Soufflés gelten als anspruchsvoll – zu unrecht. Wenn du ein paar Dinge beachtest, kannst du ohne viel Aufwand luftige Soufflés zubereiten. Wir erklären dir, wie das geht.
Ein Soufflé bringt einen Anflug von Gourmet in die Küche. Die luftige Speise aus Frankreich erhält ihre Konsistenz vor allem durch steif geschlagenes Eiweiß. Im Grunde ist es gar nicht schwer, Soufflés selber zu machen – du musst nur drei Dinge beachten:
- Fette die Förmchen sehr gründlich und bis zum Rand ein. Nicht eingefettete Stellen hindern das Soufflé daran aufzugehen.
- Öffne den Ofen nicht während der Backzeit. Das Soufflé fällt sonst in sich zusammen.
- Sobald du das Soufflé aus dem Ofen nimmst, tickt die Zeit. Die Speise verliert zunehmend ihre Luftigkeit. Du solltest Soufflés deshalb immer sofort servieren. Stelle Teller bereit, gegebenenfalls Zutaten zum Garnieren und sorge dafür, dass genug hungrige Esser:innen versammelt sind.
Wenn du das beherzigst, kann nicht mehr viel schiefgehen.
Tipp: Wenn du keine ofenfesten Förmchen besitzt, kannst du das Soufflé auch als Ganzes in einer kleinen Auflaufform backen.
Soufflés sind sehr vielfältig – sie schmecken sowohl süß als auch herzhaft. In diesem Artikel stellen wir dir drei Soufflé-Rezepte vor:
- einfaches und frisches Quarksoufflé
- klassisches Schokosoufflé
- würziges Käsesoufflé
Da all diese Soufflés tierische Produkte enthalten, solltest du besonders auf hochwertige Zutaten achten. Hohe Tierwohlstandards erkennst du unter anderem an den Bio-Siegeln der Anbauverbände Demeter, Naturland und Bioland. Bei den Eiern solltest du Eier ohne Kükenschreddern bevorzugen.
Tipp: Für vegane Soufflés kannst du das Ei durch Aquafaba und etwas Backpulver ersetzen.
Quarksoufflé: Frisch und schlicht
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten
- Menge: 4 Portion(en)
- Fett und Zucker für die Förmchen
- Wasser (für das Wasserbad)
- 2 Eier
- 1 Prise(n) Salz
- 60 g Zucker
- 20 g Speisestärke
- 250 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
-
Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Bei vielen Rezepten kannst du auf das Vorheizen verzichten und Energie sparen – bei Soufflés ist dies jedoch nicht empfehlenswert.
-
Fette vier ofenfeste Förmchen gründlich ein (bis an die obere Kante) und streue sie mit Zucker aus.
-
Koche etwa einen Liter Wasser auf.
-
Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif.
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Schlage das Eigelb mit dem Zucker schaumig.
Tipp: Ersetze einen Teil des Zuckers durch Vanillezucker. Alternativ kannst du das Mark einer halben Vanilleschote hinzufügen.
-
Rühre Speisestärke und Quark unter die Eigelbmischung.
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Hebe zuletzt vorsichtig den Eischnee unter.
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Verteile die Creme auf die vier Förmchen. Sie sollten etwa zu 75 Prozent gefüllt sein.
-
Stelle die vier Förmchen in eine Auflaufform oder ein tiefes Blech und gieße das kochende Wasser an. Die Förmchen sollten etwa zur Hälfte im Wasser stehen.
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Backe die Soufflés auf der mittleren Schiene für 25 Minuten, bis sie gut aufgegangen und leicht gebräunt sind. Öffne den Ofen dabei nicht.
-
Hole die fertigen Quarksoufflés aus dem Ofen und serviere sie sofort.
Tipp: Zum Quarksoufflé passen frische Früchte, ein Kompott oder eine Fruchtsoße.
Rezept für Schokosoufflé
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
- Menge: 6 Portion(en)
- Butter oder Margarine und Zucker für die Förmchen
- 25 g weiche Butter oder Margarine
- 100 g Bitterschokolade (ca. 70 % Kakao, möglichst Fairtrade)
- 25 g Mehl
- 150 ml Milch
- 4 Eier
- 1 Prise(n) Salz
- 60 g Zucker (je nach Geschmack und Süße der Schokolade)
- Puderzucker zum Bestäuben
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Heize den Ofen auf 190 Grad Umluft vor. Fette sechs ofenfeste Förmchen mit Butter oder Margarine gründlich ein und streue sie mit Zucker aus.
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Hacke die Schokolade fein.
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Gib Butter und Mehl in einen kleinen Topf und verrühre die Zutaten mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse.
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Gieße die Milch hinzu und erwärme die Mischung unter Rühren, bis sie eine puddingartige Konsistenz hat.
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Nimm den Topf vom Herd und rühre die gehackte Schokolade unter. Lasse sie schmelzen.
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Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit der Prise Salz steif.
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Gib das Eigelb und den Zucker in die Schokoladenmischung und rühre beides unter.
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Ziehe den Eischnee vorsichtig mit einem Schneebesen unter den Schokoteig.
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Verteile den Teig auf die Förmchen – sie sollten nicht randvoll werden, damit die Soufflés gut aufgehen können.
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Backe die Soufflés für etwa 15 bis 20 Minuten, bis sie schön aufgegangen und gebräunt sind.
-
Serviere die Soufflés sofort und bestäube sie mit Puderzucker.
Herzhaftes Käsesoufflé
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten
- Menge: 6 Portion(en)
- Butter oder Margarine und Mehl für die Förmchen
- 75 g weiche Butter oder Margarine
- 75 g Mehl
- 375 ml Milch
- 1 Prise(n) Muskatnuss
- 1 Prise(n) Paprikapulver oder Cayennepfeffer
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 150 g kräftiger Hartkäse (z. B. Gruyère oder Comté)
- 5 Eier
- 1 Prise(n) Salz
-
Fette sechs ofenfeste Förmchen mit Butter oder Margarine gründlich ein und bestreue sie mit Mehl.
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Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
-
Gib Butter oder Margarine und Mehl in einen kleinen Topf und verrühre sie mit einem Schneebesen zu einer homogene Masse.
-
Gieße die Milch hinzu und koche die Mischung unter Rühren einmal auf, bis eine dickliche Soße entsteht.
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Nimm den Topf vom Herd und schmecke die Soße mit Muskatnuss, Paprikapulver oder Cayennepfeffer und Pfeffer ab.
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Reibe den Käse.
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Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß mit der Prise Salz steif.
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Rühre die Eigelbe und den Käse unter die Soße.
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Hebe zuletzt vorsichtig den Eischnee unter.
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Fülle die Masse in die Förmchen – sie sollten nicht ganz randvoll sein.
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Backe die Soufflés für etwa 25 Minuten, bis sie gut aufgegangen und goldbraun sind.
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Serviere die Käsesoufflés sofort. Dazu passt beispielsweise ein grüner Salat.
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