Utopia Image

Spinat einfrieren: So bleibt er frisch

frischen Spinat einfrieren
Foto: CC0 / Pixabay / ponce_photography

Du möchtest Spinat einfrieren, weil du eine gute Ernte hattest? Oder du frischen Spinat übrig und willst ihn haltbar machen? Erfahre hier, wie es funktioniert und was du beim Einfrieren beachten solltest.

Spinat einfrieren: So geht’s

Frischer Spinat eignet sich gut zum Einfrieren.
Frischer Spinat eignet sich gut zum Einfrieren. (Foto: CC0 / Pixabay / Kaz)

Spinat ist ein gesundes, regionales Gemüse. Kein Wunder also, dass er so beliebt ist. Besonders frischer Spinat ist sehr lecker. Wenn du mal zu viel davon gekauft haben solltest oder deine Ernte sehr reich ausgefallen ist, kannst du ihn problemlos einfrieren.

So frierst du Spinat richtig ein:

  1. Putze den Spinat und befreie ihn von den Stängeln. Diese schmecken hauptsächlich bitter und sind auch nicht sehr angenehm, wenn du auf sie beißt.
  2. Blanchiere den Spinat kurz. Blanchiert lässt er sich leichter einfrieren und weil du ihn nur kurz erwärmst, bleiben die Nährstoffe größtenteils erhalten.
  3. Gib dazu du den Spinat portionsweise in kochendes Wasser und lass ihn einige Sekunden kochen.
  4. Gib ihn direkt danach in eine Schüssel mit Eiswasser, damit der Garprozess unterbrochen wird.
  5. Schleuder ihn in einer Salatschleuder trocken. Es ist wichtig, dass der Spinat komplett trocken ist, da sich sonst aufgrund der Eiskristalle beim Auftauen zu viel Flüssigkeit sammelt. Du kannst den Spinat aber auch zwischen Geschirrhandtüchern trocken pressen. Achte hierbei aber darauf, dass er nicht zu lange Zimmertemperatur ausgesetzt ist. Denn dann kann sich Nitrit im Spinat bilden.
  6. Ist der Spinat trocken, kannst du ihn in Glas- oder Edelstahlbehälter einfrieren.

Tipp: Je nachdem, wie du den Spinat verwenden willst, kannst du ihn vor dem Einfrieren auch noch kleinschneiden oder fein hacken.

Du kannst Spinat übrigens auch roh einfrieren. Hierbei sollte der Spinat allerdings möglichst frisch sein und du solltest ihn gut putzen, damit kein Schmutz oder Bakterien später wieder aufgetaut werden.

Weiterlesen auf Utopia:

English version available: How to Freeze Spinach: Preserving Freshness

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

War dieser Artikel interessant?

Vielen Dank für deine Stimme!

Verwandte Themen: