schneide die Zitronen dann mit einem scharfen Messer der Länge nach über Kreuz ein.
  3. Drücke sie leicht zusammen, sodass sich die Einschnitte öffnen und du großzügig das Salz hinein füllen kannst.
  4. Lege dann zwei Zitronen in jedes Einmachglas und fülle das restliche Salz, die Lorbeerblätter und den Pfeffer hinein. Tipp: Sterilisiere die Gläser bevor du die Zutaten hineinfüllst. So bleiben sie noch länger haltbar. 
  5. Die zwei übrigen Zitronen presst du aus und füllst den Saft jeweils zur Hälfte in die beiden Gläser. Den Rest füllst du mit dem Olivenöl auf bis die Zitronen bedeckt sind.
  6. Das Ganze lässt du nun für drei bis vier Wochen im Keller oder an einem dunklen Ort ziehen. Wenn du die Salzzitronen kühl und dunkel lagerst, halten sie sich bis zu einem Jahr. 

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