Frischer Sojasprossensalat eignet sich als reichhaltiger Snack oder auch als knackige Beilage. Hier findest du ein veganes Rezept für den Salat mit japanischer Note.
Für einen leckeren Sojasprossensalat brauchst du natürlich vor allem Sojasprossen. Doch entgegen ihrem Namen bestehen Sojasprossen gar nicht aus Soja: Es handelt sich genau genommen um gekeimte Mungobohnen.
Diese Mungobohnensprossen enthalten viele wertvolle Nährstoffe, was Sojasprossensalat zu einer besonders gesunden Beilage macht. Sie sind laut Netdoktor beispielsweise reich an Vitamin C, verschiedenen B-Vitaminen, Folsäure, Eisen, Calcium, Magnesium sowie an Zink
Wichtig: Achte beim Kauf von Sojasprossen beziehungsweise Mungobohnensprossen darauf, dass die Sprossen keine braunen Stellen aufweisen. Sojasprossen verderben schnell und sind schimmelanfällig. Deshalb solltest du sie zeitnah nach dem Kauf oder der Ernte essen.
Verwende für den Sojasprossensalat außerdem möglichst Zutaten in Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft ohne chemisch-synthetische Pestizide.
Rezept: Veganer Sojasprossensalat
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Menge: 2
- 100 g Sojasprossen
- 1 Karotte
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Sesamöl
- 2 TL Reissirup
- 1 EL (Tamari-)Sojasoße
- 1 EL Reisessig
- 1 TL Sesam
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Wasche die Sojasprossen gründlich unter fließendem kaltem Wasser.
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Schneide die Karotte in sehr dünne, längliche Stifte und die Frühlingszwiebel in feine Ringe.
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Gib die Sojasprossen zusammen mit den Karotten und den Frühlingszwiebeln in eine Schüssel.
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Mische das Sesamöl, den Reissirup, die Tamari-Soße sowie den Reisessig in einem Schraubglas zu einem Dressing zusammen.
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Gib das Dressing auf den Sojasprossensalat und bestreue ihn anschließend mit etwas Sesam.
Rezept für Sojasprossensalat: Variationen
Für den Sojasprossensalat kannst du die Mungbohnensprossen auch selber ziehen – das ist ganz einfach.
Zu dem Salat passen je nach Saison noch weitere Gemüsesorten. Gut eignen sich beispielsweise Paprika und grüne Erbsen als Ergänzung. Den Reisessig kannst du außerdem durch Zitronensaft oder Apfelessig ersetzen.
Für etwas mehr Aroma kannst du den Sesam rösten und dem Sojasprossensalat frischen gehackten Koriander hinzufügen.
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